相爱相杀20年,格力美的谁更强?
Simon Simon

相爱相杀20年,格力美的谁更强?

格力与美的之间的专利官司,仍在胶着之中。一如这两个家电巨头之间的争斗,二十年来从未停止过。 两家公司的发展路径有何区别?不同的理念和不同的战略选择又带来了怎样的优势和弱势?未来又将会面临何种挑战?

 来源 | AI财经社(ID:Economic-Weekly)

作者 | Simon

格力与美的之间的专利官司,仍在胶着之中。一如这两个家电巨头之间的争斗,二十年来从未停止过。

一个是国企,一个是民企;一个专注于空调,一个布局于家电。二者在利润上齐头并进,市值上旗鼓相当,但美的超越格力之势,已然成形。

两家公司的发展路径有何区别?不同的理念和不同的战略选择又带来了怎样的优势和弱势?未来又将会面临何种挑战?

答案尽在下面的10张图中。

1(1)

2

3

4

5

6

7

结语

2006年,格力收入263亿,美的201亿,格力领先美的30%;2016年,格力收入1083亿,美的1590亿,美的领先46.8%。

十年间,美的之所以能实现对格力的弯道超车,原因无外乎就一个:选择一条合适的赛道。2016年中国空调行业的市场规模为1464亿,且出现-7%的负增长,而整个家电市场的规模是14606亿,增速3.8%。

下一个支柱型产业在哪,已经困扰了格力近5年时间。从手机到新能源,尽管多元化经营与其坚持的专业化理念相背,但格力还是走出了这一步。格力的优势在于它的专业化、品牌聚焦性和盈利能力,如何在新领域扩张过程中转换品牌,是它未来要面临的难题。

而美的方面,它的战略定位极其清晰,变成了一家横跨消费电器、暖通空调 等领域的大型集团。它的隐忧是,虽然更宽泛的定位带来更大的市场,但也造成单一品类竞争力的相对缺失,就像美的空调难以战胜格力一样。

未来,美的和格力的竞争还会继续,不止于空调。 

家电 空调 销售 多元化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布