Uber在和滴滴缠斗,跟它混的小弟公司却以20亿美刀上市了
木语 木语

Uber在和滴滴缠斗,跟它混的小弟公司却以20亿美刀上市了

一开盘,Twilio股价即飙升至23.99美元,相比发行价溢出近60%,首日收盘价更是飙升到28.33美元。Twilio一夜之间从一家“独角兽”突变成市值破20亿的科技公司。

翻译 | 木语  

靠给Uber用户发短信通知赚钱的Twilio,facebook、Twitter 也是其客户。

虽然Uber CEO特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)已经明确向外界表示,公司在短期内不会上市,投资者则可能获得通过投资近期上市的一家名为Twilio的网络电话API供应商而掌握一小部分的Uber的发展红利。

美国当地时间6月23日,云通讯公司Twilio在纽约证券交易所上市。之前该公司向SEC提交的S-1上市文件显示,公司股票发行价区间为12-14美元,计划募集1亿美金。而Twilio昨日确定发行价为15美元,高于发行价区间,足以证明投资者的认购热情。

一开盘,Twilio股价即飙升至23.99美元,相比发行价溢出近60%,首日收盘价更是飙升到28.33美元。Twilio一夜之间从一家“独角兽”突变成市值破20亿的科技公司。

那么,听起来让人迷惑的“云通讯”Twilio到底是一家怎样的公司?

Jeff Lawson上一次创业做了一个运动装备公司,但他其实对这个领域没什么热情,真正的热情都在通讯领域,所以在2007年,他创立了Twilio。Twilio为互联网公司构建云端通讯平台,为其向40多个国家的用户发送短信、电话或多媒体资讯通知。客户包括Uber,当用户的座驾抵达租车点时,Uber通过Twilio向用户发送短信通知。

在这家公司的招股书中,Twilio称其技术对于Uber来说尤其重要,其通过“能够保证高度的隐私安全的隐藏能力” 帮助Uber实现了其规模巨大的司机与乘客用户之间顺畅沟通。

Twilio选择了一个科技公司IPO几乎停滞的时期进行首次公开募股,去年11月,Square上市。12月,软件开发商Atlassian上市,但进入2016年,尚未有任何风投支持的科技企业公开上市,云存储和计算服务商Nutanix 提交了招股书,但是由于“市场的不稳定性”选择了暂停IPO进程。

Twilio的总部位于旧金山,这家公司成立于智能手机刚刚兴起的2008年,而智能手机的流行也帮助Twilio快速增长了其客户技术,像Nordstrom、OpenTable和TaskRabbit这样的公司都在使用Twilio的软件为其产品提供用户通知和聊天的功能。

Twilio向Uber提供好几个方面的服务

Uber CEO特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)在一项声明中表示,“随着我们产品和服务种类的扩大,从Uber for Business到UberEats再到UberRush,我们一直信赖Twilio在个人通讯方面的强大的创新能力。”过去三年里,Twilio每年都打入了CNBC Disruptor 50榜单(全美创新企业),2015年在该榜单中名列第41位。

Twilio可能是好长一段时间里可以在公开市场投资到的与Uber关系最近的企业了。Uber本身则选择了以625亿美元的估值从私募资本市场进行融资,还不想面对因为上市而接踵而至的种种监管和限制。

Twilio通过风投总计获得了2.33亿美元的融资,最大的投资者包括亚马逊、富达投资集团(Fidelity Investments) 、Salesforce的风投机构Salesforce Ventures、柏尚投资(Bessemer Venture Partners)、合广风投(Union Square Ventures)等。

2016年第一季度Twilio的收入上升了78%,达到5.93亿美元,净亏损从880万缩小到了640万美元。

Facebook的个人通讯应用WhatsApp也使用Twilio的技术来验证新旧用户,第一季度,来自WhatsApp的收入占Twilio总收入的15%。对于大客户的较高程度的依赖,也是Twilio在招股书中指出的对公司的投资的风险之一。

“WhatsApp如果选择完全停止我们的服务的话,并没有义务提前向我们进行正式通知,所以,未来,公司存在在某个时点来自WhatApp的收入骤降为零的风险。”

Twilio将在纽约证券交易所上市,股票代码为TWLO,上市承销商包括高盛和摩根大通。

Twilio IPO,对API经济意味着什么?

这家公司的IPO之所以受瞩目,不仅在于,在目前的资本市场环境下,其上市成功将为其他科技公司铺路,更在于,Twilio是首批实现上市的纯粹的API服务商之一

Twilio上市对API类企业的意义

Twilio并不是第一家上市的API服务公司,比如,去年就有一家API管理服务商Apigee上市,而其他很多大型互联网公司,比如Facebook和Twitter,也属于热门的开发者平台,这些大公司则已经上市多年。

但是,Twilio却是第一家冲击上市,并且业务单纯只有API服务的公司(从营收到产品线,都集中于API产品),其在资本市场的表现将反映市场对这类公司的看法,虽然,今年二级市场出现了不断出现波动,但是的S-1 公开招股书也证明了,一个服务开发者的API平台产品,也可以成长为一项实实在在、快速增长的业务。

而且,一些分析师也注意到了,对于像Twilio这样的API服务商的投资,也为投资者在投资其他快速增长型未上市科技企业如Uber和AirBnB提供了理想的参考估值,快速增长型未上市科技企业还有各类个人通讯型软件如Facebook的WhatsApp,后者也是Twilio的重要客户。

如果此次IPO能够吸引很多投资者的兴趣的话,Twilio也将为未来几年其他纯API服务型企业的上市铺平道路。

那么,Twilio的业务到底是怎样的?我们从其招股书中找到了这些信息:

➤高增长率

尽管公司成立于2008年,Twilio目前仍处在快速增长的阶段,从2014年到2015年,公司的总收入增长了88%,从8880万美元增长到了1.669亿美元,根据Twilio CEO杰夫•劳森(Jeff Lawson)的介绍,每隔七天,公司的年度经常性收入 (annual recurring revenue,ARR) 就能增长100万美元。

➤尚未盈利

当然了,收入不等于利润,与众多的增长型科技企业一样,Twilio尚未实现盈利,2015年的净亏损达到了3550万美元。虽然一些外界观察者指出Twilio随时可以放弃高速增长而实现盈利,也有不少业界人士表示,在目前的资本市场环境下,尽管增速令人眼前一亮,但是盈利的缺失很可能也会降低投资者对Twilio的信心。

➤以开发者为导向

Twilio的一大卖点就是其专注于服务开发者、开发者、开发者,其招股书里写道:

“我们相信,未来的沟通交流主要依赖软件实现,主要依赖全球范围的开发者——也就是我们的客户来实现,通过服务开发者,我们的发展使命是助力未来的沟通交流形式的发展。

Twilio 称其模式为“开发者第一的平台模式”,并且解释称“我们的业务主要是通过服务开发者而助力创新,增加客户产品的流畅度,降低其前端成本,鼓励开发者进行更多实验并帮助开发者增长用户。”

➤Twilio的终极战略目标是,让其平台无处不在:

“我们的目标是让Twilio成为所有软件开发者的工具,截至2016年3月31日,在Twilio平台注册的开发商超过了90万,很多伟大的想法在开始的时候都是不起眼的,所以,我们鼓励开发者通过我们的平台进行反复实验,我们最热爱看到开发者通过Twilio研究和探索他们的想法,因为有一天,他们可能发展成为一家大公司,可能遇到问题,而这个问题可能通过我们的产品得到解决。”

➤大量开发者 = 大量客户

既然Twilio公布了在其平台注册的开发者数目已经超过90万,那么有很多的付费客户也就不足为奇了。

截至2016年3月31日,Twilio共有28,648 活跃客户数,Twilio对活跃客户的定义是在过去一个月内至少付费5美元以上的开发者。

尽管很多大的公司比如Uber、AirBnB、Box、可口可乐以及美国红十字会都是Twilio的客户,但是Twilio的收入看起来分散得也比较均匀,去年,其最大的两家客户贡献的收入占总收入20%以下。

这个数据是增长还是下降?尽管目前Twilio的收入主要来自用户从其自助平台自己注册,但公司已经开始打造属于自己的企业销售团队:

“我们最近开始在公司的自助服务模式基础之上,通过打造一个企业销售团队,获取更大规模的潜在客户、增长现有客户付费规模等。我们的销售机构主要针对那些希望通过软件获得竞争性优势的企业技术高层。我们希望对这些技术性管理人员进行推广,介绍使用我们的产品可以如何将他们的产品差异化,他们通常会在决定是否安装的时候咨询其开发者。我们相信,由于我们在服务开发者方面一贯的努力,这些开发者通常会大力赞扬我们的产品。公司的销售机构包括销售开发、内部销售和实地销售团队人员。”

最好的客户服务是无客户服务

“我们将公司的产品和平台打造成了自助式服务模式,只需要很少的客户服务,”Twilio 在其招股书中陈述到,之所以可以做到这一点,是因为SDK和指导性文件的大量应用,如果客户在这个基础之上需要更多的服务,Twilio会提供免费的邮件支持。

而那些希望得到随时随地的服务的用户则需要为此进行付费,但是也表示在方面的收入“并不显著”,这也说明对于大多数API服务商、尤其是那些处在竞争极其激烈的领域的公司来说,大多数客户都默认将获得足够好的自助客户服务和支持,并不希望为此多付费,否则他们就立马转向不需付费的服务商那里去。

➤国际印记

对于任何API服务商来说,产品可靠性和表现都是非常重要的,尤其是那些提供与电话服务相关的API服务商,所以,Twilio的基础设施分布跨越全球也不足为奇,其招股书中称“公司在世界上7个地区拥有22个数据中心”并且与不计其数的国际网络服务供应商进行了合作。

Twilio也在不断试图吸引海外的开发者,目前其主要的海外市场在欧洲,Twilio表示,欧洲的开发者数量是北美市场的两倍之多。

➤竞争环境

由于在一些重大的成本项目里,主要是向电信服务商付费方面,Twilio的主动权有限,所以,公司是不是能够持续提供可靠的服务、保持开发者的满意的决定性因素,在与其是否能够跑在竞争对手的前面。

而竞争正在变得日益激烈,一项估计显示,未来几年,Twilio的潜在市场的总规模将近有500亿美元,巨大的市场潜力也吸引了越来越多的企业进入这项业务。Twilio的竞争对手包括Tropo,后者在2015年被思科收购,以及上个与被Vonage收购的Nexmo,其他的竞争对手还包括Plivo,一些业界人士预测,亚马逊的云计算服务AWS也很有可能进入这个领域与 Twilio进行竞争,而凭借亚马逊的资源,AWS将更能轻松地拓展这个市场。

Twilio 到底值多少钱?

Twilio上市,最有意思的一个方面,是其估值与最大的竞争对手之一Nexmo 之间的差异,这个差异也吸引了更多目光去关注并质疑今天科技初创企业疯狂估值背后的方法论。

Nexmo 2015年的收入大约是6100万美元,而Vonage支付的收购价格是2.35亿美元 (市售率3.9x),而之前我们提到了Twilio在2015年的收入为1.66亿美元,同年它以10亿美元的估值进行了一轮1亿美元的融资,正式跻身“独角兽俱乐部”,也就是说,其市售率达到了6x。

Twilio的高速增长率可能也是其获得更高的市售率的主要原因,一名分析师预计Twilio上市后的市值倍数可能更接近于按照其2017年预计的数据计算的结果,也就是说,其IPO时的市值将在17亿到20亿美元之间。

截至昨日,Twilio市值已达21.62亿美元。

投资 科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布