文投集团与黑马金融宣布达成战略合作 成立5亿元文创基金
黑马金融 黑马金融

文投集团与黑马金融宣布达成战略合作 成立5亿元文创基金

双方拟在基金、创业服务及众创空间等多方面展开战略合作,实现优势互补和资源共享。

2016年7月19日,北京市文化中心建设发展基金与黑马金融在北京签订战略合作框架协议,并宣布成立“北京文心创新创业投资基金”。北京市文化中心建设发展基金CEO姬连强、黑马金融CEO陈永进等企业负责人出席签约仪式。

双方拟在基金、创业服务及众创空间等多方面展开战略合作,实现优势互补和资源共享。

出席签约仪式的还有,北京万象娱通网络科技股份有限公司CEO蒋德嵩、北京亦庄国际产业投资管理有限公司公关总监钱环宇、北京亦庄国际产业投资管理有限公司投后管理部副部长董芳莉、创业黑马总裁刘义伟、牛投网CEO郭海峰、北京市文化中心建设发展基金首席投资官孙兆荣。

h1

北京市文化中心建设发展基金CEO姬连强

一、设立基金共同构建文化产业生态圈

北京文心创新创业投资基金规模将达到5亿元人民币,投资方向将重点集中在国内文化创意产业领域高成长性优质企业,主要涵盖初创期、成长期等投资阶段。基金通过将黑马金融优质文创项目源与文化中心基金金融资本相结合,打造文创产业生态圈,推动首都文化中心建设新发展。

黑马金融多行业资源优势,可促进文化产业与旅游、体育、科技等相关产业的融合,通过“文化+”不仅可以开拓文化产业的发展空间,催生新业态,而且可以推进文化产业的供给侧结构性改革,进而助力相关行业的转型升级。

h2

创业黑马总裁刘义伟

二、文投黑马创业服务产业集聚

文投黑马共同为创业者提供创业服务,针对具有成长潜力的文创类项目推出集产品创新、商业模式创新、创始人领导力、投资人关系、私董会等在内的创业系列活动。联手文化产业相关上市公司,培育优质文化产业项目,形成产业集聚。

三、建设文化功能园区实现项目快速孵化

双方还将会围绕首都“文化中心”建设,进行资源整合与战略协同。共同开发建设文化功能园区,打造全要素、立体式、开放式的文化产业众创空间,借助文化中心基金的政策优势与行业优势,建立创业孵化一站式全要素服务平台,实现对文化产业创业项目的快速孵化。

h3

文化中心基金(BCCF)设计总规模1000亿元,首期200亿元,北京市文投集团全资子公司文化中心基金管理公司为基金管理人。根据首都文化中心的建设目标,确立了北京市文化产业功能区配套建设项目、京津冀文化要素市场建设项目、北京市市属国有文化企业并购重组项目以及优秀的市场化股权投资项目四大投资领域。文化中心基金确立了文化创新和金融创新“双轮驱动”的发展战略。立足北京,引领全国,辐射全球,以文化为载体,以金融为手段,构建了行业领先的“以产业整合建立文化生态体系”的投资模式并以此为基础完成了重点文化领域的战略布局。文化中心基金以产业价值链管理为重心,打造基金生态圈和文化产业生态圈为目标,以此真正做大做强文化产业,实现经济效益和社会效益的双丰收。文化中心基金既是文化产业的直投基金,又是文化产业投资的母基金。文化中心基金建立了“从A到F”的基金生态体系,其中涵盖重点投资天使阶段的BCCA双创基金、围绕平台化标的公司打造的BCCB并购基金、扶持区域文化产业发展的BCCI重点产业基金以及BCCO海外基金。

黑马金融是基于中国创业社群的综合金融服务机构,旗下包括黑马基金群(母基金、产业投资基金和天使基金)、投融资对接服务平台(黑马资本)及非公开股权融资平台(牛投网)等。

本次战略合作将充分发挥文投黑马优势,打造文化产业创新生态圈,推进首都文化中心建设新发展。

h4

正如姬连强先生在致辞中引用诗人郭路生《相信未来》中的诗句:“我要用手指——指那滚向天边的波浪,我要用手掌——托起那太阳的大海,我摇曳着曙光——那枝漂亮而温暖的笔杆,用孩子的笔记本写下:相信未来!我之所以坚定的相信未来,是因为我相信未来人们的眼睛。他们有拨开历史风尘的睫毛,他们有看透岁月篇章的瞳孔。我相信他们,对于我们那无数次的探索,一定给以热情、公正、客观的评定!亲爱的朋友啊,相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜一切的青春,相信永不衰竭的斗志。相信未来,相信生命。前程一定光明,未来一定美好,生命永远前进!”相信文投集团与黑马金融的合作会越来越好!祝愿并相信北京文心创新创业基金能够为年轻的文创企业带来更美好的未来!

战略合作 文投集团 黑马金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布