iPhone5se并不能为苹果的销量加分
于斌 于斌

iPhone5se并不能为苹果的销量加分

iPhone5se目前已经开始生产,预计发布时间在今年3月,遗传了多款苹果家族产品基因的iPhone5se,会被多少人纳入购买计划呢?

当果粉们心心念念iPhone7的诞生,时不时接收一些关于iPhone7的谍影消息之际,却出人意料地迎来了苹果家族新成员---iPhone5se。

据了解,iPhone5se目前已经开始生产,预计发布时间在今年3月,价格方面,16GB版本为449.99美元,约合人民币2960元左右,国行方面价格为3688元起,预计今年4月份在国内发售。

外观方面,iPhone5se将继承iPhone5s的4寸小长脸。硬件方面,iPhone5se将会采用与iPhone6相类似的800万后置+120万前置的摄像头配置,支持在视频过程中对焦以及拍摄Live Photo,搭载A8+M8处理器,同时为了继续推广Apple Pay,iPhone5se也将新增NFC,而iPhone6s上的蓝牙4.2、VoLTE以及802.11ac Wi-Fi也将下放到iPhone5se上,但并不支持3D Touch ,所配电池容量为1560+毫安时。

对外,苹果定会美其名曰:“2016年苹果要走一条平凡之路,通过覆盖全尺寸与更多的人分享苹果高科技。”对内,苹果则是忍辱负重,想以冲击中端市场扭转iPhone6s的销量颓势。遗传了多款苹果家族产品基因的iPhone5se,会被多少人纳入购买计划呢?

别的因素暂且不提,就这4寸小长脸就得让苹果的如意算盘落空。就此掀起的大尺寸与小尺寸之争已经闹得沸沸扬扬,很多网民表示已经习惯了大屏幕,改用小屏幕就如同从大平米搬进小平米,被束缚着看世界不仅心酸还心塞。

虽然,苹果新推出的玫瑰金版iPhone 6s受到热捧,其市场表现也很不错,上市三天便突破了1300万台,并且创造了新的销量纪录。可惜,这样的情况并未持续多久。2015年下半年,iPhone 6s销量没有达到预期,并没有如iPhone6那样上演新的神话,随之而来的则是整个供应链的“衰竭味道”。

最明显的当属苹果自己,十天不到的功夫就蒸发了400亿元,三天就能跌掉1.5个小米。去年春节期间,富士康还在为加紧生产iPhone 6忙的不可开交,今年不但减少了装配生产线上工人的加班时间,而且还制定了提前休假计划。

这究竟是苹果已经黔驴技穷,还是消费者越来越挑剔,或是还有什么其它原因呢?换句话说,在iPhone 6s这场战役中,苹果到底输给了谁呢?究其根本,最大的障碍还是自己。

实际上苹果新品iPhone 6s有不少亮点,如iPhone 6s系列搭载了苹果A9处理器,CPU性能比A8提升了70%,GPU性能提升了90%,摄像头提升至1200万像素,前置摄像头提升至500万像素,并且融入了live photos、3D Touch 等功能。遗憾的是,这些亮点并不受消费者待见。确切地说,这些亮点是苹果自己冠名的,到了消费者那里或许什么都算不上。而在被视为电子行业风向标的新加坡和中国香港,已经彻底证实了这一点猜想。

两地越来越多的消费者反馈,苹果已经让自己产生了审美疲劳,如果不买一台玫瑰金,别人根本不知道你换了新的iPhone。要知道苹果每一款手机的大卖很大程度上取决于独一无二的综合素质,而非颜色本身。很明显,iPhone 6s的失败剑指了苹果创新能力的亟待突围。

一方面,苹果创新能力遭遇天花板;另一方面,安卓阵营强大崛起,尤其是中国智能手机厂商的集体爆发。2014年三星已经遭遇了中国手机厂商的集体围剿,从中国销量第一的宝座直接下滑到连前五名都没保住。以华为和小米为代表的国产手机质量越做越好,性价比越来越高的冲击下,苹果很有可能步三星后尘,在中国市场出货量也将跌出前五,并非危言耸听。

在技术创新方面,中国手机厂商并不比苹果逊色很多。苹果iPhone 6s以植入3D Touch新功能引以为豪,但类似3D Touch的新技术并非苹果独有。此前华为在P8上就人性化地推出了指关节操作,在Mate S更是将指纹2.0和指关节2.0交互赋予了更多形式和更多功能,就连苹果大力推广的Apple Pay,在华为Mate8中也实现了NFC移动支付。同时很多用户表示,3D Touch并未让自己特别兴奋。

伴随着中国手机厂商的集体出海,中国手机厂商对苹果的冲击也有国内转向了国外,双重压力之下,苹果新品销量下降也在情理之中。此外,苹果价格太贵、电池续航问题、屏幕故障等通病,也让很多消费者望而却步。

手机市场在变,消费心理也在随之变化。由于国产手机性价比优势明显,新技术与苹果的差距逐步缩小,如果不是真正的苹果粉,很多人已经过了为苹果疯狂的阶段。近年来的苹果发布会,也大有“中国人冷落春节晚会”的趋势。加上支持国货观念的深入,使用苹果象征身份观念的消退,中国消费者越来越愿意选择国产手机,为民族事业贡献一份微薄之力。

除了苹果创新的乏力,手机市场格局的变化,消费心理的转变,还有一个不可抗的因素,那就是斯诺登事件的爆发。不仅暴露了美国谍报体系,而且让更多的国家开始忌惮使用苹果手机,毕竟哪个国家和民族都不想处于被监视和监听的状态,无论是国家安全还是个人隐私都至关重要。从某种程度上讲,棱镜门也确实影响了苹果手机的销量。

与其用iPhone5se提振苹果的销量,倒不如集中精力攻坚iPhone7来的可靠。据传闻,iPhone7可能会出三种大小的屏幕,分别是4英寸,4.7英寸和5.5英寸,前置摄像头会配有闪光灯,1080分辨率,240fps慢速摄影,全景模式。其实这些也不关键,关键是能不能引发“不买不行”或者“非买不行”的消费潮流。否则,苹果只能和三星“互诉衷肠”了。

【潮起创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』

iPhone5se 苹果 销量
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布