专车隐患不断,行业如何才能良性发展
于斌 于斌

专车隐患不断,行业如何才能良性发展

当下平衡供给端和需求端的关键应是尽快使专车合法化,建立健全专车监管机制,促进专车平台的相互监督与自律,才能消除专车隐患。

最近,专车在多地被查。上海市正在加强对网约车平台的查处力度,目前滴滴正在被立案调查的过程中。深圳市交通运输委员会近日也联合多部门约谈滴滴、优步、神州、易到、星星等5家网络约租车平台,聚焦在平台对驾驶员把关不严上。

虽然从网约车兴起开始,安全隐患、监管问题就不断出现,但市场对网约车这样的移动出行解决方案的受欢迎程度却一直在增加。据艾瑞咨询报告显示,截止到2015年年底,中国移动端出行服务用户乘客数量达到3.99亿人。这个数字相当可观,报告分析称,超过半数的用户在临时出行时选择专车(快车),用户乘车需求非常旺盛。

在市场强劲需求的刺激下,网约车平台想尽各种办法招募司机,增加平台可用车辆,但在法律法规缺位,监管缺位的情况下,安全、管理方面的问题也逐渐浮现,行业如何才能良性发展?

  网约车隐患重重

在开完今年两会之后,交通部部长杨传堂就已经明确表示,关于网约车平台的新规马上就要出来了。这个风声表明了政府对于整治专车隐患的重视。那么,究竟专车有哪些隐患让管理者们放不下心呢?我们可以从源头、过程和终端来系统地进行分析。

首先,从源头上看,专车司机的准入门槛过低导致专车司机审核松懈。近日深圳有新闻报道,“数千专车司机有吸毒或犯罪前科”。消息一出不少网友表示担忧,因为深圳方面尚未有相关法规规定从事网络约租车营运驾驶员的许可条件。

上海市则做得比较好,据相关规定,网络专车平台必须要遵守客运出租汽车调度服务规范,并且向有关部门提供驾驶员和车辆信息,如果经过审核这些驾驶员不具备营运资格,那么向这些司机提供服务的专车平台就要面临处罚。

其次,是在网约车行车过程中的隐患,主要表现为交通违法事故多。今年3月初,一位Uber乘客遭遇车祸,但在此交通事故处理、维权和赔偿等方面都与Uber官方无法达成共识,责任暂时无法定性。

网约车平台和司机互相推卸责任的事件用搜索引擎一搜一大把,此类待解决的纠纷事件正反映了国内专车行业权责划分的尴尬困境。专车背后法律和服务的真空地带让专车产生侥幸心理,钻法律的空子。

第三,网约车平台的用户移动终端用户体验差,这主要表现在用户的投诉渠道有限、处理不及时、平台敷衍了事。

2015年4月,方先生提前预约了专车司机将其从宝安机场送至龙岗坂田,并明确告知了行驶路线。但司机没有按其指引线路行驶,而选择了绕远路,并坚称这是平台自带导航路程最近的走法。方先生将怀疑绕路问题向平台客服投诉,客服坚称系统导航无问题,丝毫没有道歉的诚意。基本上目前网约车平台的投诉都是以电子邮件的形式,渠道单一且反馈滞后,平台的客服系统这部分普遍做得不尽如人意。

 消除专车隐患 应法律先行配合市场调控

纵使网约车平台有上述的诸多隐患,还是有越多越多的人出行选择专车服务。专车市场是共享经济,能把闲置的资源充分调动起来,带来资源节约和城市交通结构优化。网约车平台作为新兴业态形式,更应该通过听证立法的形式来对其进行监管,在规范中发挥好共享经济的优势。

然而,随着网约车平台管理失当的不断涌现,政府也开始介入。深圳相关部门要求,平台从4月2日开始停止给异地牌照车辆派单,4月10日之前完成对异地网约车的清理工作;平台要将驾驶员信息上报给公安机关等部门进行筛查,再对不具备资质的驾驶员进行清理。

这样简单粗暴地一刀切要想一劳永逸,减少异地车数量还是不合理的。上海市交通执法部门进行了大规模的交通违法行为整治,其中包括了对违规进行非法营运车辆的查处。

这其中的尴尬之处在于,上海交通执法部门的惩罚依据只有管理条例这类不具有法律效力的法规文件,目前尚未有针对性的法律可以用来处理此类专车平台事件。尽管之前有些地方有一些相关的立法,但是从中央这个层面来讲,至少从交通运输部角度来讲,还没有做出明确的规定。

实际上,交通部早在2015年初就曾间接承认了滴滴专车等软件的合法身份,“‘专车’服务是创新服务模式,对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用”。但之后就再未表态,态度相当暧昧。

因此,现在消除专车隐患的关键就在于能从国家层面尽快给“专车”一个合法的身份,给出一个明确的定性。从法律上给专车身份予以界定,可以让专车不再是“非法营运车辆”,随之配套的专车监管办法也能相应出台。社会主义法制的前提是“有法可依”,有了可以遵循的法律以后执法人员查处打击网约车平台的不规范管理问题时才能更有强制力和约束力。

例如,针对深圳市网约车平台管理存在的包括驾驶员招录把关不严、违法和事故多、异地牌车数量多、乘客投诉得不到及时有效处理、妨碍公平竞争等等问题,都可以通过具体的措施针对性地解决。首先是加强驾驶员资格条件审查,严把驾驶员准入关,“出现问题,驾驶员与平台共同担责。”

二是加强安全营运管理,清理不合格车辆,降低交通违法率和事故率,保障乘客安全。

三是限期清理异地牌照网约车。四是完善乘客投诉处理机制,维护乘客合法权益。五是遵守相关法律规定,不得进行不正当竞争。

此外,专车平台相关法律法规的出台能够有效避免地方主管部门滋生腐败,随意滥用惩治专车征收上来的罚款,以法律的形式规范政府行为。

市场在资源配置中起了决定性作用,这点我们不能忽视。市场有趋利性,各大专车平台都希望获得更多的利润,有更多的订单。最直接的办法就是高额补贴刺激。甚至对交通违法的司机也进行补贴,报销其违法行为罚款,这会降低专车司机的法律意识,是非常不可取的。网约车平台应自觉守法,提高自律意识。

针对上海市针对交通违法相当严厉的整治手段,滴滴方面表示,将进一步强化平台审核,并通过多举措配合政府限制外牌混入专车队伍。具体包括技术限制外牌听单——通过设立电子围栏,使外牌在上海地区无法听到订单,技术限制其进入;利用大数据进行分析甄别——虚假牌照司机在做单习惯、服务评分等方面都有较强相似性,通过大数据模型定位司机;排查投诉中的虚假信息——部分投诉的根本来源是虚假信息导致,如司机原因取消订单、拒载等,排查此类投诉中的虚假车辆;并加强司机及租赁公司宣传教育,客户投诉后立即封禁账户等措施。

目前的专车整治是专车合法化的信号吗?交通运输部部长杨穿堂之前在答记者问的时候表示,要给网约车这种服务方式一个合法的出路。要“按照其特点量体裁衣,设计新的管理制度,使其健康发展”,但专车立法一直没有落到实处。

当下平衡供给端和需求端的关键应是尽快使专车合法化,建立健全专车监管机制,促进专车平台的相互监督与自律,才能消除专车隐患。

【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

专车 隐患 互联网出行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布