创业者说:汽车后市场创业该到返璞归真的时候了!
王可 王可

创业者说:汽车后市场创业该到返璞归真的时候了!

上门洗车的创业者们才干了几天啊?凭什么说这就不是入口?

目前我国汽车保有量1.72亿辆,汽车后市场的规模将近1万亿元。在创业者与投资人眼中万亿规模的大金矿足以撩起心中那团火,先互撩再自嗨,放眼望去处处都是痛点,哪哪都是风口,原来的从业者不管是4S店集团大BOSS还是维修部小老板统统都LOW到爆,写几篇东拼西凑添油加醋的稿子就把这个行业污到“天下皆贼”,广大车主亟待互联网思维去拯救,然后就是“看前面黑洞洞,定是那贼巢穴,待俺赶上前去,杀他个干干净净”般的豪情壮志,再然后就是“资本寒冬,一地鸡毛”。

说实话,这套路在我十几年前入行时,写广告文案还是“掘金千亿市场”的时候就见识过了,真没创新,那时候还没有风投,冲进来的是一帮亦真亦假的外国品牌而已。那是“俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”曾经有一位同行大哥面对网上对行业的各种毫无根据的诬蔑痛心疾首,我就劝过,“只要咱心不黑,做好企业,做好服务,用不了多久咱也可以喷回去!”

如今都不用我们多说什么了,据说两年来上百家拿到风头的创业公司冲进来,已经倒闭了三分之一,还有三分之一在苟延残喘忙转型,另外三分之一还在耍流氓,当年吹的牛逼都实现了吗?梦想、情怀、独角兽、千亿估值大公司在哪里?老罗怎么就去做手机呢?进入汽车后市场创业多好,损友商也可以损出点情怀,老罗加油,T1没抢到,T2错过了,T3还没出来,我等着买T4了!罗老师下次创业汽车后市场欢迎您,不仅需要工匠情怀,更需要一个biger高的单口相声大师!

调侃完,书归正传!“没有花钱的不是!”资本没有错!汽车后市场需要资本介入,成败不在于多少,而在于姿势是否正确,我认为倒下创业公司无一例外都是姿势不正确,烧钱的套路难以为继的根本原因在于无法改变消费场景更难以建立新的消费场景。都知道是个万亿市场了,拿几个亿就想撬动,无疑天方夜谭,最多就是刷刷数据自娱自乐一下,连存在感都不强。

很多创业公司从进入到消失都没有搞明白汽车后市场需要什么,钱烧的毫无价值,反过来还说被资本绑架的结果,我觉得这很不厚道。

投资逻辑不应该等同于商业逻辑,按照投资的逻辑去拓展市场本身就是在挖坑,绝不是这个行业的问题,更不是投资人的问题,就是创业者自身的问题。资本寒冬不是这个世界上的钱少了,哪个国家的印钞机也没停止工作一分一秒,资本本质是逐利而行,不是陪着创业公司烧钱补贴消费者的。没有靠谱的盈利模式,刷的数据再好,再有梦想,再有情怀都是臭狗屎!创业成败天注定,创业者是需要扎扎实实做有意义事情。按照投资逻辑创业,一心想着融资、上市、套钱,不是创业者,是创业婊!

我觉得目前创业的舆论环境对创业本身也存在太多误导,过多关注资本,过多的关注创业者,而没有去关注行业,尤其是有一定行业壁垒的垂直行业,懂行的人没有话语权,口才好的外行人在侃侃而谈,趋势可能讲的好,真会做好吗?创业有泡沫是必然,能少吹点的就少吹点泡沫,媒体虽然对创业成败没有责任,但也不能太夸张的去误导创业。“伪创新,假痛点,不懂行”,入口都被干成“坑口”了!

汽车后市场多年以来是没有什么实用创新技术的,要么华而不实特别小众的新技术,比如轮毂改色喷剂等,不能成为一个业务模块但能做为一种个性化服务推出,要么就是骗人的,比如各种添加剂,尤其那些号称能够省油的,甚至当众演示的无机油行驶的,实际上就是表演了个魔术而已,首先就没有放干净机油(放油口内部插短管,机油尺截短等小小的改装就可以放油后保留不少油),而所谓的添加剂本身99%以上的成分就是基础油。修车技师其实大多数都明白除了极少助燃烧的燃油添加剂有点去积炭的作用,加在润滑油里的添加剂都是骗人的,对发动机没有好处,什么纳米技术,缸壁修复,提升动力都是骗人的。

一方面汽缸与活塞必须有间隙,而且不是越小越好,随着行驶里程数增加,间隙变大的过程是不可逆的,换点粘稠度高点润滑油就可以改善点,润滑油目前有各种针对不同车况的细分品类可以选择。

另一方面,如今大多数小型车都是铝制发动机,真出现了爆缸拉缸的现象就该换总程了,没有修的价值。就这样的添加剂产品每隔两三年都会出现,我认为他们的创新主要体现在广告上,美国航天科技结晶,德国军工品质,日本最新科技等等词都敢说,经常能主流媒体上做广告,尤其广播电台经常有“汽修专家”在说多么好用,总有人上当,被揭发一回就消停一阵,换个马甲继续来过,像极了电视直销卖假药的套路。两年前竟然有的创业者就拿着这样的“创新”产品路演,据说还拿到了好几轮风投,那真是个疯狂的岁月。

其实还有一种创新在过去的一年多里着实让投资人失望了一回,就是上门洗车。首先这个创新不是骗人的,但是一个不折不扣的伪创新。从专业角度讲上门洗车就不该出现,洗车的痛点不在用户,而在于经营者,因为正规洗车的成本近几年高到基本上无利可图,比如北京规定洗车属于特殊用水行业每吨160元,目的是为了鼓励使用中水,并强制要求门店安装水循环设施,这就造成正规洗车店客单价很高,低于50元精洗的价位基本就已经是店面在补贴用户了,目的是为了吸引客户或者维护会员稳定,是需要其他的业务模块的盈利去平衡成本的。

市面上那些低价洗车路边摊都是不正规的,偷水现象很普遍。洗车用中水和循环水都是不可行的,其实就是洗不干净,比如循环水洗涤剂残留问题就解决不了。很多年前就有微水洗车,甚至无水洗车的创新技术,一直没有推广的主要原因也是洗不干净和对漆面伤害太大。这些节水的洗车方法基本上都是取消了“冲车”的流程,没有高压水冲洗,用蒸汽射流或者先行中性洗车液浸润,实践的结果是虽然节水但费工费时,而且残留物多对漆面损害大,得不偿失。

实践证明,洗车节水的实用方法就是节水型的高压水枪加流程的优化,其实就是通过工具优化提高水压,减少单位时间出水量,通过操作流程优化,避免重复冲洗缩短冲洗时间,同时达到了减员提效的目的。这套洗车作业流程经过十多年的不断优化精进已经非常成熟,一般都在100到120个标准动作,双人协同在10分钟左右完成,用水量基本在40升左右,这几乎是极限了。

我敢说上门洗车的那些创业公司没有一个懂得什么是专业洗车的,他们那些所谓的创新基本上不能叫洗车,应该叫擦车服务,与路边乞丐提一个水桶拿条脏抹布和一个硬毛刷子提供的服务品质没有区别。没有高压冲洗,直接用毛巾沾水除尘,基本就是在漆面上“和泥”,漆面等同于被细砂纸打磨了一遍,对漆面的损伤极大。这不仅是观感的问题,大面积的漆面受损在二手车交易或者新车置换估价时至少损失10%。

这样的服务品质那就是坑用户,不可能留住用户的,尤其是高价值用户。专业的洗车漆面、玻璃等不同作业面都是用不同的专用高吸水人造纤维毛巾,这种专用毛巾不会出现棉质毛巾重复洗涤之后的板结硬化现象,只有清除轮毂顽固油污才会用刷子,在洗车液涂抹过程中用专用的海绵,甚至是专用羊毛手套,专业的洗车操作流程规定员工的手在接触漆面时都要隔着毛巾或手套,身体任何部位都不能直接接触漆面。为了给用户提供极致的服务体验,洗车的车间有的都是安装有除尘喷淋设备的,这跟路边擦车没法比。

做为一家品牌汽车服务店,最高频的服务就是洗车,车都洗不好还拿什么留住用户?其他服务项目还怎么切入?结果就是烧完钱纷纷离场的创业婊们把失败的原因归结为“洗车不是汽车服务的入口”,没有一个人说自己是没有把洗车的活干好。媒体上还有一票人长篇大论分析的头头是道,来证明洗车为什么不是汽车服务的入口,这种鬼话也有人信,我只能呵呵了。

20多年来,洗车业务都是汽车后市场最重要的入口之一,而且是仅有的几个高频消费入口之一,另外两个应该是停车和加油。目前全国大概有20万家洗车美容店是靠洗车业务做为入口活着的,仅洗车美容这一个细分市场规模大概就有400个亿,直接创造的就业岗位至少一百多万吧?就我说那些跟乞丐一样拎着水桶拿着抹布的“擦车族”在马路边停车场里据有关单位统计估算一年也能赚走车主3个亿!

上门洗车的创业者们才干了几天啊?真是乞丐都不如!凭什么说这就不是入口?难道这一百多万人,20多年都白玩了?活生生的把入口干成“坑口”了,坑了用户,坑了投资人,还倒打一耙,也是没sei了!最后,无论如何还是要给真正的创业者点赞,不以成败论英雄,暂时倒下的创业者欢迎再出发,在路上的创业者继续共勉,新加入的创业者真诚的希望成为友商,汽车后市场足够大,容得下成千上万的创业者,共生共荣,少一点套路,多一点真诚,共同将互联网思维落地,将O2O闭环做真切,要拿出真的工匠精神来将用户体验真的做到极致,才是真情怀,唯有返璞归真才是让梦想照进现实的正路。

汽车后市场 上门洗车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布