中国电信为什么拼命鼓吹全网通手机?
于斌 于斌

中国电信为什么拼命鼓吹全网通手机?

联通与电信合作有些亏,移动加入进来更亏,这也就是电信所力推全网通的原因。

近日,电信和联通发布了《六模全网通终端白皮书》,围观者有之、叫好者有之、质疑者也有之。虽然看上去不错,电信和联通明年出的定制机全都是“全网通”,但我不由得感觉奇怪,电信以前无论是营业厅还是网厅,不是早称自己是“全网通”了么?那现在的“全网通”又是何故?

电信的全网通其实是“伪全网通”

不知从何时起,许多电信营业厅的门头上就多了“全网通”三个字,按照手机终端和通信行业的规则,“全网通”手机必须要能同时使用移动、联通、电信的SIM卡和2G/3G/4G网络,就比如现在国行的iPhone6S,就属于符合标准的“全网通”手机(可能iPhone6S还要超前,7模20频)。

然而,对于电信来说,“全网通”并不能严格按照上述的标准执行。

江苏常州的市民在化龙巷上投诉“华为B199电信版4G移动手机卡不能用,装上后显示没有卡”,他到移动营业厅办了张新卡,现在换的卡都是4G的。装上后显示没有卡,换别的2G的卡就好用。新卡装到别的手机上也好用。

另外一位网友在手机之家论坛上询问“为什么电信的双卡双待全网通手机用不了移动4G”,有一个懂行的网友做出了这样的回答:“因为电信手机两个卡槽中,只有电信能使用4G,另外一个卡槽只能用移动2G,也就是打电话是全网通,上网就别想了。”

这样的例子不胜枚举,那为何电信要这么做呢?或许还有人为电信辩护:“伪全网通”也是全网通,三家运营商都能用。但我要说你错了。在4G时代,网络流量才是运营商最主要的收入来源,有一部分的发达国家甚至以每个月用的流量多少来制定用户的套餐价格,因此电信不会做赔本的买卖,在全网通手机上限制联通和移动的3G/4G也如“司马昭之心路人皆知”。

不过,“伪全网通”始终不能成为主流,所以电信现在和联通现在合作推六模的全网通手机,但这又是否考虑到了以前的老用户?新用户可以使用GSM、CDMA、TD-SCDMA、WCDMA、TD-LTE、FDD-LTE的2G/3G/4G,全网通手机老用户倘若转网,依旧只能使用联通移动2G,这种情况对老用户是极不公平和极不合理的,不过用户就算投诉到工信部也估计不管用,店大欺客的事情出现在电信身上也并不奇怪。

电信为什么依赖全网通

从电信和联通共享网络的时候开始,就注定了通信江湖的不平静,现在鼓足了劲推“六模全网通”,作为白皮书背后最大的得益者,电信更是向对外暴露了其以后的野心。

1、制式打通

移动、电信、联通三家运营商在移动互联时代都有各自的制式,从全球范围上看,电信的CDMA比较小众化,再加上CDMA专利在高通手上,如果要用到CDMA的话,手机厂商还需要向高通支付一笔不小的专利费,这样加重了生产成本,因此无论是手机厂商的行货水货,能支持CDMA的实际上并不多。所以江湖上流传一个段子——“一入电信深似海,从此手机不好买”。

由于这个主要原因,电信从一开始就成为全网通手机的忠实拥趸,直到现在。

2、网络共享

全网通是未来的趋势,这无法改变,一旦移动加入进来,对用户来说是好事,可以不用换手机就能随便换卡,三家运营商随便挑。但是还有两个问题,一个是4G基站的共享,也就是说4G环境下如果自家信号不好就切换到另外一家的基站,这点上移动比较吃亏,因为移动的基站数量比电信或联通要多;另一个是手机硬件,以前的全网通手机都卖出去了,不可能再回收过来发新手机,那么在对待老用户方面怎么办?尤其是买过电信“伪全网通”的用户,可不要重蹈当年回收小灵通时的覆辙,要是被老用户联名起诉,估计也是电信比较头疼的问题。

3、手机厂商

或许,不久之后,只支持一家运营商或两家运营商的手机历史会一去不复返,手机厂商们以后也都生产真正的全网通手机,这对于用户来说是有利的,当然,电信是最大的受益者,毕竟小众化生产变成了大众化生产,这样也便于用户转网,不过那是后话。照目前的形势来看,联通和电信的合作比较多,还在包括传输、漫游、共享基站等多种渠道展开了比较深的合作,因此联通用户转网到电信的可能性最大,转网成本也最低。

从这三点看来,联通与电信合作有些亏,移动加入进来更亏,这也就是电信所力推全网通的原因。其实我现在挺为联通感到悲哀,“吴蜀合力抗曹魏,怎料东吴失六郡”的史实,希望不要发生在联通身上。

中国电信 运营商 全网通 手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布