特斯拉改为中国制造,未来的机会在哪里?
于斌 于斌

特斯拉改为中国制造,未来的机会在哪里?

特斯拉国产也不是什么容易之事。按照规定,外国车企若要在中国进行整车生产,必须要与中国车企合资。

文/于斌(微信公众号 ityubin)

近日,特斯拉CEO马克斯在清华管理全球论坛上透露了两年内实现Model 3在华本地化量产的消息。之后又通过Twitter改口称,特斯拉还不会如此快地在中国进行生产,需等到Model 3车型之后才会在中国建厂。暂且不纠结特斯拉何时国产化的时间,不妨先谈论一下:“特斯拉改为中国制造后,未来的机会在哪里?”

价格“掣肘”有可能最先攻破

算上去年4月和今年3月的两次访华,不到两年时间,马斯克已经三次空降中国。并且每次来,马斯克都要强调提出“特斯拉国产化”的议题。一个老生常谈的话题,究竟对特斯拉意味着什么呢?

入华以来,特斯拉的销量可以用“惨淡”来形容。根据官方数据,整个2014年,特斯拉在中国一共才卖出3500辆;2015年前三个季度,特斯拉在华销量为3025辆。如果第四季度如果不出意外的话,2015年的销量相比去年应该会有所提升。不过,这一销售水平实际上很难为今年全球5万辆的交车目标做出多大贡献,甚至连距离实现2014年特斯拉中国区1万辆的目标都很遥远。

为何特斯拉在中国市场的增长如此乏力?其中一个最大的原因就是价格。以Model S为例,这款车型在中国市场的起售价为人民币73.4万元(121370美元),具体计算公式是81070美元(在美国的价格)+3600美元(运输与装卸)+19000美元(关税和其他税)+17700美元(增值税)=121370美元=734000元人民币(汇率为6.05元/美元)。相比美国售价,中国售价多的只是关税、运输费用和其他税费,而多出的这些费用就占到全车总价的30%。

如果特斯拉在中国建厂后,情况可就大不一样了。第一,大规模的量产可以有效降低成本,解决价格问题;第二,不必再支付额外多出的关税、运输费和其他税费;第三,有可能享受政府支持和补贴。由于政府的新能源补贴政策原则上只针对自主品牌或合资品牌,国产后的特斯拉或许会以合资品牌享受国产电动车的财政补贴与购置税减免。尽管国内各地新能源汽车补贴政策有所不同,但是按照目前最低6万元补贴标准来估算,特斯拉还是会受益颇多的。

对于想要在中国实现电动汽车梦的特斯拉来说,攻破价格“掣肘”则是至关重要的一步。

中国独有的电动车发展环境

从市场环境来看,中国电动汽车市场正处于被“引爆”的前期。今年前三季度,在全球车市整体销量连续几个月出现下滑的情况下,中国新能源车却逆势上涨,完成了13.7万辆的销量,同比增长2.3%。事实证明,中国新能源车市场潜力巨大,市场需求是有保障的。

从国家政策来看,新能源汽车待遇优厚。国务院总理李克强在《全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会》上表示,加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务。同时会议决定:完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点;各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

从环境治理来看,“雾霾中国”正在倒逼新能源汽车的发展、推广和普及。相比其他国家,中国的环境问题亟待治理,雾霾已经成为中国天气的主旋律。

应该说,中国独有的电动车发展环境是特斯拉国产化千载难逢的发展机遇。和其它国家比起来,中国真的很需要新能源汽车来缓解能源与环境的压力,也需要新能源汽车推动汽车产业结构优化和消费升级,从而培育新的经济增长点。

强大差异化竞争优势

一旦特斯拉在中国建厂后,不仅价格会降下来,而且曝光度和辨识度也会随之提升。更重要的是,特斯拉与国内其它品牌电动汽车的竞争将会白热化。在激烈地角逐中,特斯拉一方面会感到危机和挑战,另一方面也会凸显其强大的竞争优势。相比国内品牌的新能源汽车,特斯拉差异化优势非常抢眼:

其一,电池安全性业内最高。漏电、自燃、爆炸是载有大量电池的纯电动汽车最大的安全隐患问题,也是大众最关心的安全问题。目前,大部分国产电动汽车使用的是磷酸铁锂电池,其热稳定性和结构稳定型是目前所有正极材料中最高的。不过,相比特斯拉使用的松下特别定制的NCA18650钴酸锂电池(由7000多枚单个容量为3100mAh的电池组成),磷酸铁锂电池还是逊色不少。毫不夸张地讲,特斯拉使用的电池,其安全性做到了行业最高级别。

其二,独家IT系统。和任何一辆奢华汽车相比,特斯拉最大的不同在于它是全世界最先进的智能汽车,具体体现在自主搭建的IT系统。进入车内,最吸引眼球的就是17英寸触摸大屏。通过大屏幕,车主可以享用互联网浏览、空调、导航、媒体播放等各种功能,操作便捷,极易掌握。同时,通过软件“空中升级”,特斯拉能够不断为车辆增加新功能。

特斯拉独有的发明家气质和创客精神,使电动汽车具备了智能和互联网基因。换句话说,并不是谁都能成为特斯拉,这与并不是谁都能成为苹果是一样的道理。

其三,一切以用户为中心的服务理念。针对产品单一、价位高的问题,特斯拉计划在2017年推出Model 3,价格降至30-40万元。相信本土化量产后,价格将会更低。为了提升用户体验及本土化服务、快速高效响应市场需求,从今年1月份开始,特斯拉在北京、天津、成都、深圳、西安举办了十余场特斯拉服务中心体验日活动。同时,特斯拉还加大了售后服务力度。相继推出免费家用充电桩安装服务、全新通用移动充电器、车辆置换(七大城市)服务、车载系统免费升级等服务,有效解决了中国顾客可能存在的充电、系统升级等使用顾虑

毋庸置疑,特斯拉改为中国制造确实会为自身赢得更多的发展机遇。可是,特斯拉国产也不是什么容易之事。按照规定,外国车企若要在中国进行整车生产,必须要与中国车企合资。所以说,还是等特斯拉突破了这一限制再谈“中国制造”吧。

 

特斯拉 电动车产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布