【专栏】生鲜这块硬骨头,京东怎么啃
于斌 于斌

【专栏】生鲜这块硬骨头,京东怎么啃

生鲜领域一直是电商眼中的蓝海,同时也是令各电商平台心有余悸的版块,是难啃的硬骨头。在生鲜电商的队伍中,京东今年可谓占尽风头。秋分时节,先是阳澄湖大闸蟹官方授权的唯一网络“购蟹”渠道。之后在临近公历新年之际,再次唱响“生鲜”主旋律

i黑马注:生鲜领域一直是电商眼中的蓝海,同时也是令各电商平台心有余悸的版块,是难啃的硬骨头。在生鲜电商的队伍中,京东今年可谓占尽风头。秋分时节,先是阳澄湖大闸蟹官方授权的唯一网络“购蟹”渠道。之后在临近公历新年之际,再次唱响“生鲜”主旋律。


来源:黑问专栏
作者:于斌


在生鲜电商的队伍中,京东今年可谓占尽了风头。秋分时节,刚刚获得阳澄湖大闸蟹协会的尚方宝剑,成为“第一捞”阳澄湖大闸蟹官方授权的唯一网络“购蟹”渠道。紧跟着,在临近公历新年之际,京东再次唱响“生鲜”主旋律,如火如荼地办起了查干湖鱼预售、菜谱征集活动,就连一年一度引人瞩目的查干湖头鱼拍卖也将被其从线下拉到线上。不到半年的时间,就启动了两次“生鲜”盛举,不难看出京东对生鲜品类的投入力度,也传递出想大干一场的决心。

生鲜领域一直是电商眼中的蓝海,同时也是令各电商平台心有余悸的版块,是难啃的硬骨头。生鲜之所以被称为“硬骨头”,是由其发展现状和行业特殊性决定的。我国最早的生鲜电子商务出现在2005年,以易果生鲜网为代表。随后,又出现了莆田网、沱沱工社、优菜网等一批有代表性的垂直生鲜电商。2012年,我国大型电子商务和快递企业龙头纷纷进军生鲜领域,生鲜电商才大规模的发展起来,因此2012年被称为“生鲜电商元年”。与化妆品、服装、3C电子等领域相比,生鲜电商的门槛较高、不易发展。悉数原因,主要有以下两点:

一是冷链物流配送不给力。保证产品“新鲜”是生鲜电商生存和发展的根本,一旦进军生鲜领域就必须具备完善的冷链物流配送体系。目前,我国冷链建设非常不完善,冷链流通率低,基础薄弱,平均冷链率不到发达国家的1/5,市场上缺少专业生鲜物流服务公司,因此要想啃好生鲜这块“硬骨头”,电商平台就要自己掏腰包搭建生鲜冷链配送体系。而相比一般常温物流系统,冷链物流技术要求高、系统复杂,资金投入大,且短期内难以收回成本。一目了然,冷链物流配送体系不完善、建设成本高是阻碍生鲜电商发展的主要瓶颈。

二是监管、仓储不易掌控。网购生鲜一来要便利,二来品质要优于线下。无论是速度、还是产品品质都不能有半点马虎。一旦经历失败消费体验,网购者恐怕还是会选择线下购买。相比服装、化妆品、3C电子产品,生鲜产品的流通涉及很多中间环节,很多产品无法追溯到原产地,品质监管、仓储问题便不易掌控。如果想达到理想状态,便是从生鲜原产地建立仓储,并设立配套监管、质检体系,然而这些保障不仅需要强大的数据后台支撑、社会关系的融合、更需要时间来建设。

以上是整个生鲜电商行业面临的发展瓶颈,京东自然难逃这些桎梏。可是,京东为何要“明知山有虎,偏向虎山行”呢?

据权威数据显示,生鲜电子商务的市场容量巨大,2013年国内生鲜消费量6.79亿吨,市场规模近万亿元;而2013年生鲜电子商务销渗透率仅为0.9%,远低于3C、服装、化妆品等品类。大市场容量、低渗透率标志着生鲜电商将会成为电子商务行业的下一位新宠,巨大的蓝海亟待去开发。同时数据显示,相比电商过度竞争的品类,生鲜的利润也非常可观。据统计,生鲜电子商务的毛利率平均可达30%-40%,其中海鲜和冻肉最高,水果次之,即使扣除20%的损耗率,也依然远远高于其它垂直品类。面对这样一块待开发的处女地,京东动心是必然的。同时,开启自营生鲜模式会有效刺激购买,通过生鲜领域融入消费者饮食生活,使消费者和京东死死的绑在一起,从而增强消费粘性,提高整体购买率。

京东之所以迎难而上,除了看重生鲜领域的广阔前景外,还有对自身优势的一份自信。相比其它电商平台,京东在物流、服务、品牌影响力等方面都略胜一筹。首先,京东拥有强大的自营物流体系。截至2014年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,在39个城市建立了118个仓库,总面积达到230万平方米,运营2,045个配送站和1,045个自提点,覆盖全国范围内的1,855个区县。完备的物流体系为生鲜冷链物流配送提供了强有力的保障。仅凭这一点,京东生鲜平台就足以将其它生鲜电商甩在后面。其次,京东拥有优质服务。京东在130个区县提供当天送达的“211限时达”服务,并在另外815个区县提供次日达的配送服务。此外,京东自营的良好口碑则为其发展生鲜事业奠定了基础,更多的消费者愿意相信京东有实力做好生鲜,自然也就毫无顾虑地上京东网购生鲜产品喽!

2013年9月开始,京东开始自营生鲜业务,改变了京东以往只有商家入驻的生鲜经营模式。2014年京东自营生鲜继续发力,青岛原浆啤酒、澳洲A2鲜牛奶纷纷上线,“第一捞”阳澄湖大闸蟹更是让京东尝到了甜头,继续加快生鲜投入力度。从京东这两年的生鲜布局来看,京东头脑清晰,目标明确。换句话说,京东抓住了拓展生鲜领域的精髓。从“第一捞”阳澄湖大闸蟹,到现在的查干湖鱼预售,京东在生鲜的原产地做足了功夫。京东明白,只有获得原产地的官网授权,生鲜才能做到独一无二,货真价实。而在保障了生鲜源头的基础上,京东的冷链系统也不断加速升级,再加上从产地到入口完善的解决方案,更让京东生鲜拥有了与众不同的标签。

相比“京东如何啃生鲜这块硬骨头”,消费者更关心的可能是“2015年京东生鲜会怎么玩儿”。或许,菜谱征集过后,京东生鲜可以搞一场“愿望征集”,列举几种知名生鲜产品,邀请网友投票,得票数最高的将登陆京东,让网友愿望成真。如果“盱眙龙虾”位列其中,我一定会投上一票,作为一个南京人总是吃不到正宗的“盱眙龙虾”着实让人痛苦。

===============================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/于斌

黑问 生鲜 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布