他看到香港和内地之间巨大的职业着装差异,创立职业服装品牌,年销售额已破7000万
牛投网 牛投网

他看到香港和内地之间巨大的职业着装差异,创立职业服装品牌,年销售额已破7000万

我们就是要做一件,别人热爱,也可能有能力,但却坚持不下来的事情。从正装这件小事做起,我们要助力提升中国人的职业气质。

1

有个身穿正装的年轻小伙向你走来,

还没等他问你问题,

你就冷冷地说了句:

不需要!

这样的尴尬遭遇,

不知道你遇到过没有。

【创业蛮牛·故事014】

我真的不是卖保险的

肖哲

2

去了香港之后,

我才发现,

原来穿正装是潮流、传统,

更是一种专业精神的体现。

我是肖哲,一个热衷于折腾的85后,一个理想主义靠谱青年。

2009年5月,为了参加“亚洲杰出推销员”的比赛,我在香港待了半个月。在那段时间里,每天路过中环,都能看到西装革履,神采奕奕的同龄人穿行而过,不论他们的颜值如何,一个个看上去都特别自信,洋溢着强烈的专业气质。

半个月后,回到广州,深刻感受到了两地年轻人的差别。如果你在广州看到穿正装的年轻人,多半都会认为他是卖保险的,或者是房地产中介,再不然可能是卖安利的,诸如此类。

但实际情况呢?他可能就是一个刚步入职场的普通白领。其实这样尴尬的场面,不仅仅是广州,在国内绝大部分地区都是如此。

为什么两地的职场人士会有这么大的形象气质差异?

这样的反差,对我的触动很大。

3

对于金融、房产、律师等行业来说,一套体面的正装是工作的标配。这些行业的从业人员的专业度在逐步提升,服装自然也要与时俱进!但对于初入职场的大学毕业生来说,想要买一套体面的、适合自己的正装其实并不是那么容易,主要原因在于价格太过昂贵,市面上一套正装的价格至少需要2000元,而对于刚毕业的职场新鲜人来说,薪水也不过才3000-5000元。于是,更多的年轻人只能选择去小裁缝店购买,质量得不到保证,面料款式等方面就更不用说。

整个市场上,价格区间在200-2000元的正装其实是一个断档。从那之后,我的内心便燃起要改变此现状的信念。

4

2009年6月,我召集了几个当初曾和我一同在大学里“倒卖”生意的同学,一起凑了5万块钱,做起了服装生意。凭借着在大学时我们做过大一新生班服生意而获取的一些基础供应商的资源,开始起步。

就这样,我们在广州体育西路地铁站的B出口,租下了一间不到10平方的店铺。

于是,跨入梦想的第一步开始了。

请了一个小妹守店,我们几个“合伙人”每天白天正常上班,下班后轮流在店里值班。

但现实却狠狠地给了我们一棒,当月的销售额连房租(当时房租为3500元)都交不起。

5

那次失败的经历后,我仍不甘心,还一直徘徊于体育西地铁站里,不断观察各个地铁出口、各家店铺的人流量,发现在E出口的那条街人流鼎沸,隔三差五去看场,终于我找到了一家正在撤场准备装修的店铺,并和老板进行了几次软磨硬泡。老板终于同意在店铺的装修期间,我们以每天1300元的租金,租下三天。当晚向供应商要了一千条西裤,由于当时已经没钱了,便将我的身份证进行了抵押,做最后一搏。

第二天,我们在体育西这家临租店铺,进行了为期三天的“西裤节”销售,当时的心情十分忐忑。出于对该店铺人流量的判断,年轻人对于价格敏感度的判断,我们在三天内卖出了九百三十多条西裤,销售额达11万多。

我相信,很多创业项目的开始,都是本能的冲动,但能不能坚持下去,才是考验初心的开始。

6

2009年7月7日,职业门正式成立,我们将致力于打造一个适合于初入职场人士的服装品牌,助力提升中国职场人的专业形象。我们几个人先后辞去了现有的稳定工作,在那家临租店铺的斜对面,开始了“职业门”的首秀。

这家店的租金是3.6万元,第二月我们就做到了60多万元的销售额。也就是说,相对于最开始的那间店,租金涨了超10倍,销售额竟翻了近200倍!

3个月后,我们在广州最为繁华的步行街,北京路开了第二间连锁门店。

从那开始,职业门开始了一段近乎于蛮牛式的扩张。

职业门专注于国内一二线城市年轻男性白领的职场着装需求,主要解决入职不久的年轻人在经济实力有限的情况下,无力购买优质正装服饰的问题。

同时,我们基于传统服装行业渠道为王的逻辑,以周转为王的理念,实现了产品的超高性价比,满足垂直市场用户的细分需求。

当时我们的做法可以说是撕破了整个服装行业的底线,普通服装品牌的定价基本上维持在4.5-6倍之间,中端品牌的定价维持在8-12倍,高端品牌则是20倍以上,而职业门的定价则维持在2.5倍。超高的性价比,对于初入职场的年轻人来说具有很大的诱惑力。

7

同时,我们通过去除中间商环节,整合上游供应端资源,有效控制品质、大幅降低成本、加快反应速度。通过买手+设计师保证产品设计质量,由店长订货选款,保持每周两次补货频率。新品上架产品采用 Test Order 形式,小单生产,根据一周内数据反馈采取快速返单或降价促销清货策略。当季售罄率高,年整体库存周转次数远超行业平均水平。

此外,采用名创优品联营扩张模式,项目方提供货品和人工管理,加盟方提供场地租金,根据具体店面情况,按照销售额以接近42%比例分成。

8

职业门对于品质的把控,主要体现在合作供应商的选择上,分为三类:

1、原材料纱线供应商包括:美国INVISTA、韩国HUVIS、台湾NAMLIONG、山东鲁泰等;

2、织布供应商:山东鲁泰、雅戈尔、日本东丽等;

3、加工制衣供应商:主要在珠三角地区为国内外一线品牌代工的加工厂生产。

9

职业门现有团队近200人,其中钟树森为供应链总监,负责整合各类原材料供应商及加工;杜应华为电子商务总监,淘宝大学37期MBA,沉浸电商运营多年。

职业门成立至今已经六年多了,这六年的时间里,在全国范围内拥有22家直营店和3家联营店,2015年销售额近7000万,毛利4000万,净利550万。

其中线上销售额1528万,客单价171,转换率10.17%;线下单店面积50平以内,销售额5188.4804万。

此次在牛投网的融资,我们首先得到了鲍啸峰的大力支持。鲍先生是红演圈创始人、洪泰基金创新空间合伙人,曾成功投资过大姨吗等公司。他认为,职业门通过6年发展,已经形成服装品牌,目前估值相对于竞品上市公司海澜之家、雅戈尔、杉杉股份来说,成长空间巨大,估值较低。当下在服装行业创业大有机会,专注于重度垂直男士正装领域的职业门未来有可能成为领跑该服装行业的黑马。

通过这次融资,我们将实现以下目标:

1、2016年销售额预计1亿,毛利5700万,净利1000万。

2、2016年10月,开立女装门店。

3、2017年12月,全国男装门店数达60+家。

4、2018年8月,华东、华中、华南等地全省覆盖。

5、2018年12月,销售额达2.6亿元,利润达3000万。

10

我们就是要做一件

别人热爱

也可能有能力

但却坚持不下来的事情。

从正装这件小事做起,

我们要助力提升中国人的职业气质。

牛投网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布