互联网是前戏,人工智能才是高潮
刘兴亮 刘兴亮

互联网是前戏,人工智能才是高潮

如果互联网是前菜的话,人工智能将是主菜,人工智能将会影响各个行业。

本文由刘兴亮(微信ID:liu_xingliang)授权i黑马发布,作者刘兴亮。

1

前日的一个活动上,李彦宏如是说:“如果互联网是前菜的话,人工智能将是主菜,人工智能将会影响各个行业。”

这个说法很有意思,很直观说明了互联网和人工智能的关系。

换成我的话,我会这样说:如果互联网是前戏的话,人工智能才是高潮。

可能我的格局比李彦宏低一些,但我的说法更准备一些。

“前菜”是可吃可不吃的,但“前戏”却是必不可少的,尤其是你我这样讲情趣之人。

2

大约在2009年的时候,我提出过一个IT行业的“十年理论”,具体如下图:

微信图片_20170324153617

那时候,连第四个十年都没来,更别说第五个十年。但我准确的给出了第五个十年的关键词:人工智能。

同时,我还认为,不管是软件时代和硬件时代,还是PC互联网时代和移动互联网时代,它们的发展,都是给人工智能做铺垫的。

换句话说,人工智能才是IT时代的集大成者。

所以,也可以说,软件、硬件、互联网、移动互联网,这些都是前戏。高潮只有一个,那就是——人工智能。

3

就在高潮来临前,百度却损失了前戏里最性感的那一位主角:吴恩达。

百度首席科学家吴恩达昨天突然对外宣布了离职消息,之前没有任何征兆。

微信图片_20170324153621

为了迎接人工智能这个高潮,吴恩达在百度的戏份很足,戏份甚至超过了李彦宏。

前戏里,吴恩达是当之无愧的男一号,他和他领导的百度研究院,一直在台前扮演着百度人工智能代言人的角色。

这种代言人的角色,不限于国内,是国际性的。

有媒体统计,吴恩达在百度的最后三个月里,至少被十三篇美国主流媒体的报道提及,平均下来大概是每周一篇。

未来一段时间,百度在美国可能没有知名度这么高的代言人了。

4

百度送走了一位代言人,腾讯迎来了自己的代言人。

时间点很微妙,竟然紧挨着。不知道是巧合还是蓄意。

今天,腾讯宣布,任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。

微信图片_20170324153626

看看张潼的简介:中央组织部“千人计划”特聘专家,拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士,以及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。加入腾讯前,张潼博士曾经担任美国新泽西州立大学教授、IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员,百度研究院副院长和大数据实验室负责人,期间参与和领导开发过多项机器学习算法和应用系统。

亮点自找。

4

关于吴恩达的去向,目前有两种猜测。

第一种很八卦,是去他老婆的公司,硅谷的人工智能创业公司drive.ai,他的老婆Carol Reiley(卡罗尔·莱利)是drive.ai的联合创始人兼总裁。

微信图片_20170324153632

第二种猜测是和孙正义合作。众多周知,软银有个规模1000亿美元的AI基金,这个基金获得了沙特主权基金、富士康、苹果、高通等的支持。

孙正义可是人工智能这个高潮的狂热鼓吹者。

三周前,巴塞罗那,我有幸参加了2017世界移动大会。

会上,软银CEO孙正义表示:在未来30年内,人工智能将从科技的神坛进入普通大众的生活,未来是机器人与人类共舞的时代,甚至机器人将比人类数量更多,智商更高。 

微信图片_20170324153636

孙正义表示,未来会出现各种形态的机器人,有的是两条腿,有的是千足,有的圆,有的方。他们本领卓越,能飞、能游泳、能跑、能跳。

由于创造机器人的速度远快于人类繁衍速度,未来机器人的数量很有可能超过人类而成为地球上的第一大种族,而人类反而沦为亚种群。

他将人类IQ与未来AI的IQ对比,他认为普通人的IQ水平约100,牛人如爱因斯坦则超过160,但未来AI计算机的IQ值则可能是1万,相当于上百个爱因斯坦!

他还举例说,“到2317年,可能出现一款智能鞋子,里面安装的芯片会比人脑更聪明。我们可能连鞋子都比不过。”

以后某一天的场景可能是这样。过路口的是时候,鞋子会冲你喊:“笨蛋,别看手机了,我们要过马路了”。

当然,孙正义不是唯一的未来预言家。Google工程总监雷-库兹韦尔曾说,到2030年人类将和机器融合,他认为人脑中将植入芯片,让人类“像神一样”。

去年软银斥资320亿美元收购英国芯片制造商ARM。99%的智能手机和未来80%的物联网设备中,都将植入ARM的芯片。

4

互联网这个前戏,有的人欲仙欲死,有的人惊慌失措,有的人患得患失。

不管如何,人工智能这个高潮就要来了。

那么,问题来了,这是谁的高潮,是你的吗?

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布