千壹理财崔兴龙:做互联网金融,牌照才是核心竞争力
王奕 王奕

千壹理财崔兴龙:做互联网金融,牌照才是核心竞争力

崔兴龙是含着“金钥匙”创业团体的一员,他是前新浪乐居产品技术副总裁兼CTO,一手打造其研发、产品、移动等业务体系,主导了房产电商等核心业务。2014年年底,崔兴龙却转身杀入互联网金融领域,创立千壹理财,并获得了1亿元人民币的天使投资。

崔兴龙意识到,牌照将成为互联网金融的核心竞争力。千壹理财已拿到公募基金第三方代销牌照和私募基金管理人牌照,采购的所有产品和标的均来自金融机构,解决了互联网金融备受诟病的高风险问题。

互联网金融创业,什么时候都不嫌晚

崔兴龙在2004年就职Google实验室,因获得多项大奖而成为技术大牛。回国后,他加入新浪,负责公司产品、技术及移动领域的整体产品及运营管理。

一直2013年以前,崔兴龙对于金融领域还只有两个感知,第一是经常打来骚扰电话的信托和私募,第二就是股票。2013年新浪做了金融产品的尝试,叫乐居贷,崔兴龙开始感知到互联网金融的魅力。

崔兴龙由此萌发了创业的想法,但还没达到冲动点,他在等待一个时机。

2014年年底,他觉得这个时机来了。

目前行业内较一致的看法是,进入2014年,互联网金融已经走过了黄金阶段,进入洗牌期。但崔兴龙看到的是另外一面:“草莽时期是一个比较乱的阶段,大家都在摸索出路和模式,也没有底线和规则,并非切入最好的时机。”

2014年的几个现象,让他觉得到了自己的“创业冲动点”。去年,银行出现前所未有的坏账率,地方债出现很多问题,地方年化收益率低,地方政府也没有解决资产泡沫化的能力。经济的下行,导致一些传统的金融机构,特别是公募私募和券商,被互联网金融倒逼到一个点,开始纷纷拥抱互联网。这些都预示着,一直在政府主导下的金钱流动,因为民间资本力量的兴起,在传统经济中撕开了口子,开始了再流动。

另一方面,中国整个借贷市场的蛋糕巨大,互联网金融目前只是吃下了一小口。“盘子足够大,市场远远没有饱和,所以什么时候切入都不算晚”。

牌照的力量

2014年12月,崔兴龙开始打造他的互联网金融产品——千壹理财。

崔兴龙仔细研究了当时互联网金融的模式,发现有些平台只能去民间采购产品和标的,其风险自行承担。这些平台也想从金融机构中去采购产品,就像去街边店和去超市的区别,超市风险更小,产品也有保证,但是因为没有金融牌照,“根本没有和金融机构坐在一张桌上谈的资格”。

目前互联网金融平台前20家的发展模式,已经越来越“类金融机构”,它们搭建的团队、风控、资本,正向专业化的金融机构靠拢。

崔兴龙总结了他对互联网金融的理解,认为最佳模式应该是“互联网+金融机构”。他对团队成员说,只有找到金融机构的人合作,因为他们手里有牌照、有券商、有公募和私募、有专业的知识和力量,才能做成优质的互联网金融平台。

崔兴龙开始有意识地与金融机构接触。2015年1月,千壹理财获得正润金控集团一亿元人民币天使轮领投,3月获得招金集团的战略投资。

因为投资人的金融背景,千壹理财拿到公募基金第三方代销牌照和私募基金管理人牌照,其采购的产品和标的,均来自金融机构,让其托底,对风险进行了一轮强有力的过滤。

此外,千壹理财还有两层风控体系:正润金控集团有一个创新团队,他们会配合千壹进行风控审核;另外,公司内部还有金融产品部、金融法务部,再进行最后一次把关。

2015年5月,千壹理财正式上线,在内部测试一个月后,正式销售一个月,目前已有7千万元的销售额。

与其说,崔兴龙找到了窍门,不如说他领悟了互联网金融的精髓。

简单、极致、不作恶

崔兴龙身上还有一些Google情结,比如千壹理财的宗旨就是“简单、极致、不作恶”,力求打造Google气质的互联网金融公司。

“不作恶是核心。”崔兴龙说。互联网金融领域的公司,每天都与钱打交道,面临太多诱惑,“稍有不慎,就可能犯错”。

因为追求简单、极致,崔兴龙除了打造APP端之外,也开发了微信理财产品“多多宝”。

崔兴龙认为,微信的流量很高,用户对微信场景的认知度很高。并且因为“发红包”,很多用户已绑定了银行卡,因此转化门槛很低。另外,微信“理财通”产品,在一定程度上教育了用户,能接受在微信里投资。

未来,千壹理财可能会纵深切入某些领域,如崔兴龙的老本行家居、房产、汽车,或者贵金属、农业。

“政府开始利用互联网的力量,利用人性的力量,利用民间的力量,来驱动金融的再分配。”在政府的互联网金融指导意见出台后,崔兴龙对千壹理财的未来更加笃定。他认定,政府表现的立场是鼓励为主,干掉脏乱差,扶持优质平台。而拥有牌照的平台,就是金袈裟加身,具备了核心竞争力。

互联网金融 牌照 崔兴龙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布