他跑一次步,竟跑来了220万付费会员,占据上海30%市场份额
牛投网 牛投网

他跑一次步,竟跑来了220万付费会员,占据上海30%市场份额

寻找自己真正热爱并且愿意为之拼搏奋斗的事业,是我创业的最大初心!

文|牛投网

当你在跑步时,你在想些什么

我是刘立新,微胖界的一员,连续创业者,一名拥有15年经验的通信技术老兵,曾去过非洲支援国家建设,也曾服务过上市公司,一个企图通过WiFi改变健身行业的胖子。

我的父亲靠做小生意养活了我们一大家子,童年时的我总是仰望着他那忙碌而又高大的身影,虽然常常筋疲力尽,却总能从那背影中读出许多自豪和成就感。想必,这便是创业给人生所赋予的色彩吧!也许,在那时,我就已经深深埋下了“创业”这颗梦想的种子。

wxid_3tqb6rqelc9721_1463034214459_53

2003年,我去了尼日利亚支援国家通信建设

直到工作以后,我仍然怀抱着创业的梦想,数次想要尝试,却迟迟不敢开始。在我看来,随大流的创业并不是我想做的,而寻找自己真正热爱并且愿意为之拼搏奋斗的事业,才将是我创业的最大初心!

在这过程中,我做过几次尝试。2006年,我结婚生子,作为一位父亲对于孩子的关爱,打算搭建一个近似于宝宝树的母婴平台出来,但是,我却失败了。由于我对现金流的把控和团队管理等方面的经验缺失和不擅长,想法很大,无法落地。很快,我便亏空了家里所有的积蓄。我意识到,除了保有创业的初心之外,还是应该去做专业上我所擅长的事,而非一味空想

wxid_3tqb6rqelc9721_1463034230634_90

这是刚到尼日利亚时的照片,当时是不是还很精瘦?

几年下来,工作的繁忙让我的身体出现了亚健康的趋势。于是,我和大多数身边人一样,加入了“健身”这个大队伍。有一天,我从跑步机上下来的时候,无意中发现健身房里有很多人在喝着饮料吃着健身餐,而有更多人正在休息,低头玩着手机。看来,健身、饮食和上网是现代人的三大刚需啊

我这么想着,脑海中突然闪过一个念头:如果有一天,我在健身房的每一次跑动、每一次抓举、健身后的每一次体脂变化都能够实时上传到手机,实现健身房的智能化,该是多么美妙的一件事!然而,这个想法只在我脑海中一闪而过。

直到2014年,我得到了一个机会,现在看来,它成为了我人生中最重要的转折点。那时,我组建了一个专门提供商业WiFi应用技术解决方案的团队,6月份的时候,有幸承接了Nike世界杯市场活动的WiFi应用技术解决方案。合作下来,Nike非常认可我们的技术开发能力和服务保障能力,于是他们提出是否能永久性部署WiFi,帮他们做移动广告营销

wxid_3tqb6rqelc9721_1463034239365_36

这时,我突然想起了多年前我在跑步机上那个一闪而过的想法。既然我有技术优势,热爱健身,那么为何不把这二者捆绑起来呢?中国运动健身正在爆发,越来越多的人开始关注自身的健康,从2011年起,据统计有超过2200万人走进了健身房,每年新增超过500万人以上,已形成千亿的市场规模

而我想做的,是以WiFi技术作为突破口,采用B2B2C的模式,通过为健身房铺设WiFi网络切入健身领域,逐渐摸索出了一条以场馆和会员增值运营为中心以健身场景化互动营销和企业智能职业健康解决方案为突破口的商业模式

于是就开始和行业领导者——一兆韦德健身谈如何合作,这是我们谈的第一个合作对象。我们通过有效整合分散的场馆和会员资源,一方面通过精准化营销渠道的模式为场馆和会员提供增值服务,一方面通过“约健身”服务的模式为场馆导入新的会员,结合我们自主开发的运营数据决策支撑系统,形成了完整的商业闭环。约健将致力于成为中国领先的健身场景增值服务平台。

现在同行业的竞争者有小熊快跑,Keep,火辣健身等。他们是通过线上通卡、轻视频应用的方式来给线上健身用户提供服务,我们和他们相比,约健优势在于立足健身场馆和会员的运营,通过利益捆绑、整合分散闲置资源的模式实现了与他们共赢。

但这一切并非如我想的那样顺利,2015年11月是我第二次创业以来最艰难的时段。约健业务模式遇到瓶颈、联合创始人离开、核心团队士气低落、公司基本业务连续8个月亏损,这一切也开始对我的业务判断造成影响,自我感觉非常不好,我知道是需要换一种角度来看自己,换一个思路来看我们的业务模式,否则我们非常可能走向奔溃。

wxid_3tqb6rqelc9721_1463034254905_36

2015年12月底,我参加了黑马连营在三亚的课程。我通过连长们的演讲、特别是同学们的沟通,让我打开了思路,让我重新燃起了业务模式优化的激情,三亚是我连营半年以来最让我难忘的一段经历!

2016年来通过华东同学们的频繁互动和沟通,以及北京第二次课程中的深入交流,我也和几位黑马兄弟达成了业务合作、完成了第一轮融资,也即将登陆牛投网开始第一次众筹之旅!在此,也非常感谢同学的支持和信任!

现在,约健已经成功运营11个月,独家签约超过300大型健身场馆,覆盖220会员,在上海市场占有率超过30%,合作典型客户包括Nike、NB、李宁、普利司通、柯尼卡、正官庄、微众银行和加多宝集团等。

wxid_3tqb6rqelc9721_1463034262328_95

我们的核心团队是由3个人构成,分别是吕博、王莉和寅生,其中吕博是软件开发出身,拥有超过10年的工作经验,负责公司软件系统开发和管理;王莉,销售出身,拥有12年的工作经验,负责公司场地拓展和运营;寅生,是业务拓展出生,拥有8年的工作经验,负责公司公共关系和第三方合作伙伴的导入。

这一次在牛投网,我们计划融资450万人民币,出让15%股份。目前,我们获得了顾伟先生的300万领投,他是我的校友,拥有丰富的投资成功案例。

2016年,我们将实现600商业健身门店、80普通健身场馆合作,实现会员数量400万人,日活会员数15万人。

2017年,1200商业健身门店、400普通健身场馆合作,实现会员数量800万人,日活会员数32万人。

2003年时面对着太平洋呼唤,我们在做很多事情时,过程中往往会有无数次想要放弃的想法,健身也好,创业也罢但心中的那个小人却在不停地反抗。现在,我很庆幸自己的坚持。我希望约健在未来的某一天,能够创造出更多一点的价值这便是我寻觅已久的初心。

我也会把不端不装有点二的黑马精神坚持到底!你愿意和我一起吗? 

微信截图_20160512150001

健身 智能化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布