从传蘑菇街美丽说合并看并购成热门趋势
于斌 于斌

从传蘑菇街美丽说合并看并购成热门趋势

以前,“绯闻”基本上是娱乐圈的专属。然而时移世易,近两年的企业圈也频频传出“绯闻”。最近闹得最厉害的,莫过于新年并购第一案----蘑菇街与美丽说的联姻。

相比娱乐圈,企业圈的“绯闻”几乎与“炒作”和“感情”无关,一切都以“利益”为重。因此,企业圈的“绯闻”一旦传出,基本就是“尘埃落定”,相关当事人就会将“新结连理”提上日程。不出意外,相信不久就会传出“蘑菇街美丽说成功牵手”的消息了。不知此时,途牛与同程是否也在眉目传情呢?

  并购后的利与弊

一直以来,美丽说和蘑菇街被戏称为跟着“阿里老大”混的双胞胎兄弟。两家都靠取悦女性为生的电商平台,都是以淘宝导购网站起家,在运营模式上几乎无明显差异。在淘宝收紧上游导购业务入口后,蘑菇街和美丽说就像两个被淘宝抛弃的“小弟”,不约而同开始转型做自建平台。

从平台属性、业务内容、商业模式来看,蘑菇街美丽说双方确实具备合并的肥沃土壤。不过合并后能否实现1+1>2的商业初衷,终将是个未知数,唯一可以预判就是并购后的利弊分析。

首先,抱团取暖有利于提高流量和订单量,稳坐女性垂直电商老大的位置。

从目前来看,美丽说APP活跃用户量为832万,蘑菇街APP活跃用户量为509万。合并后不仅可以抵御淘宝的强势入侵,更可以集中力量抢占女性垂直电商移动入口。

其次,抱团取暖有利于减少竞争、降低成本,顺利融资,从而实现IPO。

鉴于女性垂直电商一片红海,又遇资本寒冬,加上小红书、考拉海淘以及明星衣橱等后起之秀围追堵截,美丽说和蘑菇街很难再引起投资人的关注。不过,合并之后光景就会好很多。一来,两家巨大的广告投入会明显减少,降低运营成本;二来,合并后的综合实力容易重树投资人的信心;三来,可以集中精力转型升级,提升行业竞争力,给予竞争对手有力还击。

第三,抱团取暖难逃“一山不容二虎”的掣肘。

据相关投资人透露,两家合并后,蘑菇街CEO陈琪与美丽说CEO徐易容将成为公司联席 CEO。从以往的并购案例来看,“联席CEO”只是一个听上去很美的称号。不论是滴滴快的合并后,快的打车创始人吕传伟的团队不断被淡化;还是在58同城与赶集网合并后,前赶集网CEO杨浩涌在半年内辞去联席CEO职位,一山不容二虎的故事一直在上演。

前车之鉴不容小觑,客观事实不容乐观。美丽说与蘑菇街本就是同质企业,合并后所要面临的挑战不言而喻。由于业务、岗位、人员的重合,合并后定会引发裁员、人事调整,更直白地说,则是人事斗争。

一旦发生人事斗争,就会对战略层面产生影响。所以,两家合并后,需要面对的不仅仅是战术性的人事内耗,还有在经营上的战略性牵制与内耗。如果长期处于同床异梦的状态,合并就会演变成一场灾难的开始,到那时就只能眼睁睁地看着他人坐收渔翁之利了。

  2015成互联网行业“并购年”

不管蘑菇街与美丽说的联姻是真是假,可有一点是非常肯定的,迫于市场竞争压力和产品利益的趋势,2015年不少互联网巨头都踏上了“并购”路。

滴滴与快的

2015年2月14日,在一年一度的西方情人节当天,滴滴打车与快的打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并保留各自的品牌和业务独立性。

58同城与赶集

2015年4月17日,58同城发布公告,宣布战略入股赶集网,10年老对手终握手言和。根据协议,58同城将以“现金加股票”的方式获得赶集网43.2%的股份,其中包含3400万份普通股(合1700万份ADS)及4.122亿美元现金。两家合并后,58同城和赶集网将继续两个品牌的独立管理。

美团与大众点评

2015年10月8日,美团和大众点评这两个团购时代的胜者,终于在传闻合并多次之后走在了一起,正式宣布和亲。双方宣布达成战略合作,共同成立一家新公司,两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括高频到店业务。

携程与去哪儿

2015年10月26日,携程和去哪儿发布合并消息。合并完成后,携程将拥有去哪儿45%的总股票权,成为其最大股东。百度出售去哪儿股份,然后控股携程,百度持携程25%总投票权。

世纪佳缘与百合网

2015年12月7日,中国在线婚恋网站百合网和世纪佳缘宣布合并。出人意料的是,行业领域老二百合网并购了老大世纪佳缘,以2.4亿-2.5亿美元收购世纪佳缘发行在外的全部ADS和普通股,收购完成后世纪佳缘将从美国纳斯达克退市。

从表象来看,这些互联网企业无非是从“冤家”变成了“亲家”,最终是“良缘”还是“孽债”当下都难以定论。

  2016年到底流行啥?

2014年,雷军与董明珠的打赌,马云和王健林的打赌,还时不时被媒体当成报道的噱头。可从2015年开始,有哪家媒体还会因类似的“打赌”而长篇大论呢?就算是有媒体想借题发挥,现实中也再难找这样的机会了。

所谓“敬畏规律,守护真理”,任何企业和个人都要遵循经济社会发展的新趋势。在互联网+和“双创”时代的感召下,一切的人和事都在顺势而上。

实际上,2015年除了并购潮惹眼外,还有一大潮流与之同步上演,那就是跨界。阿里巴巴入股第一财经,京东入股途牛、百度入局电影、腾讯联手万科推地产互联网金融产品、小米入股光线传媒、360联手酷派进军手机市场。许多跨界资本动作,举不胜举。

所以说,2016年的主题已经非常明显,是“并购与跨界”齐头并进的一年。唯有并购和跨界同行,才能更好地激发出互联网思维的巨大智慧,“互联网+”才可能真正落地。

蘑菇街 美丽说 合并 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布