乐视的超级汽车生态更像是一场营销秀
于斌 于斌

乐视的超级汽车生态更像是一场营销秀

做无人驾驶汽车到底有多难?

前两天,稍微关注一点互联网圈子消息的同学,应该都被乐视超级汽车LeSEE首款超高端互联网无人电动概念车和贾跃亭的情怀眼泪狠狠刷了一次屏。乐视SEE计划成立不过28个月,就推出了概念车,业界人士都搬着小板凳坐等,但结果好像并没有超出期待太多的惊喜。这辆概念车更像是一台模型车,而乐视鼓吹的汽车生态,也更像是一场包在五彩气泡李的营销秀,被吹得很大,很美,同时,也很脆弱。

为什么质疑乐视造车更多是吹牛?

对于乐视造车这件事的质疑声一直没有停过。特别是超级汽车亮相只有不到十分钟,并且乐视也没有过多详细介绍这款车的配置以及性能。这辆只经过28个月就诞生的“超级车”更多的定语是“超级神秘”,提起乐视汽车和乐视汽车生态,即使是现在,大家更多的还是一头雾水。

其实,这次亮相的乐视汽车完全算不上一辆真正的互联网汽车,被业内吐槽更像是是一场阿斯顿·马丁汽车模型发布会。参加发布会后,媒体甚至尚不清楚乐视具体对其进行了怎样的改造。虽然乐视宣称LeSEE概念车有着主打智能互联概念,不仅可以实现自动驾驶功能,还可实现自我学习,具备人脸识别、情绪识别、环境识别和路径识别等功能,但现场能够看见的,只有它号称独具“互联网感”的外形——前脸配有的超大LED屏和传统汽车厂商早就实现的自动泊车功能。

可如果要说这就样就是超级汽车,显然我是不能接受的,环境识别和路径识别这类的功能目前做得比较好的是百度和高德两家地图导航公司,拥有大量道路数据,乐视在这方面完全没听说有任何动作。而其标榜的汽车自我学习能力,显然还无法支持乐视无人驾驶汽车上路,连在发布会上,都是靠丁磊开着出来的。

对于一点造车基础都没有展现的乐视,造车这件事当然还无法说服大家。乐视称,在公布“SEE计划”一年多来,乐视已经在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局。

确实,在乐视参与了相关领域几家公司的投资。然而,在核心的智能互联网汽车研发方面,乐视对外宣称的在美国已拥有400多名研发人员,全球研发团队也已超700人,这些研发人员在之前却一点痕迹都没有留下。据英国卫报报道,目前未找到任何和加州乐视超级电动汽车相关的证据,也找不到任何与其相关的雇佣记录和运营迹象。

甚至,连乐视在汽车圈开始挖人的消息也是从发布会之后开始逐渐出现。24日,乐视超级汽车正式宣布前上汽集团副总裁、上汽大众总经理张海亮先生加盟,将担任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。

做无人驾驶汽车到底有多难?

乐视想要做“汽车颠覆者再次发明汽车”,但是这并不是简单的事。不管有没有喊出这个口号,在无人驾驶汽车领域开发多年的的前辈们都无法自信的说自己已经能够推出无人驾驶汽车了。

最先宣布要做无人驾驶汽车的谷歌,无人驾驶项目已经启动6年多,到去年11月,测试车辆以自动和手动驾驶方式累计行驶320万公里,但谷歌无人驾驶汽车仍然处于原型阶段。

《华尔街日报》曾刊登名为“苹果计划2019年推出电动汽车”的文章,文中援引不愿透露身份的消息人士的话称,尽管其将添加无人驾驶技术作为长期战略的一部分,苹果目前还没有推出首款全自动电动汽车的计划。

而直到现在,自动驾驶技术还被认为至少在现阶段依然不成熟,无法与驾车人对交通状况诸多因素,特别是突发事件的综合判断相比。

在国内无人驾驶汽车领域处于领先的百度,目前也才做到把研发团队拓展到硅谷,这个被称为“ADU-US”的团队,预计在2016年底增长到100多位研究员和工程师。已经投入研发无人汽车几年时间,并已上路测试过的百度也曾表示,最快要到2018年实现商业上可行的无人驾驶汽车。

研发无人驾驶汽车,需要在控制技术、传感器技术、图像识别技术等方面得到突破。而此前并没有汽车基础的乐视,只靠几张PPT就想说服业内人士,恐怕很难。有一张PPT上提到了一句话:“自主研发‘三电’动力总成反向输出给阿斯顿·马丁,共享Faraday Future VPA可变电驱动底盘架构”。这是很有意思的说法,表明乐视汽车在无人驾驶汽车技术上很大程度依靠的是之前其否认注资的电动车生产商Faraday Future。

而据相关媒体对全球专利文献检索发现的结果显示,截至去年年底,在与无人或者自动驾驶汽车密切相关的在多传感器信息融合、在车辆定位技术、车辆控制技术等领域,基本也是传统汽车厂商的天下。Faraday Future之前在电动车研发上的进度本身已经推迟,明显感觉到其在技术上仍有欠缺。

虽然乐视宣布这款概念车目前已在全球获得833项专利。可是,这些在PPT上展示的文字,也只能仅仅归于PPT,现实中,乐视到底拿下了多少技术,还是一个未知数,因为在这之前,乐视也不是没有过只拿了PPT说事,就来开发布会的前例。

乐视汽车生态圈更像是营销秀

对于这款概念汽车,拥有的疑问太多,乐视很聪明的将疑问点和关注焦点拉长了。如果想要知道更多关于乐视汽车的消息,它会参加在4月25号开幕的北京车展。乐视宣布会将这款凝聚了乐视汽车生态理念的智能互联网电动车带到用户眼前,全面展示乐视为用户打造出的互联网智能电动交通场景与生活方式。

但需要注意的是,全面展示汽车只是其中的一小部分内容。乐视在车展期间,会为乐视体育、乐视影业及乐视云等其它乐视子生态分别安排生态专场,向80万参加车展的媒体和观众做展示和体验。这种借势营销,到这里已经非常明显。说到底,其实还是借着互联网汽车的高关注度,带动乐视旗下的业务进行全面曝光。

综合看下来,其实乐视无人驾驶汽车,和其宣称的汽车生态圈,更像是对乐视整体业务的营销。这也是乐视一向以来的宣传策略——吸引尽可能多的关注度。

从这次现场的媒体数量就能看出,来自全球2600家媒体和近8000名乐迷,可以称得上是发布会之最了,甚至有人调侃“乐视是一家发布会驱动的公司”。注意力经济时代,也无可厚非。

乐视在发布会上宣布易到将与乐视生态共建生态专车,为用户提供新的移动出行生活场景,生态专车模式基本就是乐视会员每年充值多少会员费,就可以享受到免费乘车或者共享分时租赁用车。通过乐视生态圈模式,可以把乐视会员、乐视电视、乐视汽车、易到用车等等业务全部都捆绑到一起营销。

这种绑定,其实,对于乐视来说,还是为了推动目前会员和乐视其他业务的销售。通过这种结合,一方面由乐视汽车这个焦点话题带动整个乐视生态链的热度,分摊营销成本,一方面行驶在路上的易到用车又成为了乐视业务的活广告,一石二鸟何乐不为?

有业内人士给出了一个很贴切的形容,就是乐视生态圈,其实可以看做是乐视包月付费的模式,这就好像是你选择了电信169套餐然后包括了宽带服务、手机流量、IP电视一个道理,反正都是一个篮子里的东西,一个套餐绑到一起,就可以叫做“生态”。用乐视包月付费,把乐视体育、乐视电视、乐视汽车、易到用车等等所有这些业务都包了进去,当然要制造几个炫酷的名头,来吸引消费者,让他们觉得物有所值,或者物超所值。

在制造舆论热点上,乐视显然已经是其中高手,如果是乐视电视、乐视体育这类娱乐性的业务,这样成功的营销之术应该被称赞,但汽车这个产业却是关系到生命的,特别是无人驾驶汽车,应该没有人愿意把生命交给秀大于实干的企业推出的汽车。对于乐视来说,应该反思一下,在其他业务上取得成功的营销秀是否适合在无人驾驶汽车业务上。

【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

乐视汽车 营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布