朋友圈社交回归理性,内容战胜营销
于斌 于斌

朋友圈社交回归理性,内容战胜营销

或许在腾讯研发微信之初也没有想到,朋友圈的社交属性被乱象丛生的微商破坏殆尽,很多人都曾厌烦铺天盖地的过度营销而一度关闭朋友圈。但随着微商的降温,监管措施的相继出台,朋友圈的命运开始逆袭,社交逐渐回归理性,内容已经战胜营销。

“三无产品”出局

10月1日起,新修订的《食品安全法》将全面实施。其中规定网络食品生产经营者必须持照经营(农产品除外),同时平台负有审核经营者证照的责任。

微信作为网售食品的一大阵地,就必须按照新食品安全法的要求严格执行。这就意味着,微信公众号和个人账号将面临监管,尤其是公众号必须向平台提供企业的全称、工商照注册号码等信息,方能进行食品销售。

可以肯定,国庆节过后,朋友圈中纯手工制作的烘焙食品,五花八门的食品代购,自制的快餐外卖将会消失一大批。

尽管一部新的《食品安全法》远远不够监管微商,但是“三无产品”的最先出局已经传达出一个重要的信号:以后不是谁都可以做微商,微商的门槛将会逐步提高,微商只会越来越正规。

腾讯自清门户

今年2月份,微信官方发布了一份关于整顿非法分销模式行为的公告,对带有传销性质的微商明确表态:对于用户在公众账号开展利用微信关系链发展下线分销行为,微信官方视其为具有欺诈等非法性质。一经发现便永久封号。

随后的3月份,93个公众号以及233个个人账号遭到封号。7月初,又一大批个人账号被封,“有些客户还没打款账号就被封了”,自清门户的节奏在微信朋友圈中持续蔓延。

微信在移动时代几乎承载着腾讯对商业化的全部构想,早期容忍微商一定程度上也是微信商业化的试水。商业化的试水没错,遗憾地是微信社交属性生态遭到了严重的破坏。

现如今,微信自清门户的举动,目的就是让商业的归商业,让社交的归社交。唯有商业和社交划清界限,微信商业化的战略布局才不会落空。

大牌进军微商

目前,微商进入品牌化阶段,许多大牌开始陆续进军微商。不仅有宝洁、韩束、珀莱雅、百雀羚、韩后、嘉媚乐、雅倩、欧诗漫、丹姿等品牌,还有美的、海尔等传统家电制造商,就连对电商一直持谨慎态度的“直销鼻祖”安利也宣布入驻朋友圈。

显而易见,巨头的进入正在改写微商生态。大品牌杀入电商领域后,凭借强大的供应链、完善的服务体系,小企业、小品牌被淘汰出局,众多小散户更会因此销声匿迹。

最重要的是,大牌微商的诞生则让微商摆脱了粗暴的赚钱目的,开始搭建起一种理性的社交新模式----品牌与用户的社交。

此外,品牌微商达成的“戒违规、戒伪劣、戒传销、不乱市、不囤货、不暴利、不刷屏、不杀熟”的商业伦理和共识,则会更好的促使朋友圈社交回归理性。

“自媒体化”成主流

未来,微信商业生态的主要特点,即严把产品质量关,谨戒暴力刷屏,注重口碑传播和精准营销。

谁来支撑这样的商业新生态,答案就是“自媒体化”。毋庸置疑的是,“自媒体化”已经成为微商行业发展的大趋势,也是证明“内容胜过营销”的最好证据。

目前,说故事、用图片“说话”、经验知识分享、病毒标题等自媒体化的内容营销远比暴力刷屏技术含量多得多,也更容易获得朋友圈的待见和认可。

无论是品牌商,还是个人商户,通过写产品、谈观点、说经验,一篇篇精心自制的文章发出去,以优质的内容获得人格魅力,这样的朋友圈才是大众想要的。

当下,经历微商作乱后,腾讯对微信的定位更加清晰。起初,腾讯就将微信定位于一种生活方式。如今看来,腾讯对微信的初衷依旧未变。

不管是国家的出手,还是自身的清理,或是微商的自觉,都能说明朋友圈社交正在回归理性。即便是微商依旧存在,那也是一种新的商业生态,因为今后只会存在“合法、合规、自律、自创”的微商。

当然,这种新商业生态或是商业行为也是一种生活方式,只不过它的精髓在于内容,而不是营销。

版权声明:本文作者于斌,微信公众号『互联网分析师于斌 ityubin』。文章仅代表作者观点,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

微信 微商 内容 营销 食品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布