金丝学院:用社群模式引爆散户教育市场 | 每日黑马
汪晨 汪晨

金丝学院:用社群模式引爆散户教育市场 | 每日黑马

散户入市如何不再盲人摸象、无的放矢?后海金丝胡同里走出来的创业者金竞,基于个人15年来的炒股经历,逐步摸索到了答案——以社群模式打造一家接地气的股民投资教育学院,从股市投资逻辑和中国宏观经济入手,为当下散户提供面对面的系统性专业培训。项目启动仅一年,用户迅猛发展至6万人,并已轻松实现盈利,预计年底收入或可达到1000万元,且未来想象空间巨大。它是怎样做到的?

自2014年11月起,中国股市经历了一段长达半年之久的上扬期,新老股民们不顾一切地冲进股市,希望在这波大行情中捞得红利。但和之前数次行情一样,结果不尽如人意:历经近3个月的股市震荡,大量散户不仅将自己的投资回报回吐给了股市,还折损了自己的本金。

股市自身漏洞暂且不提,另一问题尤其值得关注:大多数股民并没有接受过系统化股市投资教育,没有一套行之有效的投资方法论,无法正确预判股市涨跌,只能盲人摸象般地在股市里买进卖出。

金丝学院,一个在后海金丝胡同里成长起来的金融教育社群,希望对中国股民特别是90后高学历散户进行投资教育。

金丝学院创始人、CEO金竞

(金丝学院创始人、CEO金竞)


炒股炒出创业机会

2004年,从德国留学回来的金竞加入了通信供应商烽火科技。此前无论是在德国留学,还是在百度工作,金竞都只是一名偏计算机硬件领域的研发人员,在德国留学时还获得了机器人底层驱动研究的专利。

但在烽火做了半年研发后,金竞觉得研发这条路走不下去了,转职做了销售。“我觉得我的性格不适合做研发。”

2000年,金竞和朋友一起开始炒股。“那时炒股,一是跟风,二是想了解经济。”彼时有关股市的入门资料不多,金竞先是一步一步跟着朋友学,然后从书店里买来相关书籍,一本本地翻开来看,资讯也只是从央视二套那里看来的。

“那时网络还不太发达,信息也不如现在灵通,不过也有个好处,就是信息干扰比现在少。”金竞回忆称。

在股市摸爬滚打并非一帆风顺。“我也有过1天获利27万,又丢掉27万的经历,那时这相当于一套房子的钱,整个人的心情也和过山车一样,起伏难定。”

坚持投资至今,金竞还是得到了比较好的回报。据他自己介绍,这些年,他在股市里投资年化收益率约为80%,赚了几套房;除此之外,他也参与股权投资;还管理了一家私募基金。而在15年的历练后,他也形成了一套自己的国内股市投资方法。

“我主要还是看大盘,通过基本面和技术面来看。基本面包括国家政策、行业发展大势、公司运营状况等,然后辅之以对K线图的细致技术分析。如果把这两个面研究好,再保持一个好心态,就能够做出较为准确的判断。”

后海喧闹的街边,有一条小巷,名为金丝胡同,这也是金丝学院名称的来源。

2014年7月,在股市还没大涨时,金竞在胡同内的一个小院中做了一次股市投资的分享。“当时我估计最多能来20个人,结果来了40多个,而且其中许多人毕业于在清华、北大、哈佛、剑桥,读的也是金融领域的专业。”股民如此强烈的求知欲望,让金竞有了创业的冲动。

据中国证券登记结算有限公司(CSDC)的统计,截至2015年7月末,开设A股账户的自然人为9170.04万人。另据不完全统计,在这近亿名投资者中,有65%~70%为散户,他们大多对当下股市和中国经济缺乏系统认知。

“二级市场的散户和小白太多,不管赚钱亏钱,都是闭着眼睛的,根本没有看清里面的门道。”金对i黑马记者称。

结束第一次线下分享后,金竞便一发不可收拾。几乎每周,他都会进行两到三次分享,有时甚至达到了4次,同时还将分享会开到了北大和北理工。此后,参加分享会的人越来越多。为能抽出更多时间分析大盘,金竞不时会请一些懂投资的朋友来金丝小院帮忙上课。

业务发展迅猛。为专注做好金丝学院,2015年6月,金竞离开了已工作8年的华为销售岗位。

金丝学院高校分享会

(金丝学院高校分享会)

解决股民三痛点

在金丝学院创始人、CEO金竞看来,内容杂乱、知识艰深、孤军奋战,是当前众多中国股民面临的三大困境:炒股平台、股票信息、书籍虽多,但内容不系统,杂乱的信息对投资者反而会造成干扰;金融投资知识艰深,如果缺乏课堂教授和实战训练,股民很难得到真正的能力提升;针对股民的社区或社群非常少,股民们在心理上没有组织依靠,只能孤军奋战。

如何解决这三个痛点?

社群是一个比较好的组织解决方案。2015年3月,金丝学院建立了一个股民社群。每天,金竞和他的团队都会分析大盘走向,在盘中、盘后进行实时总结,并且给出比较具体的抄底和卖出指导价位,帮助大家做出判断。在没有主动市场推广的情况下,金丝学院已有48个微信群,其中12个500人大群,27个地方群,11个高校群,共计6万余人。

除了在微信群中进行的大盘分析和价位指导,视频是金丝学院目前主要的内容载体。金竞和学院的导师除了对学员进行视频直播教学,还会将其所做的线上直播课程录制下来并上传至视频网站。除了社群自身生产的内容之外,金丝学院还与外部媒体进行合作,例如2015年5月底,金竞本人就曾与新华网合作,在直播活动中对大盘进行解读。

对于股市投资知识艰深难懂的问题,金丝学院建立了一套行之有效的教学方法。他们从6万名用户中分批招收了1000名学员,进行了系统性的收费课程教学,其中包括互动练习和线下交流,还包括每日复盘的内容。和简单的网上课程不同,他们将股市投资课程分为初级、中级、高级3层,只有通过了初级、中级班的课程,才能学习到高级班的知识。

金丝学院还从前述1000名学员中挑选出了300人作为会员,进行更进一步的教学和指导。金竞介绍称,这些精挑细选出的会员,年龄在22~35岁的占了近70%,其中一半拥有硕士或博士学位,70%有留学背景。换言之,金丝学院有了一群极高素质的种子用户。

社群运营绝非易事。金丝学院在快速扩张道路上,不仅要面对内容生产上的压力,还要兼顾社群运营和在线教育课程的编排与标准化,更要直面人才紧缺难题。

显然,刚刚创立的金丝学院还没法兼顾全部,唯有一步一步稳健迈进,才能将这一金融投资社群与教育平台稳固下来。他们有自己的打算。

首先是内容。由于所涉内容专业性极强,金丝学院打算将其交付给拥有财经媒体从业经验的人士进行管理。同时,借鉴此前与新华网的合作方式,团队日后会与各类财经媒体包括电视媒体进行内容上的合作,并将常驻新华网大盘直播节目。

金丝学院也在搭建自己的在线教育网站。网站已从美国引进了一套互动学习管理体系。该体系正式启动后,视频学习模式将会取消,学员将进入到一种互动程度更高的沉浸式学习中,并有互动数据跟踪学习进度。

其次是高校关系。虽然各大高校都有金融学相关课程,但大学生往往缺乏实战经验,这恰好是金丝学院擅长的领域。目前,金丝学院已与北理工、北大、人大等高校建立了合作关系。

最后是课程。为了建立一个良好的教育平台,金丝学院开发了一个互动课程题库,并计划吸引更多有投资经验的人作为学员或会员的导师前来授课,课程收益双方按比例分成。

信任是社群得以运作的粘合剂,这也是金竞非常重视的一点。在他看来,股市分析的准确度和投资教育的实用性是金丝学院的立身之本,若在这两点上失去用户的信任,社群将难以组织起来。为了保持股市分析的准确度,金竞总是亲力亲为,紧盯大盘走势,并进行盘中、盘后分析。

盈利问题似乎已无需担心。目前金丝学院已获营收370万元,并成功实现了盈利。预计到年底,收入或可达到1000万元,届时将会有足够的现金流支撑公司业务进一步拓展。

显然,金丝学院的创业之路还很漫长,但高质量的种子用户、日渐充沛的现金流、社群经济巨大的想象空间,都已为这一纵深探索打下了良好的基础。金竞称,未来金丝学院或将从股市投资教育切入到金融投资教育,以创造更为丰富的产品线。

金丝学院 股民 教育 社群
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布