胡翔:天使投资人这种动物,脑子里到底在想什么?
胡翔 胡翔

胡翔:天使投资人这种动物,脑子里到底在想什么?

听黑马基金胡翔深情讲述他对天使投资人这种“动物”的看法。

黑马哥从来没有如此近距离听一位天使投资机构负责人讲述,他投资天使项目的各种秘密,在他的深情讲述中,哥听出了他对创业者的关心帮助与爱护,看出了他对项目的专业评价标准,看出了他对于早期好项目是多么地渴求,看出……好了,并不因为他是哥公司黑马基金的大boss,哥才如此吹捧他。最后一句,胡翔哥哥在路演上的拍砖姿势也是十分帅气的(此为主播小7乱入)。

胡翔0

胡翔

黑马基金管理合伙人

拥有丰富投资及企业融资并购经验

黑马基金已完成了20多个项目的投资

跟大家分享一下我对投资的一些看法和观点,以及我们投资人的一些判断逻辑。

大伙都在说狼来了,冬天来了,我想说资本环境真的是趋冷了,投资机构决策会更谨慎,速度肯定也会放慢。对我们创业者来讲,冬天是一个淘汰弱者,培育强者的季节,很多公司会死掉,哪些呢?现金流不太好,又不能很好融资,需要持续烧钱,资质比较一般的公司,这些都会很危险。

而那些有很坚韧的生存能力,有很好的现金流,能够很好过冬的公司,我们会对它有更多的期待。

第二点我想说,投资者都是贪婪的,天使投资人尤其贪婪,这跟投资人获取回报的方式是相关的。一般来讲作为一个机构投资者,他图的不是你的利润分红,而要求的是资本上的回报。基于成功率的问题,所以对于单个项目的回报倍数一般都会有非常高的要求,退出基本上也是通过上市或者并购两种途径。一般来讲,投资人在天使阶段投进去,他会追求百倍以上的回报,在VC阶段投进去会追求数十倍的回报,越到后期回报的要求会低一些。因为越到后期,确定性越高,成功风险系数也越低,回报要求也会越低,对Pre- IPO阶段投资来讲,如果一年能够有翻倍的回报也就可以了。

正因为在天使阶段的投资要承受一个非常高的风险,有非常高的失败率,所以对项目的要求也会非常高。我们可以承受你一个项目走着走着就夭折了,突然就死了,但在我们投资的时候,至少要预期你有非常高的回报才行。因此作为创业者来讲,在天使阶段你做的事情就不是把一个事从60分做到70分、80分,而是要做从0到1的事。不同阶段的投资者对回报的要求不同,对风险承受的系数不同,在不同的阶段关注的点也不同。

典型来讲,在天使阶段,你需要确定好你的方向,搭建好团队,让自己的产品实现落地,做出一个MVP(最小可用化产品),或者说你的服务在市场上有一个初步的打样,这是天使阶段的任务。

进入A轮阶段,你可能就要初步验证模式,有一定的数据证明你的模式是可行的,然后打下比较小的市场,或者是抢下一个滩头阵地。到了B轮或者是以后阶段,你就需要融一笔较大的资金,去跑马圈地,实现规模性的发展。最后进入上市阶段,就好好把利润给做出来。

接下来我就重点讲一讲从0到1阶段,我们关键的四个投资维度。分别是:方向,切入点,时机,和团队

第一个维度叫方向,或者是赛道选择。如果你想走一条资本化的道路,赛道选择就非常关键。你所选择的赛道我们希望是一个足够大的市场,世界观和格局观。我们身处一个快速变化的时代,有的行业可能过几年就消失了,有的可能会被颠覆,有的可能会升级,有的行业会面临成本结构的优化或调整。在选择赛道的时候要想一想,在三年、五年时间之后,这个行业可能会往怎样的方向变化?另外,我希望创业者能够有一定的世界观和格局观,你是怎么认识这个行业的?自己在这个行业格局里处于怎样的位置?

第二个判断维度就是切入点的问题。如果说在市场选择方面我们希望足够大的话,那你创业的切入点我们希望足够小,以针扎破天。如果你一上来就想做一个很大的事情,那可能很难做,也可能不是你的机会,巨头们一上来就把你给灭了。当我们在一个小的细分市场里做到第一之后,我们能够很好地拓展商业模式,在一个比较大的市场里做成第一。滴滴出行就是一个很典型的例子。

第三个维度叫做时机。如果你进入这个市场太早,可能这个市场还不太成熟,你培育市场的成本会非常非常高;如果你进入市场太晚,事情也会变得非常非常的麻烦。尤其是当已有先行者拿了B轮融资,这个事情就非常非常难办了。

投资判断第四个维度叫做团队。首先是对老大的判断,一把手是我们考察这个团队最重要的因素。我基本总结为以下三方面的素质,是我非常非常看重的。高瞻远瞩,脚踏实地,能“忽悠”。对“忽悠”大家是有不同理解的,这个能力是指你的说服力、感染力。“忽悠”谁呢?第一你的团队,第二投资人,能够让投资人相信你,给你掏支票。

还有很重要的一点,对于创业者来讲,是需要具备很强的学习能力,在创业中是不停进化的,过程中有太多的问题需要去解决,有太多是你所不熟悉、不擅长的领域需要你去面对、去解决,你唯一能做的事情就是迅速进化自己,让自己变得更好、更强。

Q&A

Q:最近合伙人问题很热门,有创业团队因此开撕,你怎么看待合伙人结构问题?

A:关于合伙人结构问题,没有明确的标准。我只能说怎样是不合适的,是我们直接会pass掉的。第一种,股权很分散,没有很明确的老大,第二种,股权结构很平均,5:5或者是3:3:3,这样的我们是绝对不投的。相对理想的结构是什么呢? CEO能站到一个控股的地位,同时有一到两个合伙人,每人大概拿5%到10% ,或者是20%的区间。

Q:作为我们创业者,怎么处理和投资人的关系?

A:一般来讲投资人会比较尊重创业者,我们的定位是什么呢?叫帮忙不添乱,或者换个比喻,创业者是司机,我们是副驾,作为副驾来讲,我们可能会帮这个司机看看地图,出点主意。作为一个副驾,我们最要避免的是什么?要避免我们自己去握方向盘,同时我们也不希望自己太喋喋不休,话语太多,有时候也让司机不太愉快。

Q:黑马基金投资风格如何?有什么优势?

A:黑马基金是投早期的,尤其是天使阶段到A轮阶段。对创业者来讲早期时间是最重要的,效率是最关键的,一旦我们决定要投,我自己心里会希望尽快把钱给到你。我也会帮你打磨包括从商业模式、发展战略等一些梳理工作。

黑马基金跟整个黑马商圈是一个很紧密的关系,有社群、媒体资源等帮助大家,同时我们也是一个平台化的基金,出资人包括刘强东、周鸿祎、姚劲波,俞敏洪,投资机构像红杉、徐小平等等都是我们的出资人。好的,广告打完了,希望今天的微课堂能够帮到大家。

天使投资 胡翔
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布