天猫超市开始效仿京东?
于斌 于斌

天猫超市开始效仿京东?

7月份,阿里巴巴为了给天猫超市造势,不惜血本花了10亿元在北京上空人工降了一场“红包雨”。据说,10亿红包推出后的第二天,天猫超市销量迎来了同比740%的暴增。

 1429069136445914

相比天猫超市上线以来的低调,这一次的高调推广就显得尤为突兀,也更加引来了种种猜测和推断。业内外人士纷纷表示,阿里此举是为了遏制打压目前最大的竞争对手京东。

不过在我看来,阿里效仿京东的意味要比打压京东浓烈许多。那么,阿里为何要开始效仿京东呢?

网上超市已成电商“新蓝海”

正所谓“有人欢喜有人忧”,当10亿“红包雨”让天猫超市精神抖擞之际,万达百货却遭遇了有史以来最大的“屠杀门”。

今年7月,万达百货关闭了济南、唐山、江门、温州、沈阳以及湖北荆州等多个地区共40多家严重亏损的门店,剩余的上海宝山、泉州、襄阳等地区的个别门店将进行调整,压缩经营面积。

万达百货的衰败正是国内线下商超行业的真实写照。据中华全国商业信息中心统计,因店面租金、人工成本等费用刚性上升等因素,2014年超市行业净利润同比下滑5.87%。而根据联商网的数据,今年仅上半年,百货业门店关闭了25家,已经高于去年全年的23家。

权威数据统计,近9成消费者选择使用手机“逛超市”。在商超业态中,这一点体现得更为明显。这表明用户购物途径已经从传统的线下商超向网购迁移,并随着电商的发展和促销活动的刺激,逐渐培养成购物习惯并沉淀下来。

尼尔森公司2015第二季度中国消费者信心指数调查显示:中国东部地区消费者正引领着消费驱动型经济转变,他们对消费更具有信心,也更追求高品质的服务和享受型消费。

无疑,网上超市是满足当下消费需求的最佳载体,更是电商B2C市场中的新蓝海。一方面,其方便快捷、足不出户、价格给力,品类齐全等业态属性要明显优于线下实体超市;另一方面,网上超市主营的日用快消品是用户刚需,具有高复购率、高客单价、高黏性等特点,点爆消费乃是情理之中的事。

  京东物流优势愈发明显

马云曾经抛出“京东悲剧论”来质疑、否定京东自营模式,但从阿里运作天猫超市的模式来看,则具有极大的反讽意味。

这次天猫超市北京推广,除了主打优惠补助牌外,还突出了快速到家的物流概念。大家都知道,天猫一直被人诟病的就是送货慢,远远没有京东自营的高效快捷。

为何此番敢于在京东的地盘上挑战?阿里有备而来。据了解,菜鸟网络将全力配合天猫超市在北京的推广活动,将“当日达”的服务专用配送站点数量扩充两倍,并增加发货频次,实现“快速到家”和“一站式购物”的消费体验。

而类似天猫超市的一站式购物方式,在京东早已现实,京东“211限时达”的急速配送服务早就深入人心。

再来看菜鸟物流的来头,则是由阿里牵头,囊括国家主要快递物流企业加盟,经过两年多的辛勤建设,更是马云宣布退休后重出江湖的大项目。尽管菜鸟物流和京东物流仍旧存在一定的差别,但不容否认的是阿里在物流建设方面在向京东靠拢。

既然瞧不上京东自营模式,为何要效仿京东自建物流呢?原因在于,电商发展步入转型期后,京东自建物流的优势愈发明显。

其一,京东自办物流既可以满足自需,又可以开展第三方服务,这将成为新的增长点和盈利点。

其二,京东自建物流打通“最后一公里”,有效降低了物流成本,消费者直接受益。

其三,京东自建自营物流,员工的福利待遇有保证,避免了因快递员“回家过年”而导致的送件迟缓、消费体验大打折扣等弊端。

很明显,京东自建物流让阿里“外包”物流模式(委托给“三通一达”,顺丰等企业办理)相形见绌。

  京东自营模式更能支撑商超属性

阿里的模式就如同商业地产模式,依靠收租获得利益;京东自营模式其实就是典型的卖货模式,主要通过商品经营、客户服务来赚钱,这是切合商业零售本质的。因此,京东布局商超具备天生优势。

无论是实体店还是电商平台,自营都可以优化经营结构,优化品类组合,对防止假货、优化体验大有裨益,这或也是京东的假货无论是在总量还是占比都低于淘宝、天猫的原因,而京东的货到付款模式,更为防止假货筑起了又一道“防火墙”。

此外,网上超市虽好,但如果没有足够的实力支撑则会拖垮整个平台。做好网上超市,必须冲破三大难关:物流关、仓储关、供应链关。

京东作为国内最早布局自建物流的电商企业,截至2015年6月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,在44座城市运营了166个大型仓库,拥有4142个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2043个区县。加上实时点对点配送、211限时达急速配送等物流服务,冲破物流关和仓储关要比阿里轻松容易得多。

对于零售企业而言,供应链系统就像是生命线;对于网上超市而言,亦是如此。

零售的核心不是追求净利率的持续提升,而应该通过供应链效率的提升,降低运营成本,进而降低销售价格,始终保持与竞争对手之间的价格优势,抢夺市场份额。

供应链在未来零售行业中非常重要,伴随着商业开放程度的加深,商业的意识形态也渐趋大同小异,拥有强大供应链的企业将在未来占主导地位。

正因如此,京东已经和零售业“黑马”永辉超市达成战略合作,通过联合采购来强化供应链管理水平。京东懂得,只有将供应链做好,把合纵连横的效率发挥出来,才能拥有更大的市场话语权

在电商争抢渠道下沉,攻占农村市场,布局商超的重大转型之际,京东自营模式的后发实力不言而喻。不仅阿里会效仿,今后或许是整个电商行业的竞相追捧的标杆性模式。

版权声明:本文作者于斌,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,如需转载请联系微信号zzyyanan。

电商 天猫 京东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布