【专栏】小米美的跨界速配,“小两口”这日子能过好吗?
于斌 于斌

【专栏】小米美的跨界速配,“小两口”这日子能过好吗?

一个是智能终端生态企业,一个是传统家电制造公司,这就好比一位是00后小鲜肉,一位是60末中年大叔。公众不禁反问:这样的速配组合,日子能过好吗?

i黑马小米携手爱奇艺尚属业内联姻,公众可以理解。然而,小米速配“白电龙头”美的集团,未免有点“任性”的意味。一个是智能终端生态企业,一个是传统家电制造公司,这就好比一位是00后小鲜肉,一位是60末中年大叔。公众不禁反问:这样的速配组合,日子能过好吗?


前些日子,小米刚刚以3亿元入股爱奇艺。本以为暂时不会有联姻的举动,可是12月14日晚,小米的“新夫君”美的集团高调示爱,称与小米已经签署了战略合作协议,同时还将以23.01元每股的价格向小米科技定向发行5500万股,募集资金总额不超过12.66亿元,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。小米携手爱奇艺尚属业内联姻,公众可以理解。然而,小米速配“白电龙头”美的集团,未免有点“任性”的意味。一个是智能终端生态企业,一个是传统家电制造公司,这就好比一位是00后小鲜肉,一位是60末中年大叔。公众不禁反问:这样的速配组合,日子能过好吗?

粉丝群恐难“和谐”

小米公司由雷军创办于2010年4月,是专注于智能产品自主研发的移动互联网公司,其成名作便是“小米”手机。经过近5年的发展,小米已经构建了手机、电视、路由器三大业务体系,其生态链旗下的产品,如小米手环、移动电源、空气净化器也都陆续登场。可以说,小米进步和拓展的速度是有目共睹的。但是,我们不要忘记,任何企业的成功都少不了有人捧。只有拥有一票忠实的粉丝,企业才会走的更顺、更远。作为一个年轻的互联网企业,小米公司可谓将“粉丝文化”推向了极致。说到这里,问题也就来喽。美的集团是一件创办于1968年、以家电制造业为主的大型综合性企业,拥有空调、冰箱、洗衣机、微波炉、洗碗机等多条产业链,同时拥有小家电和厨房家电2大产品群。而美的产品最广为流传的一句广告语是“美的空调,一晚一度电”。这句广告语就已经非常明确了美的产品的粉丝群,多数都是持家过日子的家庭主妇。这与小米年轻时尚、追求个性、畅游网络的粉丝群大相径庭。试问,不同生活理念的粉丝群会即刻为“小米+美的综合体”买账吗?

众所周知,小米和美的速配是怀着“共同打造智能家居”的伟大梦想。很多媒体称,小米填补了美的手机和电视的空白,美的家电可以借助小米手机控制终端、小米电视显示终端顺利实施智能家居战略,二者的结合必将开创智能家居的新局面。可是,小米粉丝和美的粉丝也会这么想吗?可能小米年轻粉丝对美的智能家电不感冒,再可能就是美的持家粉又觉得小米终端多此一举。很明显,兴趣截然相反的两大粉丝群难免会有“不和谐”。由此看来,两家粉丝群的融合尚且时间,“小米+美的”智能家居结合体短时间内做到炙手可热可就难喽!

产业链尚未“成熟”

在万物互联的商业愿景下,智能家居的概念早已经不是什么新鲜词汇。不过,和智能家居概念声名在外相比,炙手可热的智能家居产品在一定意义上并未横空出世。目前,据国外权威部门调查数据显示,全球智能家居产品无论在数量,还是在销量都不尽如人意,真正能激起消费者购买欲望的智能家居产品还有待加强开发,智能家居产品的推广任重而道远。

智能家居的产业链主要包含芯片原厂、模块厂家、器件代理商、控制板卡厂商、家电厂商、销售渠道6大环节。缺少哪个环节,智能家居就不能顺利推广;一旦哪个环节薄弱,智能家居也就会受到阻碍。目前,智能家居的链接主要是靠WiFi、蓝牙、移动通信网络来实现。但是目前的4G技术在速率、网络延时等方面还力有不逮,承担物联网链接重任也是力不从心。唯有移动通信技术发展到5G,智能家居的链接才坚不可摧。

在三大电信运营商的市场运作下,小米盒子、路由器都很难形成气候。小米这次速配美的,也是想将开发路由器、小米盒子的芯片模块放入家电产品。这个思路没有错,可如何跨越智能家居产品芯片模块链接这一阻碍,对小米和美的来说都是一个不小的挑战。

竞争者“虎视眈眈”

明眼人一看便知,智能家居目前处于跑马圈地阶段。现如今,大家都很清楚,谁先拿出一个强有力的智能家居产品,谁就有可能提前品尝这块蛋糕的美味,并有可能得到持续性的回报。小米和美的的联姻,对于众多竞争者来说已经敲响了警钟,而这些竞争者也不会坐以待毙放任小米和美的的联姻,他们定会拿出必要的杀手锏来捍卫切身利益。

此时,“小米+美的”的结合体并未上市,两家最大的劲敌格力就已经发出声讨。格力董明珠大声疾呼:“美米”的结合就是两个骗子在一起,是小偷集团。同时更是再次揭发小米两大“伤疤”----因为专利问题,小米手机在印度被禁销售,小米空气净化器也被指抄袭。试想,如果一向擅长爆品战略的小米,在不久和美的合作推出一款智能家电爆品,其它家电品牌还会坐得住吗?恐怕比格力的大声疾呼还要来的更加猛烈吧。加之,智能家居俨然成为家电企业竞争的新战场,小米和美的将来应付的可不是格力一家。正所谓“人怕出名猪怕壮,树大招风,高处不胜寒”,恐怕小米和美的一起被人黑、被人诟病的日子还在后面喽!

随话说,小两口过日子还不免磕磕巴巴,何况是两家各有打算的企业呢。小米想借助美的所有专卖店、物流系统、仓储系统等进行线下销售;美的想借助小米互联网生态,加快电商步伐,推动家电智能化进程。不过,从目前来看,二者的合作小米在短期内见效更快。如果美的在小米的帮助下,并没有实现互联网转型、智能家居战略,美的难免心里七上八下,毕竟不能牺牲自己甘为小米做嫁衣啦!总而言之,小米和美的速配更像是“试婚”,日子能不能过好还是个未知!

小米 美的
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布