百度系应用全线中招,BAT里的百度要掉队了
于斌 于斌

百度系应用全线中招,BAT里的百度要掉队了

看完之后可能觉得作者的观点有些偏激,但细想想,问题还是在百度自己身上。

很多人用“多事之秋”来形容百度今年的境遇,我反倒觉得用“喝凉水都塞牙”来描述更为贴切,而这一系列的窘境都是咎由自取。

近日,工信部对外公布了35款不良手机应用软件,其中百度手机助手榜上有名。实际上,百度手机助手已经是工信部黑名单中的“常客”,“偷流量”、“吸费”、“捆绑安装”等流氓行为早就司空见惯。与“WormHole”漏洞比起来,上黑名单简直是“小巫见大巫”。

“全家桶”漏洞惊心动魄

10月中旬,国内最大漏洞报告平台---乌云(WooYun)透露,多款Android应用都存在一个名为“WormHole”的漏洞,黑客可以通过它远程执行恶意代码。百度系的App几乎全部中枪,过亿用户受到影响。

目前,已知受到影响的百度系App包括:百度地图、百度浏览器、百度贴吧、百度翻译、百度视频、百度手机助手、百度云、百度音乐、百度新闻、百度图片、百度输入法、百度桌面 Plus。不难看出,百度“全家桶”几乎一个不拉全部中枪。

爆料视频显示,通过百度系App,黑客在不接触用户手机的情况下就可以对手机实现远程操控,包括安装指定应用、启动任意程序、打开网页、添加联系人、获取用户地理位置信息、读写文件、上传隐私短信和照片、弹对话框显示广告或钓鱼链接等多种操作。如此,不知道会有多少人的银行卡被刷爆、被取空,又会有多少“艳照门”、“出轨门”被爆料呢?

更可怕的是,“WormHole”漏洞不受root 与否以及Android版本的影响,即便是在最新的Android 6.0中,漏洞依然畅通无阻。这就好比,家中请了一个叫百度的佣人,哪里都好偏偏有一个缺点----“出门不上锁”。不出门那是全家生活无忧,一旦出门任何人包括外面的贼都可以进入家中偷东西、偷窥各类隐私,从而控制整个家庭。

“全家桶”模式有量无质

提及“全家桶”的概念,大众首先会联想到肯德基“全家桶”。肯德基“全家桶”量多实惠价低,全家可以尽情享用。从消费角度讲,称得上是一种超值消费。相比之下,百度系App“全家桶”可没有那么多的福利,甚至被众多网友称为“流氓团伙”。用户在安装百度某个软件的时候或者重装的时候,就会被捆绑上百度安全套件,包括百度卫士、百度杀毒、百度浏览器等一系列“全家桶”成员。

与此同时,一些安全专家表示,“WormHole”漏洞其实是基于百度的广告端口存在的身份验证和权限控制缺陷产生的,而此端口正好被用于广告网页、升级下载、推广App。

在BAT的战队中,百度家的技术是三家中最强的,搞的深度学习,还成立了研究院。按理说,百度广告端口实在不应该存在这样的缺陷。这背后隐藏着什么难言之隐呢?这就不得不提百度对移动端的布局。

百度系App“全家桶”的出现,正是百度布局移动端的重要体现。换言之,也是百度发力移动端的“焦灼”心态的写照。毫不夸张地讲,在移动端的布局中,百度反应迟缓被阿里和百度狠狠甩了一条街。当腾讯和阿里在出租车大战、红包大战刀光剑影之时,百度只是充当了“看客”的角色。

另外,当百度抓紧对移动端发力的时候,却犯了冒进主义思想。一段时间内,百度移动端APP产品涌涌而至:支撑LBS业务的百度地图、充当应用商店的百度手机助手、提供个人移动云存储服务的百度云、抢占上层入口的百度桌面、探索语音入口的百度语音助手、围绕手机安全搭建的百度安全管家,诸如此类,应有尽有。实现了“没有做不到,只有想不到”。

不过要命的一点是有量无质。那些入口属性明显的浏览器、桌面、手机助手产品,它们在与同类型的产品比拼中完全处于下风。相比阿里的支付宝、腾讯微信等核心产品,百度除了搜索,几乎没有能够被知名度高的产品。百度“全家桶”模式,缺少核心关系链,产品又杂乱无章,加上“WormHole”漏洞,无疑让百度移动端雪上加霜。

“掉队趋势”愈发明显

作为中国最大的搜索引擎公司,百度一直以来与阿里巴巴、腾讯并称为BAT,是中国互联网最具影响力的三家公司。然而,在业绩下滑、股价跳水的双重影响下,百度已经从BAT阵营中掉队。

从市值上看,百度遭遇滑铁卢。截至7月29日,百度的市值跌至587.7亿美元,仅略高于腾讯和阿里巴巴两家公司市值的四分之一,三巨头地位明显不稳。即便比起站在第二梯队的京东,百度的市值也仅仅多出30%。

从业务结构看,百度缺少生态基因。

阿里巴巴自营业务包括淘宝、天猫、支付宝、淘点点、淘宝电影、阿里影业等,其投资领域也涉及快的打车、高德地图等,多覆盖的业务模式使得阿里的营收呈现多元化,收入来自中国零售营收、国际零售营收、B2B业务营收、阿里云及互联网基础信息营收等多方面。腾讯从自营的QQ、微信,到腾讯游戏,再到腾讯视频,以及投资领域的大众点评、滴滴打车等,其成熟的战略纵深,同样让业务营收呈现丰富多元化。

与上述两家公司相比,百度似乎还难以被称为一家生态型公司,因为除了百度搜索,以及勉强拿得出手的百度地图,百度在其他领域的投资似乎总是投什么失败什么,这也使得百度的收入有高达90%以上来自搜索引擎业务。

从发展空间上看,百度实则已经告别BAT战队。目前,德意志银行和投资银行巴克莱都下调了对百度股价的预期。巴克莱分析师说:“股价将维持低位,除非百度在 O2O 业务上有重大的突破或是占据有力的市场地位。我们预计 2016 年末,百度 O2O 布局的成败就会揭晓。”

或许很快就听不到“BAT”三大互联网巨头的称呼了,而是“AT”,这不是危言耸听,而是互联网行业本就是个“弱肉强食、适者生存”的激烈环境,谁也摆脱不了生存规则。

【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

百度 漏洞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布