【专栏】200亿美元还是30亿?三点透视美团估值
于斌 于斌

【专栏】200亿美元还是30亿?三点透视美团估值

最近,互联网放出美团要IPO的风声。从开始的60亿美元估值,到70亿,最后到现在的200亿,前后不到两个月,媒体报道的数字上升三倍有余。如此快速的升值,媒体归因于美团的平台模式初现规模,但是细究此前的类似案例,200亿美元的估值似乎还是过火了。

i黑马:最近,互联网放出美团要IPO的风声。从开始的60亿美元估值,到70亿,最后到现在的200亿,前后不到两个月,媒体报道的数字上升三倍有余。如此快速的升值,媒体归因于美团的平台模式初现规模,但是细究此前的类似案例,200亿美元的估值似乎还是过火了。

前车之鉴,疯狂扩张恐致长期亏损

同为团购网站,Groupon是经常被用来与美团作比较的一个例子。在上市后三年的今天,Groupon仍然处于亏损状态。糟糕的盈利能力,让Groupon的股价自2012年的暴跌以来,大部分时候都在个位数范围内徘徊,市值蒸发过百亿美元。归根结底,Groupon亏损的主因在于扩张过快,销售、行政及管理费用居高不下,这跟现在美团四面出击的态势不可谓不像。虽然Groupon和美团的业务范围不尽相同,但可以预见的是,盲目扩张的企业即使最后上市,也将面临Groupon现在的后遗症。

在Groupon扩张最疯狂的时候,曾拥有1.1万名员工,巨大的人力和行政成本使其入不敷出。如今,美团的员工人数也已逼近1万。虽然本年美团预计将实现微利,但是团购本身就薄利,外卖在一两年内仍将属于失血领域,其他分支如酒店、电影等则扎根未深,在业务版图仍在扩张之际,这种微利能持续多久,还有待观察。别忘了,Groupon也曾实现过短暂的盈利,但随后就是漫长的亏损寒冬。而未来自由现金流是企业估值的重要参考标准,如无法让投资者看见稳定盈利的曙光,美团的估值将不容乐观,上市则更加免谈。

估值飙升,谨防市场过度吹捧

Groupon股价的暴跌,还与IPO之前的错误估值有关。

为了尽快把手中的股票套现,Groupon的早期投资者都大力鼓吹其崭新商业模式和借助社交网站进行营销等优势,极力把Groupon塑造成一家有前景的科技公司,尽管当时Groupon的实质只是一家利用电子邮件进行推销的优惠券公司。受舆论攻势影响,私人投资者和二级市场在并不了解公司实际的情况下都对其作出高估值。结果IPO筹得的10亿美元,85%都落入了早期投资者的口袋。

如今,美团估值200亿美元,但是并没有看到可靠的估值依据。一般而言,公司的估值算法有相对估值法或绝对估值法两种。但从现今为止看到的美团估值报道中,都未发现有任何一篇用到以上估值工具,其可信性存疑。顺带一提,前段时间一篇没有注明作者的文章声称美团第三季度交易额超越Groupon,美团估值接近70亿美元,而其依据是“Groupon第三季度不计入税款和预期退款的全球毛收入为18.6亿美元,同期美团的交易额是19亿美元”。这个依据的错误是显而易见的,毛收入与交易额是截然不同的两个数据。毛收入的算法是总收入减总成本,而交易额则是平台上的交易流水,只有从中按一定百分比扣取的佣金才能算是网站的收入,按5%佣金的行业水平来算,美团第三季度的收入应该是0.95亿美元,只比Groupon的零头多一点。作者犯这样的低级错误姑且不提,发布的媒体对错误视而不见更是诡异。

现在,美团200亿估值背后是否有利益相关者在推动还不得而知,但无论如何,投资者都应该时刻保持清醒的头脑。

对比点评,美团实际值多少?

要知道美团到底值多少钱,通过简单的对比,可以获得一个大概的价值范围。

姑且以美团的竞争对手大众点评为参考系。大众点评当前的主营业务为基于点评信息的广告以及团购,根据国金证券此前针对O2O产业的分析报告预测,以大众点评现有业务体量对标已上市同类公司,大众点评团购业务对标Groupon和糯米网,估值大概在11.1亿美元左右。9月份,大众点评占国内团购份额23%,美团占50%,单看份额对比,美团的团购业务估值大约为24亿美元,与其在5月时的C轮融资估值基本吻合。考虑到国内市场前景、公司运营能力、品牌价值等因素,参考同为平台型网站的京东上市时的14%溢价,可调整为27.5亿美元。

基于这个数字,再回顾美团下半年以来的发展,可以发现,美团能维持27.5亿美元的估值已经不错,要谈200亿美元,恐怕为时尚早。

首先,美团虽然为团购王者,但是地位并非不可动摇。最大的团购对手大众点评发展迅猛,已经打破去年7:2:1的稳定格局,份额逼近美团的一半。而且,除了团购业务,大众点评还拥有推广事业部和结婚事业部两大现金牛,为团购等其他业务提供源源不断的血液,对外资的依赖较美团轻。如此看来,美团的优势并没有当前份额反映出的那么大。

其次,美团的T型平台战略虽然方向正确,但步子迈得太大,可能反而成为拖累。团购出身的美团,分散精力去与各行各业的专家(如格瓦拉、去哪儿和饿了么等)拼O2O,恐怕垂直品类还没做深入,团购大本营就要被攻陷。以酒店为例,12月2日,去哪儿网财报公布,本年第三季度去哪儿网酒店间夜总数达到1000万,达到行业第一,去哪儿网在数百个城市的酒店团购超过了美团,部分城市酒店间夜数更超过美团160%以上。未来一两年,美团要在各个领域都站住阵脚将十分困难。

最后,团购的地位不稳和垂直品类的弱势,使美团的盈利能力存在硬伤。今年中,王兴豪言全年成交额要破400亿,但前10个月,美团总成交额仅为307.1亿元,靠剩下两个月要完成目标有点困难,预计的微利因此也将进一步减少。这边厢主营业务营收不理想,那边厢外卖业务的失血也是日趋严重。粗略一算,9月到11月,美团在外卖业务上已烧掉约2亿元,按如此的消耗速度,1年将投入8亿。而2014年美团预计的营收才19亿,还仅仅处于微利。如何处理外卖这个巨大的成本单元,是美团面临的重大考验。到目前为止,无论是长期规划还是短期规划,美团都没给出一个有说服力的盈利增长点,在这样的困境中,与其谈论IPO,还不如把重心转移到商业模式的优化上。

===============================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

估值 美团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布