明星创业,你以为成功率有多高?
于斌 于斌

明星创业,你以为成功率有多高?

粉丝经济固然有明星号召力这样的非理性因素,但能否获得最终成功仍取决于产品质量、用户体验等理性因素。

现在,明星创业成了潮流所趋,似乎不会投资的演员不是好老板。成功者有之,如赵薇注资阿里影业成为第二大股东,谢霆锋创办“Po朝霆”公司年赚上亿;失败者亦有之,如徐静蕾的电子杂志《开啦》惨淡收场,平安参与创业的上海奥奇公司最终破产。

在公众看来,明星创业有着资金、信息、渠道、宣传等多方面的优势,但是,这些优势真的能确保他们高枕无忧么,明星创业的成功率有多高呢?

粉丝经济大行其道,如何变现成考验关卡

与其说这是一个偶像的时代,不如说这是一个粉丝的时代。自2009年微博出现之后,明星们成为了一个个的IP资源,可以带动千万乃至亿级的消费市场,于是粉丝经济大行其道。但是粉丝经济却潜藏着巨大的不确定性,这就是如何将影响力转化成为购买力,变现问题导致明星创业的成败。

范冰冰一直是影视界的话题焦点,曾有一个假消息称范冰冰会做一款专属的FunPhone手机。如果设想消息为真,凭借范冰冰和李晨合计8307万人的微博粉丝数,将开拓出多么庞大的一个手机市场,衍生出多么巨大的经济效益。再如人气王鹿晗的一句“嗨,达令”就引发了20万次的评论数量,并直接导致了潮货电商“达令”品牌的诞生,鹿晗从明星变身为移动电商的新锐领袖。

但同样是做手机,崔健、韩庚、汪峰等一众明星都曾尝试过,但最后均不了了之。究其原因,就是明星虽然有着强大的粉丝号召力,但是能否变现成功仍是决定创业生死的关键砝码。

也就是说,粉丝经济固然有明星号召力这样的非理性因素在,但是能否获得最终成功仍然取决于产品质量、用户体验等市场理性因素。将明星影响力与产品销售潜力进行对接才能取得最终成功。

专业领域深挖掘,跨界投资成热点

明星创业从本行做起再自然不过,如韩寒、郭敬明的写而优则导,无论是《后会无期》还是《小时代》都是在自己写作的基础上进行深入挖掘,并用电影这种方式挖掘市场价值。

而汪峰的FILL耳机、郑钧的互联网音乐制作APP合音量、胡彦斌的在线音乐教育平台牛班则更为直接,这些大多属于自己专业领域的延伸,他们在业内有着专业级的产品认知和指导能力,因此相对来说驾轻就熟一些。

但是近年来,跨界投资也成为了明星创业的热点。如的奥运冠军李小鹏就研发了XVI弄客夜行者无线炫光运动激励耳机,用众筹方式推向市场。而在主持界风生水起的女主持李静不但创办了美妆垂直电商乐峰网,甚至还推出了自有品牌静佳。更有一些明星如Angelababy创立AB Capital进行轻量级的投资,玩起了创投的资本游戏。

从投资项目来看明星创业主要分为两大潮流,一个是结合自身专业、特长在自己从事的领域进行深入挖掘;一个是凭借信息、资金等优势进行跨界投资。跨界创业挖掘不熟悉的市场似乎风险更大,但有备而来、持之以恒大多仍能取得不错的业绩。

当然,明星创业并不能想当然而为,需要寻找合适的投资项目与创业形式进行匹配,而最终创业成果需要靠市场和产品来说话。

明星抱团创业更普遍,娱商交流进入新层面

从创业主体来看,明星个体创业仍需大量资金、承担不小的市场风险,因此这些投资项目大多集中在餐饮、互联网APP、产品研发等轻量级的项目。而随着投资项目的升级、资金量级的提升,甚至身价不菲的明星自己也不能负担其重,抱团创业变成为了一种更普遍的形式。如李冰冰、任泉、黄晓明、章子怡等组建了Star VC用集体投资的方式玩转更大的市场,以求获得更优厚的投资回报。

另一方面,明星创业其实也是在做明星到商人的身份转变,不论是从人脉关系来看还是从创业发展来看,明星与商人开始走近也都显得合理起来。如邓超与周鸿祎、徐小平等人一起发起“蒲公英创业计划”,甚至他还担任了长虹旗智能电视产品经理一职。而赵薇夫妇的投资团队更是与马云阿里巴巴构建了深厚的投资渠道,甚至一举成为了阿里影业的第二大股东。由此可见,明星创业正在走入抱团发展、娱商共建的新层面。

综合考量,明星抱团、娱商共建的创业形式无疑更加稳妥,能够凭借资本、信息的聚集优势获得更大的利益。跨界投资、专业经营则需要明星个人的商业头脑和投资能力,最终需要产品来说话。

而粉丝经济相对而言就具有很大的不确定性,需要冲破变现转换的关卡阻碍。但无论如何,投资有风险,入行需谨慎,明星创业仍需付出巨大的心血、持久的投注和专业的运作。

明星创业 粉丝经济 变现
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布