罗振宇:关于内容付费行业的15条最新思考
得到 得到

罗振宇:关于内容付费行业的15条最新思考

人们需要的不是钻孔机,而是墙上有个孔。

本文由得到(微信ID: dedao-getit)授权i黑马发布,作者罗振宇。

今天( 3月8日 ),《罗辑思维》节目宣布回归罗辑思维旗下的知识服务应用「得到」 App,从周播视频节目改版成小日播的音频节目,并且只在“得到”独家播出,其它音视频平台将不再更新。

《罗辑思维》节目 2012 年开播至今,已经积累了 204 集长视频脱口秀,在优酷、喜马拉雅等平台播放超过 10 亿人次,在创新、社会、历史等知识领域创造过大量现象级话题。

为什么要放弃傲人的数据存量,重新冒险?

在今天( 3月8日 )关于“内容付费”的行业沟通会上,罗辑思维创始人罗振宇分享了自己的思考。以下为要点:

1.内容付费是一个新兴市场,这个市场到目前为止,只有协作没有竞争。大家都是汪洋大海里孤独的打渔人。 

2.工业时代,人类的知识交付分成教育、出版、传媒三个行业来进行。移动互联网时代,这三个行业的边界开始模糊,一个叫“知识服务”的新行业正在诞生。

3.正如滴滴提供随叫随到的专车服务,美团、饿了么提供应有尽有的餐饮服务,“知识服务业”提供满足用户终身、跨界、碎片学习需求的产品和服务。 

4.能把握住这轮机会的人,不见得是传统意义上的大V。而是有能力把知识转化成好产品的人,即“知识产品家”。 

5.知识服务的交付方式是产品,产品必须要做功能冗余。比如,Office软件,绝大部分用户只用到千分之一的功能,但是这些看似“冗余”的功能也必须做好。

6.有两种商业模式:一种满足用户的欲望,让他爽;另一种满足用户的自我期许,让他变得更好。前者顺应人性,规模大;后者逆人性,价值大。 

7.免费内容追求流量和影响力,用户黏性、打开率是性命攸关的大事;付费内容追求产品和服务,产品本身的品质和用户的体验才是核心。 

8.这一轮消费升级的动力,不是把更贵的东西卖给更有钱的人,而是在完成从“迎合用户人性”到“帮助用户实现自我提升”的切换。

9.好的知识服务产品,本质上是帮助用户完成“人格跃迁”的工具,即满足用户“成为更好的自己”的期待。 

10.营销界有句话:“人们需要的不是钻孔机。而是墙上有个孔。”在知识服务领域,用户的真实需求是对知识的高效获取、易于记忆、便于转述。这是我赞成碎片化学习产品的原因。 

11.用户总时间有限,而向用户索取时间的产品和服务在爆发性增长,从长期看,只有头部内容有商业机会。 

12.我们没有流量,但是产品本身就是流量。我们产品不多,但是每一个都力求成为精品。 

13.我们的免费产品不是为了吸引流量,而是为了更好地服务付费用户。就像酒店一样,对住店客人提供免费的自助早餐和游泳池。

14.中期内,智能音箱将成为重要的内容入口,一个叫“智能内容”的趋势正在到来。 

15.要积累用户数据,尤其是优质用户的数据。优质用户群的内容推荐未来价值巨大。

知识付费
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布