罗振宇这50条思考值得新媒体人重温......
罗振宇 罗振宇

罗振宇这50条思考值得新媒体人重温......

社群是好产品的结果,如果哪天社群崩塌了,一定是因为产品不够好。

黑马说

作为一个“老网红”,罗振宇老师这些年表达过很多语不惊人死不休的前瞻性观点,虽然也有不少黑他的声音。但一路感受下来,绝大部分观点还是被验证了。不管这些观点是否属于他的原创,至少经他一说,被传播开了,被从业者重视了,这也是他和罗辑思维,之于读者,最大的功德。插坐学院梳理了这几年罗振宇具有代表性的50条思考。

01、过去十年的教训告诉我们,未来当一切皆是媒体的时候,真正得利的未必是媒体人。

02、我一直坚信,社群是好产品的结果,不是原因。想通过先建立社群然后卖货,这是杀熟。

03、媒体上创业有一种要命的品牌思维、流量思维、10万+思维,但是10万+未必会带来商业利益。

04、在自媒体上,你千万不能太端庄,要有一点邪恶。端庄就是“端着装”,自媒体不怕被骂,就怕被嫌弃。

05、只要媒体是依靠广告来过河,它永远需要在广告和内容提供用户的体验之间寻找到一种平衡,这同样是一个刀尖上的舞蹈,在向左和向右之间只存在着一条细如发丝的黄金中道,你能不能走过去。

06、我是专业的知识转述者,我替你读书,我用我的理解力、用更短的时间转述给你听,帮你省时间,这就是服务;

07、曾经有个聋子看人放炮仗,说怎么好好地一个花纸卷,说散就散了呢?因为聋子的感官世界缺少了一个维度,因此他没有办法理解爆竹如何被引爆。

08、苹果公司,它的商业模式我经常用一个词来形容,就是"房间里的大象",它明明在,但是我们跟没看见一样。

09、我们这一代所有的企业面对的并不是转型,而是“强制拆迁、异地重建”。

10、科学作为一种手段,主要增长了我们的无知而不是我们的知识。

11、让用户用人民币为你的内容投票,只有收费,内容才能带来人格信任。

12、所有市场给你留下来的空白,不是因为别人没想到,是因为难干,所以别人没干。

13、什么是势能?势能是营造别人和你潜在合作性的一个思维方式。

14、这个时代最有价值的东西,是你形成一种固定的时间节奏,去跟你的用户之间彼此驯化,形成一种合作体,这才是一种最好的协作模式。

15、人类次第打开的交易入口会有4个:流量、性价比、人格和知识。

16、中产阶级的消费升级,往往是在那些自己都不知道的需求里面,出现了消费欲望。(消费升级)

17、社会变化的总方向一万年没有变过,越分工越细,一切的新工具都是促成人的分工越来越细。

18、未来所有的商业竞争本身的战场是时间,拿到越多的时间,就拿到了越多的财富,这是我的提醒。

19、现在真正稀缺的已经不是内容,而是我的注意力。

20、怎么判断人,在某一个分工有手艺,肯勤奋的把这个手艺检查做下去,就是牛的未来的创业者。

21、我们公司不允许有任何一条规矩,从上班时间打卡到团队的KPI一概没有。

22、控制人是以控制信息为前提,这个社会控制不住信息,控制不住还不如一开始就尊重她的自由意志。

23、互联网只干了一件事,就是把所有传统媒体承载信息的那些样式,拿到一个全新的基础上,击破了它的时间阻碍和空间阻碍,进行无限制的互动。

24、世界上最好的社群从不需要去运营。社群是好产品的结果,如果哪天社群崩塌了,一定是因为产品不够好。

25、我实际上生产的,是我跟我的用户之间确定性的信任关系,而不是所谓的流量。

26、其实一个人从生下来开始,一生就是玩一局游戏,就是让更多人帮他,或者更多人愿意袖手旁观看见你成,这就是成了。

27、将来的职场当中,谁愿意主动扮演那些沟通者、连接者、分享者,谁未来整个数据价值就是最大化的。

28、我每天早上风雨无阻的60秒语音,干这活其实本质就是自虐求围观。

29、要顺利说到正好60秒,不顺利的话要说50、60遍,这是经常发生的事。

30、手艺人、供给者、商业人为主导的时代,知识入口必须与人格结合在一起。

31、内容时代,更需要跑马占地。

32、我不信任品牌,媒体捧出来的品牌毫无意义,但是我信任朋友的推荐。

33、在互联网让每一个个人都崛起的时代,如果你再用确定性的、可控制的思路去面对你的竞争对手,你可能就会面对大象被蚂蚁吃掉这样的结局。

34、不要相信TMD什么创新,自己想一条路,勇敢地走下去,只要你坚持,总有花开的那一天。

35、人和人类社会最大的好处是什么?你只要把自己放在最好的协作关系当中,这个潮流自然会让你往前走。

36、社群的价值在于运营,一群人聚集起来之后可能是乌合之众,也可能做成大事,最重要的是干什么。

37、理财,就是经营自己的资源,就是优化自己身边的协作关系。

38、脚踩西瓜皮,踩到哪里是哪里。

39、把事情在当下做得更好,我们不往前看,就看当下。

40、人就这么短的一辈子,谁有钱,你都不妨到殡仪馆去看一看,那是没有行李架的,什么都带不走。

41、现在各行各业的老二、老三很难受,因为他们发现自己一直在追赶、在学习的行业老大也很难受,追上他又怎么样呢?

42、产品化就是物化,把人类丰富的情感、物质需求,变成单一的物,在拼命大规模复制。

43、自媒体的魅力就在于不确定性。目前那些将自己规现在特定领域的自媒体,混得都不一定好。

44、提问比回答更有力量。

45、互联网正在把人群切成一小块一小块的,以往全套的传播方法论正在崩塌。

46、一旦一个互联网公司跟我们说,他找到商业模式了,这个模式叫广告,这家公司就离死不远了。

47、工业社会一直在造塔。品牌就是塔,因为地基坚实,不会改变,只要有钱有时间,你就能造出塔来;移动互联网时代,我们只能造浪,因为没有地形,急剧变化。

48、如果把人类社会的发展的两个线索“人的延伸”和“跨界协作”用一个词代替,就是“连接红利”。

49、这个世界有太多的创新让我们无法持续创新,我只做一次创新,然后我就一口咬死,永不放松,再不创新。

50、当答案稀缺的时候,谁有答案谁是精英。当问题稀缺的时候,谁问题好谁就牛逼。

qrcode_chazuomba_1_副本

新媒体 罗辑思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布