爱学堂CEO汪建宏:极致产品与用户生态构建法则丨创业干货
学吧 学吧

爱学堂CEO汪建宏:极致产品与用户生态构建法则丨创业干货

成长的过程,其实就是先挖坑,然后让自己掉进去,关键是还能爬上来。创业初期都会找一个你认为很对的方向,然后冲过去,冲过去发现不对,掉到坑里去了,那这个时候,你还要从坑里爬出来,继续前行,直到找到新的方向。

4月7日,爱学堂CEO汪建宏在【黑马学吧】“黑马创业36招”直播中,从创新商业模式的角度,为学员分享了如何在用户生态中建立以极致产品为中心的生态链。

在分享过程中,他提出了“成长就是挖坑”、“初创是一种释放”,观点犀利、独到又有理有据,我们第一时间给你整理出干货精华,快来速度围观:

创业公司的模样

(一)创业公司只有两类:

第一类,运气很好,一上来就能发现一个很好的机会,直接切入,切入之后,极容易成功。

比如,现在最火的共享单车。我们能看到路边停了很多小黄车、小蓝车,以及摩拜,我们发现它只要找对这个点了,一堆人就拥上来了,比的是背后资本的力量。谁融的钱最多,谁聚的资源最大,谁就容易成功。

第二类,就是我们能看到的大机会。比如说,教育、医疗、旅游等行业,存在着很多问题,很大的机会都在那里。但是当下能切入的点太多,你从哪个点切入都可以,但是你不知道怎么切是最容易被认可,或者说是最容易切进去。

(二)创业公司的生长

第一、释放与汲取。

创业最困难的部分,永远是从0到1的部分。因为从0到1的部分相当于自己在构建自己内心的创业模式。创业的早期,用两个字描述,释放。你会把自己以前积累的很多经验,在你这次创业中释放出去。但是,创业的过程,又是汲取。就是你一边做,一边又在不断的修正自己。

比如说,有的人早期是做销售的,你创业往往就会从销售这个口切,也有的是互联网公司做产品的,你在创业的时候,你会习惯从产品这个口切。创业者早期的能力不同,会决定你创业的成功概率,但是创业的过程,光靠你以前的经验远远不够,所以,你要不断地摄取新的营养,不断成长。

第二、创业者精神

成长的过程,其实就是先挖坑,然后让自己掉进去,关键是还能爬上来。创业初期都会找一个你认为很对的方向,然后冲过去,冲过去发现不对,掉到坑里去了,那这个时候,你还要从坑里爬出来,继续前行,直到找到新的方向。

在三国里面曹操打了败仗的时候,每到一个关口,一笑,敌人就出现了。我们说,曹操真笨,经常判断失误,只要他一高兴的时候,敌人就出现了。其实作为创业者,经常会遇到生死关头,可能己经输得一塌糊涂了,但你还要保持自信是不容易的,因为你还要鼓励团队。遇到了问题之后,你的第一反应,不是你的感受,是你小伙伴的感受,你要告诉他,还是很美好的,哪怕这一次又中了一次埋伏,没关系,下一次我们再往前冲。我觉得,向死而生就是创业者精神。

用户需要的极致产品

(一)找准行业焦点

基于我对第一次创业的思考和总结,第二次创业,我决定要做一款更极致的产品。因为我在这个行业干了十多年,我也知道这个行业的问题在哪里。教育培训行业最大的痛点就是明明教育的是孩子,但是我们一定要搞定孩子他妈,因为他妈买单,所以,整个行业的焦点就会放在孩子他妈妈的身上。但是我觉得,随着互联网对新一代孩子的成长影响,孩子们一定会变成最重要的用户。

(二)创业中“登山”式创新

从2012年开始,移动互联网成就了一大批创业公司。但所有行业里面的互联网创业公司中,我发现所有的创新,都是从破坏落后的规则开始。新的规则建立,就是最大的机会。所以,对我来说,不去搞定孩子他妈,转而激发孩子,是我的一次新机会。

有的时候,创业跟登山是一样的,只有一步一步往上登,每到一个高度,你就能看到一个不一样的风景,你登到山顶的时候,你就会发现很多行业问题。当你想着去解决这个行业的问题,就必须从目前的小山头上走下来,再从头去爬一座更高更大的山。但是这时候有两个要求:

第一:你在这个山头,你要不要下去,走下去是最痛苦的。

第二:解决这个行业里面的问题,其实就是在解决这个时代一群人的痛点。

不同的用户,或者不同的时代,对产品的要求是不一样的。对我而言,现在以孩子的视角研发产品,研发出孩子们喜欢的产品,是这个时代最重要的一件事。

(三)创业不缺热点,缺的是坚持

创业其实从来都不缺少热点,而且诱惑也会很多,你在不同阶段,都会面临很多的选择。我发现,创业这件事很有趣,每过半年,都会有一个新热点。这个新热点持续半年之后,一般都会慢慢地下去。又上来一个新热点。教育行业其实和别的行业也差不多。它每一个时期,都有一个新的热点跑出来。这个时候,关键就考验了创业者自己对这件事的坚持和思考。

创新商业模式,建立新生态

(一)好的产品一定会有好市场吗?

第一,很多创业者最早的时候,在创业最开始的时候,最想找的是痛点。思考最多的是我到底这次创业要解决用户的什么痛点?

第二,找到痛点,我要打造一款什么样的产品,去解决它。

第三,一款好的产品,是不是一定就会有市场?如果说,你又发现了痛点,又做了产品,然后还是卖不出去,这才是最大的问题。

(二)倒逼出来的新赛道

2014年我在做这个行业的时候,最看重的是这个市场,我们认为K12市场最大,而且它有新机会,培训行业的教学质量参差不齐,我们就想借助互联网把这个问题解决掉,所以我们想用互联网做出优质内容,用优质内容把教育的教学的标准化做出来。

但实际做的过程中,我们发现了另外一个市场,有一个孩子,在用我们产品的时候,他把他的产品给他们学校老师体验,学校的一个老师找到我们说,这么好的内容为什么不是给我们公立学校来用?这个时候,才明白还有第二个市场,就是真正的教育市场。所谓的培训市场,其实就是因为教育这个市场里面,用户没有被满足,所以用户就选择了培训市场。所以,当时做了一个决定,往教育体制内的市场进军。但是,体制内想进去特别难,它的最大的壁垒就是它在体制内这个口,体制壁垒不容易破。

但是我们发现教育行业里面,破掉体制这个壁垒的最核心的方法,其实是内容,就是能够给它提供优质的内容,让它的教育教学发生一些变化。

接着我们做了用户画像,爱学堂做出更好的内容,就是针对三个板块:学生、学校和政府。最后互联网解决教育两个问题:

第一:推动教育的公平,通过扩大优质教育内容覆盖面解决!

第二:提高了教育质量,通过优质教育内容提高教学效率,优化教学模式。

当你选择了一个方向,你被这个方向倒逼,逼到最后你就发现,它把你逼到一个新的赛道里面去了,而在这个赛道里面,也许它的需求,比你想象的那个赛道还要刚需。另外,在这个赛道里面你发现了别人还没进来。

所以,一个行业里面旧的不被看好,而新的又看不清的时候,到底我们要不要朝新的方向走。我们自己做的不管是互联网产品还是传统产品,我们也会遇到这个问题,我们对自己的产品不看好,或者对这件事不看好,看不清楚的时候,我们到底要不要出手。

(三)创业者的两大恐慌:

第一:早期不受关注。

第二:后期倍受关注。

这两个很矛盾,早期的时候,特别怕人家不关注你,不关注象征着不看好!后期的时候,特别怕别人太关注你。太关注你之后,它会围着你打,它会倾尽它所有的资源,往你这里倾斜。

(四)新模式在于垂直服务

新赛道,会诞生新风口。如果你想做体制内,光靠关系已经不行了,其实体制内正在寻求好产品已经成为新的常态。当体制内在寻求好产品的时候,正是我们这些互联网公司进入体制内最好的机会。

第一:“一体两翼”商业模式

教育行业经过内容升级、平台服务、产业互联网的过渡后,我总结出公司发展的商业模式叫一体两翼的模式。如果说你想做体制内的生意,你能获得行政的支持,再能加上市场的手段,一定跑得最快。一体两翼和教育的垂直生态一旦结合起来就是把行政的力量和市场的力量做组合了。如果说你能够把行政的力量和市场的资源组合起来的话,你一定是一家超级伟大的公司。

第二:未来互联网教育趋势

未来的教育一定是建立在互联网的基础上,它基于三点:

(1)两个变化。

变化一:今天的学习者完全变了,今天的学习者是00后的孩子。

变化二:习惯变了,他们更容易用一些新设备来学习。

(2)跨界创新。

教育教学和互联网和新技术的融合,能够把知识活化。

(3)国家推动。

行政的力量有的时候比我们想象中要强大的。创业36 | 爱学堂CEO汪建宏极致产品与用户生态构建法则


黑马2

扫码或点击图片即可观看直播课程。

 

下载【黑马学吧APP】最领先的创业实战课程平台,知名企业家和投资人:周鸿祎、徐小平、李开复、江南春等100多位大咖都已入驻,与10万创业者一起成长,学习创业变简单


学吧 爱学堂 互联网教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布