没有一家印刷厂,“云印”如何印出超1亿张名片?
杨娇 杨娇

没有一家印刷厂,“云印”如何印出超1亿张名片?

2015年,互联网作为一种新型中介,凭着其透明、廉价、高效的特点强势渗透到创业领域的各行各业,途牛网、携程网就是靠“互联网中介”成功上位亿万市场,身价估值更是不断攀升。如何借势成为别人家的企业,本文就给大家剖析一个简单的案例——黑马营12期企业“云印”。

张军以“军无戏言”自称,在华为12年,身上深深刻着华为的烙印。张军曾经是华为终端早期核心团队成员,华为终端海外地区部部长,终端全球市场部长。

互联网创业大潮来袭,张军不满足确定的生活,放弃华为的荣耀,创立云印技术(以下简称云印)。

云印试图运用“互联网+”传统企业的平台思维,瞄准企业级服务里,中小企业的服务和体验痛点,利用互联网技术提高行业标准,同时降低门槛切入用户,扩大平台规模,最终重构产业关系,做商务印刷领域的“携程”和“途牛”。

493617907650504081

“互联网+”传统行业的平台思维

创业前半年,张军对互联网进行深入研究。对电商、大数据、互联网、互联网金融、社会化媒体、游戏,每个行业都进行详细的分析。

张军发现传统的图文影像包装行业,在中国市场里面有超过一万亿的规模,但是这过万亿规模的传统市场,却没有被互联网真正去颠覆或者改造过。

印刷行业是特别传统的行业,也是标准的红海。据统计,国内大大小小的印刷厂有10.5万家,从一年营收50亿的跨国企业,到只有几台机器的“家庭作坊”遍布全国。

张军认为,商业印刷市场虽然受到一些新媒体的挑战,但是行业依然会保持旺盛发展,近几年的年增长率始终保持在10%以上。商业印刷的广告魅力是互联网所不能取代的,同时应用的范围更广,合版印刷也已经是不可抗拒的潮流。

用互联网的视角来看待这个红海,行业痛点很多,问题也比较突出。 

从用户体验的角度来说,全国终端市场,价格不透明,产品品质低下、纸张偷克数、使用劣质油墨和辅材、色差严重等问题比比皆是,没有文件的制作和传输的专业工具,错印、漏印及隐私文件信息泄漏的问题时有发生。此外,传统的线下文印店缺乏设计感,同质化严重,体验非常差。

从生产商的角度来看,用户需求和用户对于印刷行业信息了解的不对称。用户不懂专业的印刷知识,印刷行业的从业者对于用户需求无法清晰解读。中间渠道成本高,使得生产商只能靠不断地降低品质、压缩成本来盈利。近年来由于租金、人工上涨等因素,传统印刷厂的利润空间遭到挤压,很多都面临倒闭的危机。

2013年底开始,张军开始投入大量的人力物力,自主研发并构建了线上云印电商平台www.ininin.com。      

云印平台通过专业的印前处理IT系统,将印刷最复杂的印前处理部分,通过标准化的流程进行高效处理,再将个性化、海量的小订单集合为大订单,交给配套齐全的高端专业印刷厂,按照云印的标准进行生产。  

云印创立之初定下一个基本原则,自己不做印刷厂。相反云印提出,为传统印刷相关企业,提供更好的生存发展空间,让他们能够回归生产本身,做出更好个产品和服务。据了解云印目前接入的印刷厂超过200家,覆盖全国一二线城市,2016年目标是接入2000家。

张军希望深入印刷行业进行解构和重塑,通过O2O平台建立起高效率的运转模式,为印刷厂节省成本,提供更多订单,帮助它们生存发展,刺激它们为消费者提供更好的产品和服务。

所以,云印至今没有一家属于自己的印刷厂,而是将传统的印刷厂变成自己的供应商,专注于为用户提供最优质的设计和印刷服务,是名副其实的、服务型的“轻”公司。   

“小”企业里的“大”市场    

近几年,业内也陆续出现了几家互联网印刷公司。但是这些公司基本是做大客户生意,对于中小企业来说,上述痛点基本没有得到改善。

张军认为,供需双方两端“分散”是实现“互联网+”的前提——两端集中不需要互联网,直接可以实现交易。

因此,“重度垂直,针对中小B用户,保证用户体验的闭环”,这是张军创业的初衷。

虽然认为企业服务是未来的大势所趋,但是从创业的角度考虑,张军依然对此持谨慎态度,表示时间节点还不太成熟。  

目前来看,企业级服务有以下特点:一、周期长,需要有足够的资金和时间支撑;二、收费功能得不到普及,用户没有付费习惯;三、客户有安全考虑,不会轻易将核心信息交给第三方。

然而张军也表示,中小企业得不到高品质的服务是现在最大的问题,让中小企业也能享受到大客户才能获得的服务,必定是未来最大的商机。

借鉴其他互联网企业的成功模式,大部分的互联网平台都是以中小企业为切入点。

张军认为,云印与其他平台不同的是,它有实物产品和线下服务(不像其他纯互联网公司,只有软件和操作系统),切入的是传统的存量市场,用户付费意愿比较强,减少了教育市场的成本。

因此云印不像其他020公司一样,需要补贴用户获取客户。而是通过对供应链流程的改造,就实现了用户的集聚。自2015年3月以来,云印电商平台月度订单数量持续保持50%以上的环比增长。

目前,云印已经为超过10万家的大中小企业提供互联网印刷服务。2015年6月,云印宣布获得近5000万人民币的A轮融资。

“高”标准“低”门槛切入用户     

过去的两年里,020行业里补贴成风,如何才能用最低成本,抓住真实的用户群体?最终,云印以一张小小的名片入手,开始寻找客户和切入点。

张军和团队发现,很多中小企业的行政人员都会遇到关于名片的难题。公司员工要印名片各种文件很繁琐,设计沟通也很耗时。

云印为此推出“新”名片专属模板。购买云印的名片模板设计,然后将员工信息填写好信息表,一键就能批量生成每个人对应的名片,再也不用担心信息错乱的烦恼。

云印配合云端素材库,永久存储设计文件,采用先进加密算法,有效保证数据私密性及安全性,不必担忧信息泄密。

云印的名片比同行低30—50%,市场上20-30元的名片,可以做到8元钱一盒还有利润。云印平台上线1年多时间,印刷了超过1亿张名片。

然后云印顺势推出新系列产品,从“新名片”到“新单页、新展架、新折页、新手提袋、新画册、新不干胶”,投建了完整的满足企业日常需要的高性价比产品系列,从设计到印刷的各个环节,全面提升用户的体验,让用户用最低的价格用上极致的产品,迅速打开了市场。  

云印通过构建高效率的平台体系,连接企业用户和传统线下印刷厂,通过自主研发的互联网平台中心,以及完善的客户管理系统,为供应商和加盟商提供更多订单,并开发了高效的印前处理系统,和中央合版系统大幅降低印刷的生产成本,提高效率,缩短时间,从中盈利。 

挑战旧观念重塑产业“新中介”         

有人说“互联网要打破信息不对称去中介化”。张军表示,互联网不是取代中介,是构建了一种更高效率、更好连接方式的新中介模式。

新的中介模式提供了更高的效率、更好的信息展示方式、更好的决策支持体系和更好的连接方式。新中介的目的是提升效率,给两端带来价值。

如美团连接了生活服务,易到/滴滴打车打通了用车服务,途家改良了度假公寓服务,途牛使在线大众旅游服务得到提升。

云印希望以互联网的方式重构传统商务印刷领域,致力于打造中国最大的互联网商业印刷和设计服务平台,做商务印刷领域的“携程”和“途牛”。

在华为时,张军管理着全球5000人的大团队。创业初期才十几个人,很多事情张军不得不亲力亲为,开始时难免不适应。

然而华为的背景和创业的激情,为张军吸引了来自华为、腾讯、阿里等互联网人才,以及雅昌、当纳利等知名印刷企业的专业高手。

这样一个核心团队,一方面继承了浓厚的互联网基因,另一方面具有传统印刷行业的工作背景,促使云印的“互联网+”之路越走越顺。

云印 张军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布