调转枪口面向陌陌?支付宝大尺度照片刷屏背后的一些思考
黄有璨 黄有璨

调转枪口面向陌陌?支付宝大尺度照片刷屏背后的一些思考

支付宝,今天突然变成了“支付鸨”。

本文由三节课(微信id:sanjieke)授权i黑马发布,作者黄有璨。

支付宝又搞了个大新闻。

继之前的9.9版本,以及后来的“到位”之后,今天,开始有用户发现,支付宝推出了最新版本的“生活圈”功能,据称,支付宝同时推出了多个圈子,这一功能,目前只面向部分用户灰度发布,采取的做法则是通过首页消息推送邀请用户加入和关注特定圈子。

比如说,我的支付宝内就收到了这样的消息——

34833102d87a4dc2f97479adefc39a47

今天上线后,受到关注最多,也是目前最火爆的两个圈子,分别叫做“白领日记”和“校园日记”。

其中,从我的界面中可以看到,白领日记这个圈子已有超过450万人访问过。

这个圈子最引人注目的地方是这么两个——

1.圈子内,只有女性才可以发布动态;

2.所有人都可以点赞和赞赏,但只有芝麻信用分750分以上的用户才能评论(芝麻信用是支付宝官方对于用户的金融信用评级)。

8895b143e95f2aa93606e36897bb1b8f

于是,不出意料的,圈子内部的画风变成了这样——

744613d8245e21281ae3bbad607612bf

ab2fa286a395fdf6d5ffc9f54be89cde

除了“白领日记”之外,还有一些其它的圈子,每个圈子的规则也稍有不同。

像“生活在海外”这个圈子,只允许部分国家的女性发帖;“校园日记”只允许女性在校大学生发帖。

然后,在“校园日记”里出现了这样尺度的……

2346652db48963326c83c6c5c402ab87

于是,很多人纷纷调侃支付宝这是干不掉微信,开始调转枪口,对准了陌陌?

也有人说,支付宝,今天突然变成了“支付鸨”。

调侃归调侃,围观归围观。无论如何,站在产品的层面上,我想抛出来几个还是值得去思考和关注的问题,欢迎大家一起探讨——

1. 在“到位”这个功能还没能被用户大范围接受的时候,就要再去推“圈子”,是否太过着急?

2.我们在《为什么支付宝一定很难做成社交,而又一定会继续做下去?》就早有过判断,支付宝的社交之路是一件一定会进行下去的事。

由这次“圈子”的上线可以感觉得到,支付宝的社交之路,接下来会更多与用户的“信用”和“实名消费信息”等绑定起来,力图形成一套组合拳。

逻辑上来讲,用户多年来沉淀下来的实名消费信息和身份认证等数据,是支付宝最大的财富,如今,支付宝终于到了要祭出它的时候。这是否意味着,微信与支付宝之间这场旷日持久的战争,开始渐渐进入“终局”?

3. 如果真正从产品和运营层面来看,支付宝或许低估了“圈子”这个产品上线之后产生的一系列后果,或者至少是准备不足。

以目前的产品逻辑和现状看,最容易活跃在圈子内,以及还会持续涌入圈子内的或许是两群人:

1. 靠发假图赚打赏的人;

2. 微商。

然而,这两群人无疑都是来谋求变现和流量,消耗圈子价值的,如果整个圈子内都大量充斥着这样的人,相信很快圈子的名声和口碑就会烂掉。从这个角度看,未来几周,关于圈子的运营和管理,对支付宝相关团队来说,压力应该会很大。或许需要支付宝迅速完成一系列细小的产品迭代和运营调整才行,这当中,关于圈子本身的产品机制是否会出现一些新的调整,值得关注。

4. 眼看着又是一年春节将近,每一年的春节红包,一定会是支付宝和微信的必争之地,也是不可言败之地。逻辑上讲,支付宝整体声势上落后,就一定会用更长的周期,倾注更多的精力,甚至把战线拉得更长来考虑如何打好这场仗。

这样的话,我大胆猜想一下,这次推出的圈子,会不会是即将到来的春节红包大战中的其中一个环节或是一个铺垫?以及,如果把红包和圈子结合在一起来思考,你认为会有哪些有趣的可能?

支付宝 白领日记 校园日记
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布