C轮后创业者感悟:找钱停不下来,松口气就离死不远
赵鹏 赵鹏

C轮后创业者感悟:找钱停不下来,松口气就离死不远

胃口要小、价格要怂、锁定期要短

近日,Boss直聘CEO赵鹏在小微律政活动上针对创业者进行了一次分享。谈及创业公司创始人关于找钱、花钱和增长的13点体会。Boss直聘近期刚宣布获得C1+C2轮2800万美元融资。

找钱的五件大事 

(1)找钱根本停不下来,松口气就离死不远

一般来说,创业公司有了想法之后融种子,做出来之后天使、A、B、C、D轮,每轮隔 24个月、18 个月、12 个月的时间。这类教科书式的规则看起来很美好。我一个哥们,公司做得不错,在行业也扎得很深。笃信这个规则,然后他的公司挂掉了。

什么发生了改变呢?大家都知道,天气不好,对于机构来说下单也不是一件容易的事情,本身决策周期就会变长。另外,跟以前相比,现在的投资机构非常多,你不知道会遇上什么人,这个人会不会中途把你TS毁掉,会不会拖着三个月不打款。要留足足够的时间给自己。

(2)胃口要小、价格要怂、锁定期要短 

说一个最近发生的真实案例,项目不错,有三家机构都给了TS。由于看的人多,创始人一直崩着价格,最后一家都没投。在拿融资这件事上,首先明确你到底要的是什么,下个月的口粮。什么天价估值、什么多6个月的口粮,这些都好,但别因为这些东西而忘了你最开始要什么。

实际上,在过去三四个季度下,投资机构的跳单率一直在上升。一种情况是,创业者的数据造假被投资机构发现了。第二种情况是,投资机构也没钱了。

正常锁定期是做背景调查、法律、财务的尽职调查,绝大部分基金是请第三方来进行。如果一家基金,锁定你 3-6 个月,一定有看公司的数据发展的意思。坏的话杀价,好的话不涨价,中间再也不用担心别的机构来抢你。因此锁定期要短。

(3)冲数据,融一轮,对大多数早期公司是个谎言

烧钱换 DAU 是创业者的意淫。冲数据,本来有12个月的粮草,6个月粮草换了炮弹,到第四个月就不行了。说到这里,我眼里浮现的是一个个破碎的梦,一张张曾经与我交谈过的面孔。

这句话什么时候是可行的呢?在主流基金扎堆投某个领域的时候这种情况是可能的。比如说O2O。在冬天的时候也有可能。比如说最近的共享单车。但是,创业者,你需要先问问自己,你是不是这个领域?

(4)数据造假,害人害己

什么时候都不要做数据造假。做假数据骗来了一轮融资,投资机构要不要派人进董事会,这个数据要瞒到什么时候?如果你一个人兼财务、SEO、CMO、CTO,或许可以。要是你不是,你怎么去跟这些人说我们要做两个数据?

不能长久的事情不要做,不是你的事情不要做。

(5)在主流基金身上多下功夫

这是来自Boss直聘投资人策源创投合伙人元野的建议。什么是主流基金?主流基金就是——有一波我们耳熟能详的,他们彼此认可的基金。他们的特质是跳单少,比较职业。那如果说主流基金都不理我,为了活下去,可以选其他的。

但是在你还有选择的时候,如果主流基金给了我 X,另外有人给我 4X ,我的建议是最好认真考虑主流基金。地产商的钱都是银行的钱。

如果想走得长远的话,好好做业务,这样你能在基金中选一选。

花钱的四件大事

(1)用六个人的钱请四个人,干十个人的活

冬天的时候,创业公司要找好的人。经济的冬天里,非常多公司要么自己不好,要么是给员工不好的信心,要么就是处理不当。这样核心牛人就从以前固定的大厂、中厂出来了。

这个时候,牛人出没,存量比夏天多。但是大厂被投资人盯着、股民盯着,要紧缩人力预算,待遇有限制。于是没人盯的小厂就幸福了。你可以用六个人的钱请四个人,干十个人的活。

(2)通用岗位,一人多能,一人多职,一人多线程

刚才说的人,是比较核心的人。还有一些通用型的岗位,通用型的岗位最好一人多能,一人多职,一人多线程。这说不好听点,叫欺负;说的好听点,叫锻炼。

最近有篇文章说,在阿里、腾讯这些地方,一起走过最苦逼的“长征“的人,关键时期受重用的概率大。但本质是经历了这样的过程的人和企业,跑起来的机会会比较大。

(3)千分之三的钱,是大事;百分之一的钱,是天大的事

有些人有了1000万之后,觉得3万不是钱。这很可怕,花钱前建议先吓自己一跳。这是大事。百分之一的钱是更大的事,想象一下,你拿了一沓100块的人民币,12小时点一张,点完就没钱了,你感受一下。

如果公司负责花钱的有人不这么认为,那么公司很危险了。

(4)12个月的粮草照着18个月活

天气不好的时候,要上调理性的阈值。什么涨薪比例、年终尾牙、什么新的市场投放,好好盘算盘算,尽可能砍掉不必要的开支。

增长的四件大事

(1)每一个产品的增长注定有一个G点

创业有时候像开车,一脚下去了你感觉有推背感。但你又不能只像司机一样,只知道我踩了油门,车会动。你要跳下车门,去打开车盖,看看到底是什么在Drive你Business的增长,像一个X光机一样扫描,看清楚。这样才可能说,你能够操纵起来你的Business,你连它为什么长都搞不清楚,怎么去控制汽油的燃效比?

Elon Musk 有个第一性原理 ,高瓴资本的张磊也在反复提到“B2B,Back to the Basic”。不断做减法,找到用户真实存在的痛点,而不是自己去“设计”一个并不存在需求,才是产品的核心价值。

(2)只有自增长,才是真增长

实际上,广告费购买到的增长都是因为自然增长奠定了基础。供给方、需求方,在达到适合的阈值之后,能够触发惊人的链式反应,进而产生网络效应,产生用户的自传播。简单来说,广告是打火石,产品是炭,用户是氧气。

(3)便宜的流量始终都有,问题是:你家有这个猎手吗?

永远有人都能得到便宜的流量。现在已经成熟烟草、白酒市场,也有人能够拿到比市价低的价格,没有这么多绝对的标价。问题是:你家有这个猎手吗?

(4)流量并未被人垄断,流量永远在用户嘴里

建议创业者们,吾日三省吾身:

网站挂 3 天,用户觉得不方便乎?

推荐别人使用时,心理自豪乎?

汝用乎?汝员工用乎?汝家人用乎?

要创造价值,最可怕的是骗自己。

赵鹏 boss直聘 花钱 找钱
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布