罗振宇:我们这一代人的学习
得到 得到

罗振宇:我们这一代人的学习

在这个碎片化、终身化、跨界化学习的时代,我们应该怎么学习。

本文由得到(微信ID: dedao-getit)授权i黑马发布,作者罗振宇。

从今天起,《罗辑思维》节目将迎来一次大的改版,从视频改为音频,从周播改为小日播,每天5-8分钟,只在「得到」App 播出。 为什么要做这次改版?罗胖的回答是四个字“终身学习”,这是一个我们每个人都需要用一生去践行的话题。以下是最后一期的《罗辑思维》视频节目摘录。戳此查看完整视频。

1

我想讲一个我长久以来一直想讲的一个话题

—— 这一代人的学习。 

先从一个词说起,叫“学习焦虑”,每个人都有,但是我想提醒大家的是,它在不断地加深,在飞速的进化。

我上中学那会儿也有学习焦虑,无非是怕这次考试没考好,将来大学考不取,能够找到一个什么好工作。所以这个焦虑的本质是“谋生”,是很低级的焦虑。

但是社会发展到了今天,这个焦虑已经不是谋生的问题了,它是一个“求存”的问题。换句话说,如果你对社会环境的信息感知能力下降,你原来的生存方式是无法维持的。 

比如说,中国的很多老人,有钱,也有社会地位,有社会阅历,为什么老被骗子骗?因为新出现的那些技术、协作方式,他们不知道了嘛。

不出意外,我们这一代人活个100岁稀松平常。如果我们的身体健在,但是头脑萎缩了,收集信息的能力下降,也许我们的老境是非常的凄惨,即使你年轻的时候积累了大量的财富,你没有能力在极其复杂的环境当中保卫这笔财富。

知识现在越来越是一个具体的利益。过去流行一个词叫“无用之学”,现在这个情况已经发生了大反转。

举个例子,同样是旅行,有一个人知识比较好,看见美景会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”那他在旅行当中获得的价值就大。而另外一个人没知识,只能说:“我靠,真好看。”那你这个票买的就不值嘛。

现在是一个体验消费的时代,体验是你去说服人、跟人协作的重要的工具,没有知识你哪来什么体验,你所有的利益都将受到损害。

再换个角度看。

有人说,中国的社会阶层在固化,贫家之子再难登入社会上层。

也有人反驳,说不对,什么马云、马化腾,他们原来不都是赤手空拳的人嘛,凭借自己的努力,完成了阶层的穿越。

所以问题来了,中国现在到底阶层固化没固化?

答案非常简单,固化了,也没固化,关键的区别在哪?就是你有没有知识,你是不是能够完成认知升级。知识的爆发性价值有可能是改变你的一生的,最终帮助你完成阶层穿越。所以,你说我们这代人的知识焦虑能不大吗?

更何况现在知识爆炸。

这些年,一见到书店我的心情都很沮丧,那么多书,那么多知识,我就是穷其一生,每一天什么事都不干只看书也只能看到一个皮毛。所以你说能不绝望吗?

这就是我们这一代人的知识焦虑。 

2

过去,你有知识焦虑很好办,读书看报加上学,只要勤于用功,肯于花钱,你的焦虑是能解决的。 

今天,这些解决方案本身就在出问题,为啥?因为社会的底层因素正在发生重大变动。

第一,人的时间在碎片化。

现在我们干什么动不动手欠,就要去摸下手机,刷个微信,刷个今日头条什么的。当然,这赖不着人家微信,这是我们社会协作关系极度复杂化的结果,我们有太多的事情要同步运行,分头照料,所以拿不出整块时间了。

可是读书上学这种事是要花整块时间的。一本书20万字,怎么也得搞个三四天吧;上个学几年,最短的短训班也得好几天吧,你越来越花不起这个时间。 

第二,学习越来越是终身化的。

过去有个词叫“学业有成”,大学毕业基本上算学业有成吧。但是今天有学成这件事情吗?新的知识像海浪一般的涌来,你一辈子都要在里面奋力前行,永远成不了。

20多岁你就大学毕业了,整个社会没有为终身学习提供解决方案和服务,怎么办呢?

第三,学习越来越是跨界化的。

这是一个知识大融通的时代。

不信你看身边的那些牛人,谁现在干的活还是他大学本科的那个专业嘞,他都说不清自己现在是什么专业,反正一肚子杂货,对很多领域的知识都有强烈的兴趣,这样的人才叫牛人。

但是我们的社会可没有为这样的人准备好服务系统,因为我们的知识仍然是“分科治学”,在某个领域越专精的人往往越跟外行没法对话。 

比如说,我能不能用业余时间把经济学系统地学个大概?我不想干经济学,我就想了解一下。真就没有相应的产品。 

所以我创业搞的「得到」App就想往这个方向努力,那么多人需要,我能不能提供一个解决的工具。

在「得到」App上,我们从北京大学请来了薛兆丰教授,开了一门《薛兆丰的北大经济学课》,每天只需要花10分钟,一年你就把北京大学经济学课给学了。

薛老师录课的时候,对面坐了一个姑娘,我们公司派来的,这个姑娘第一份职业是导游,就是在旅行车门口说“上车了上车了”那么个姑娘,她在那听课。一旦薛老师讲得听不懂,她就喊停。

这种产品就是为跨界学习准备的。

3

当然了,不管是我们的「得到」App还是市场上的很多工具,它就是个工具,解决不了你自己的学习问题,所以下面谈今天我最重点想谈的问题:

在这个碎片化、终身化、跨界化学习的时代,我们应该怎么学习。 

我给大家五个建议,也就是五个关键词。

第一个关键词“人格”。

我们过去往往以为阅读就约等于学习,其实不是。阅读是跟书学,但是我的体会是跟人学效率更高。 

知识是啥?

知识是一个极其复杂的信息网络,它真实的存在场景是牛人的大脑里面,翻江倒海不断在迭代。牛人就是知识的载体,所以我们这代人学习首要的条件就是尽可能和牛人在一起。

我经常跟人讲,如果你在的那个公司或者单位是一个下降趋势的产业,千万不能待,为什么?它不是说发不出工资,而是那些牛人纷纷跑掉了,你身边留下的人往往是没什么本事的人,你的学习环境被剥夺了。

第二个关键词“概念”,即通过不断地搜集新概念来高效的学习。 

李笑来老师讲,上初中的时候他妈就告诉他,每个学期开始的时候,教科书发下来,先预习,掌握那些关键概念。然后到了课堂上听课、做作业就轻松得一塌糊涂。

比如说《高中物理》第一册,不就是那些概念嘛,什么是力,什么是运动,牛顿三大定律,什么是做功,什么是动能,就这些东西。然后纲举目张,任何知识的碎片随便抓进来都能够安放到概念上。

我们人类是一个超级模式化的动物,世界本身非常复杂,它怎么变成知识?就是沉淀为一个一个的概念。掌握知识本质上就是掌握概念。

第三个关键词“缝合”。

知识是自己的事,是从内心向外界盛开的一朵花,外在的知识从你眼前飘过,你必须缝一针才是你的。

怎么缝合? 

很简单,表达一次。 

很多人在网上看到一些文章,觉得特别好,收藏。这个收藏没有用,过了几天,你全忘了。这个时候应该干什么?写一句话。就像我每天写罗曰一样,看完之后写一句,这个知识我觉得哪儿有趣,这就叫缝合,这就叫读书笔记,这就和你原来的知识体系长在一起了。

第四个关键词“碎片”。

这个争议就比较大了,很多人都反对,说学习就应该体系化、系统化的学,你碎片化学习,最后一地鸡毛,什么也学不着,也搭建不起巍峨的知识大厦。

我不是说系统化学习不好,而是它不现实。前面讲到,我们每个人的时间都在被剧烈的碎片化,手里拿着一大堆碎片时间怎么办?不用于学习,难道用于打游戏才对吗? 

碎片化时间是一个基本事实,我们这一代人必须要练成一个本事,就是利用碎片化时间拿到实实在在的知识。  

回到真实的学习场景来看,碎片化学习没有那么糟糕:

首先,知识的产生就是碎片化的。再聪明的大脑他一时一刻也只能产生一个念头、一个假设、一个结论,然后可能当论文就发表出来了,这就是知识真实的产生场景。你看《论语》,就是孔子和他弟子之间一些碎片化的对答嘛。

还有一方面,站在学习者的角度来看,碎片化是一个最终的结果,它一直如此。

比如说你去读一本书,学一个学期的课,最终留下来的是啥?不就是一些碎片化的印象吗?几个动人的场景,几个金句,几个精辟的结论,读完一本书能够留下这些东西已经是上上大吉了,你没有白读啊,上课也是一样。

如果学习的结果就是碎片化,那碎片化学习有什么问题?

第五个关键词“目标”。

在「得到」App专栏《槽边往事》里,和菜头说了这么一段话:

不计成本、成败利钝的追求知识,这是专业学者干的事情。可是我们不是,我们是普通人,普通人是要面对一个一个的目标去行动的。行动一步获得反馈,调整行动,继续往前走,是我们每一个普通人的正常生活。

知识是什么?

知识就是偶尔亮起来的一小片天空,这是我们要抓住的线索,然后据此行动。

和菜头打了个比方,我们就像是一个战士在海滩上伏击正在要登陆的部队,这个时候一颗照明弹上了天,这就是知识,片段,非常的短暂,抓住这个瞬间,咱们干什么?有枪开枪,没枪有弹弓打一下子,弹弓都没有,抓把沙子也撒过去了。

立定目标,然后随时抠动扳机,这就是我们面对知识的态度。

4

《罗辑思维》的视频节目这是最后一期,但是《罗辑思维》可没有停,而是迎来了一次重大的改版。主要的改动是以下几条:

第一,从周播节目变成一个小日播的节目,每周一到周五早上6:30更新,时长5到8分钟左右。

第二,从视频节目变成一个音频节目。

第三,不再全平台分发,只在「得到」App里播出。

我个人也将发生一个变化,从过去的一个追逐影响力的“网红”,变成自家店铺里的服务生和跑堂小二。

为谁服务呢?

为「得到」App里面的付费用户服务。请注意,我们的节目仍然是免费的,但是它只对「得到」App的付费用户免费,也就是说哪怕您为它只花过1分钱,您都是我们的坐上宾,可以免费听以后的节目。这个逻辑有点像酒店,您是我们的住店客人,那好,我们有义务给您提供免费的自助早餐和游泳池。

过去我们节目的slogan叫“有种有趣有料”,以后这句话就改了,叫“和你一起终身学习”。我和我的用户是一样的人,都是终身学习者,只不过我把每天的学习成果分享出来。

过去四年我们做了200多期节目,有10亿多次的点击和播放,有那么多观众,那么多平台,优酷、YouTube、喜马拉雅FM、企鹅FM、蜻蜓FM、荔枝FM,来支持我们,非常感谢!虽然这次我们暂时撤出,但以后肯定有的是合作的机会。

对这些平台上一直支持我们的用户,我也想说两句—— 

我去探索一条新的路,那这条路是不是走得成,我也不知道。

如果你愿意旁观一个新物种的成长,甚至将来的死亡,它的一切成败利钝,欢迎来到「得到」App。 

如果你对我过去几年的服务满意,愿意继续享用我的服务,欢迎来到「得到」App。 

如果你只是纯粹的喜欢和愿意支持,也希望您来到「得到」App。

再见!

知识付费
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布