他在结伴旅行中邂逅妻子后,打造旅行社交圈的“陌陌”平台,三年吸引850万旅行爱好者
牛投网 牛投网

他在结伴旅行中邂逅妻子后,打造旅行社交圈的“陌陌”平台,三年吸引850万旅行爱好者

结伴其实不一定要手拉手面对面,这种善意的帮助与提醒也是一种陪伴。用户可以在这里交友、结伴旅行、寻求帮助或者分享经验等等,一千个用户心中就有一千个行者。

过去像是一幕电影

相遇那天简单的默契

说好就从清晨开始旅行

【创业蛮牛·故事013】

行走在相会的路上

沈沛君

2

我是沈沛君,一个喜欢旅行的老男人

这些年来,我一直游走于世界各地,

但印象最为深刻的一次则是在2003年的新疆,

当时不小心错过了旅行社的大巴,

只好一个人前往长途汽车站。

在言语不通的异地,

人会感觉到特别的寂寞与惶恐,

这时特别需要一个能一起说话的人。

正巧,

我就在车站遇到了这样一个陪我说话的外地女孩

于是我们就一起搭伴旅行。

3

图说:我的身边(右二)即是当初共同搭伴旅行的女孩

你以为故事就这样结束了?

再后来,我们结婚了,

那个曾和我共同搭伴游玩的女孩成了我的太太。

对于我来说,

那是一段足以铭记终生的旅行,

一次浪漫的幸福之旅,难以忘怀。

4

在那次旅行之后,我开始了自己的第一次创业。

第一次创业选择了移动通讯行业,做移动运营商的咨询业务。基于对于行业的了解,很快就赚到了钱,但持续一段时间后,始终觉得这个行业格局太小,不利于日后的发展,于是开始寻找下一个项目。

第二次创业出于对于移动互联网时代的判断,策划了一个新的项目——My车位网,一个闲置车位共享的平台,当时还得到央视的15分钟专题报道,算是最早的一拨O2O实践者。但后来发现链条上的环节太多,遇到了瓶颈,一直在找突破方向。

在这样的两次创业经历中,时间来到了2012年,当时和老婆打算在清明节假期进行一次出游,在网上无意中看到这样一条帖子,“一女、一车,深圳周边自驾游,求搭伴,懂驾驶优先”,我突然想起,十年前和老婆在新疆相伴游玩的经历。

一个惯于旅行的人,在出行前需要知道怎么去,住哪儿,有啥好玩的好吃的?除此之外,我想,一个人的社交不仅仅是围绕着公司、餐厅、附近的人,即使是远行,也会有社交的需求。

5

你在马尔代夫的海边,看着余晖下落寞的斜阳,

你在意大利的夜晚,看着大街上陌生的脸庞,

你在柬埔寨的饭馆,看到异国菜单时的茫然,

……

这时你才会发现,

我是真的到了远方。

我们远比自己想象的还要脆弱。

6

在2012年底,“行者”项目启动。一款以旅行为切入点基于LBS的移动社交平台,可以理解为“旅行社交圈”的陌陌,但并非旅行约炮神器

行者APP在2013年4月底5月初iOS和Android版本先后上线,围绕结伴旅行、行程记录为用户提供服务。

但上线不久,我们发现用户只会浏览信息,并不会真正的去约伴出游,成功率不高。尤其是女性用户,对于同行的挑选伴侣有着非常严格的标准。

于是我们根据用户各自所提交的信息,匹配了一套出行“结伴指数”,用户可以直观的看出他或她适不适合与自己结伴同行,作为最直观的判断,提高了结伴效率。

7

行者上线三年以来,积累了850万的激活用户,610万的注册用户。其中年出行5次以上的达到38.7万人,年出行12次以上的达到11.78万人。同时,能够提供目的地服务的当地人将近7000人。

目前已搭建起围绕用户出行的“社交+行前预订+目的地O2O”出行闭环服务平台。2016年6月新上线的旅游直播功能,结合了之前积累的达人优势,借助直播的热度,快速切入户外直播市场,同时与特色旅游产品强势结合,建立起行者特有的“旅游+直播+产品销售”的经营模式。

行者的用户主要围绕三类人群,包括18-35岁的小女人,喜欢游玩,喜欢晒照片;还有28-48岁的老男人,有经济基础,有社交需求,同时经常外出;最后一类是屌丝,他们有强烈的社交需求,喜欢参与各种活动。

8

在这三年中,行者平台上的旅行用户发生了许多有趣的故事,有个很活跃的美女旅游达人,有次她由成都进入西藏自驾游,有个同样自驾游的男孩在行者上发现了她,于是主动和她聊天,男孩不断在行者上提醒她,在哪有家餐厅,在哪有个客栈,在哪条路段比较危险。女孩听从了他的建议,顺利完成了自驾游。他们虽然曾在旅途中某个地点相遇,但是他们从来没有见面。

这个故事对我触动很大,结伴其实不一定要手拉手面对面,这种善意的帮助与提醒也是一种陪伴。用户可以在这里交友、结伴旅行、寻求帮助或者分享经验等等,一千个用户心中就有一千个行者。

行者满足了自由行游客的结伴社交、直播分享、旅游产品购买、消费体验等需求,使用户获得了一站式解决方案。同时满足了旅行中需要时时与朋友们视频分享互动的需求,记录自己行程足迹,生成属于自己的足迹地图的需求。最重的是解决旅行爱好者难以高效、精准结伴的问题。

9

目前行者团队共10人,其中吕国华为合伙人&CTO,连续创业者。原建硕软件项目经理、金蝶软件开发部经理。曾自主创业社交应用“在身边”“优库网路”。现主导公司技术团队的组建和管理。罗兰为行者团队的项目经理,加入团队已有6年,曾就职于富士康,“my车位网”。现主导行者直播的项目规划、需求确立、运营协调等。钟文浩为行者团队技术主管,加入团队4年以上,6年以上开发经验,主导参与行者直播的每一次升级改版。

在2013年6月9日,行者获得了上海中路的天使投资200万元,上海中路的董事长陈荣先生拥有广泛的明星资源,对于直播会有较大的推广帮助;在2014年10月28日,行者获得了某上市旅游公司和广发证券的Pre A轮投资500万元,该上市旅游公司拥有强大的旅游资源和境外旅游直播需求。

10

这一次在牛投网的融资,我们首先得到了陈建富先生的大力支持,他认为行者团队配合很好,经过三年的技术研发和经营沉淀,已积累近千百万的旅行用户,现在快速成功切入目前热点直播市场,依托高净值旅行用户,建立出行及户外场景下的直播平台。未来旅游及直播市场前景巨大,发展空间可期。

通过此次融资,我们将实现以下目标:

1、 截止2016年底,成为国内最大的旅游视频直播+社交+旅游服务的旅游综合平台,产生稳定现金流。

2、 截止2017年底,实现激活用户3000万,扩大收入渠道,毛利破千万

11

我们路过高山,路过湖泊

我们路过森林,路过沙漠

路过人们的城堡和花园

路过幸福,路过痛苦

路过生命中漫无止境的寒冷与孤独。

行者,让你的出行不再孤单。

沈沛君 行者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布