特朗普炮轰亚马逊:运费低;罗振宇上演4小时跨年演讲;刘强东首秀18岁照片...
静静 静静

特朗普炮轰亚马逊:运费低;罗振宇上演4小时跨年演讲;刘强东首秀18岁照片...

早安艾瑞巴蒂,一起来看今天的早报…

微信图片_20180101084001

今天,正式告别了2017年!归零时刻,天时地利人和!

你是否还记得17年初许下的诺言,是否还记得当初的梦想,无论怎样,日历已经翻过旧一年,我们已经走进新一年。总之,静静祝愿,快乐是你2018的底色,即便有时候很苦,璀璨也终会慰籍沧桑。 冯小刚用银幕留住曾经芬芳的年华,静静愿您的年华一直芬芳…

早安艾瑞巴蒂,一起来看今天的早报…

【黑马高调早报】第896期

文 | 静静

头条:再见2017,你好2018

昨晚,在上海“时间的朋友”2017年罗振宇跨年演讲如约而至。罗振宇分享了自己关于中国式机会的六个脑洞,全程4小时妙语连珠,以下为罗振宇精彩观点摘选:

微信图片_20180101084136

游戏行业速度太快,腾讯吃鸡团队上班时间是247

罗振宇总结说,为什么行业的变化会如此迅速?第一,是硬件设备、电脑性能正在加速改善,吃鸡游戏需要百人参与,但电脑居然可以应对;第二,公司的行为正越来越快。“听说腾讯吃鸡团队是‘247’,一天24小时,上7天班,当然他们是三班倒。”市场演化快,在现在的时代,先发优势的优点要求一定要快。

小镇青年和00后值得关注,00后存款均值2570元

罗振宇认为,快手将最难被连接、记录的人,也被接入了这个时代。“在中国,重要的不仅是技术,还有连接。”他特别提到了两个群体,一是小镇青年,今年,小镇青年的崛起,将《战狼2》推上了票房冠军的宝座;二是00后,据统计,00后存款均值为2570元。“他们是纯零花,不像成年人要买车买房。”

和雷军谈合作,发现一台小米音箱只赚1块钱

罗振宇特别提到了小米的新零售模式,“小米的利润低到什么程度,之前小米要在得到App上做推广,我们谈利润五五分成,结果我看成本表,一台小米音箱只赚1块钱,五五分成一家5毛,我说我不要了。”但另一面是小米的平效可以达到27万元,一平米创造的商业收入仅次于苹果。罗振宇表示,这不是价格战,是认知战,是所有人信了,小米的产品足够好、便宜,而且雷军不赚你的钱。

以下为演讲经典语录:

微信图片_20180101083955

@一湾江水映西山:罗胖这哥们,这口才,这知识储备,我服他!

@好奇心爆表的蜀黎:回到三线城市不知道对错,但起码可以检验比特的效果,数字化的前端,缺少的还真是超级用户思维!

@王光复:湿糯的热带雨林,春暖花开的2018

@夏侯浅染:居然把罗振宇看成乔振宇,看到我帅乔才进来,结果……

@朗朗明月生:一个人,不可能连续20年都有正确的洞见,无论对过去的总结和未来的预测。罗振宇的时间朋友们,好似一群一冲动买了20年健身卡的家伙,在中国这么剧烈迭代的时代,我倒是可以预见最多10年后,这家健身房几乎可以肯定不再存在了。人生确有算法,无非专注和赢在转折点,这可真不是你老罗的脑洞。

@跳动的草坪:新年快乐!罗振宇的跨年演讲很有思想性。

@VanVan范:跨年的时候 没看PGone,反倒守着罗振宇。心是燥热的 只是换了种方式。

国内新闻

2、刘强东首秀18岁照片,细心的网友发现了东哥的秘密

这两天朋友圈刷屏了,都在秀自己的18岁照片。京东刘强东也秀了一回自己的18岁照片,刘强东还是非常“调皮”的表示,睡了一觉起来发现所有人都在晒十八岁照片,为什么?我也来一张。不过细心的网友发现刘强东18岁照片的一个小秘密,刘强东18岁那会就已经开始抽烟了,右手姿势还是比较熟练的,想想刘强东18岁那会就已经开始赚钱了,压力也是非常大的。

微信图片_20180101091738

3、难敌腾讯!41类“微信”商标被撤!

自从微信出现以来,活跃用户已近10亿人。但是微信也有一个缺点,如果你去商标局搜索“微信”相关的商标,你就会发现“微信”商标很多类别早就被人注册。关于“微信”商标的案子也发生了好几起,结局往往是腾讯胜诉。近日,又传来消息称,41类“微信”商标被腾讯啃下来了。

4、网曝万达要求员工调岗,一天内不到贵阳将解除合同

近日财经博主曹山石在微博上发出一张疑似万达集团变更员工劳动合同的图片。根据图片中万达要求员工变更劳动合同信息称,因公司面临重大业务调整及经营现状,将对集团数字商业事业群组织架构进行重大调整,并称“因调整后已无你岗位”,所以发函欲调该员工由原岗至销售岗,工作地点迁至贵阳。若收到该函一日内未到新部门报道并提供劳动,则停发相关待遇并解除劳动关系。

5、数千辆牛拜单车被弃路边 押金难退疑似倒闭

12月30日,湖北省襄阳市,数千辆牛拜共享单车被遗弃在高新区台子湾社区马路边,车上落上了厚厚的灰。附近清洁工表示,这些共享单车已经停了一个多月,被人丢在这里就再也没来过。据《襄阳晚报》2017年12月29日报道:“市民反映牛拜单车押金难退,客服电话打不通,质疑该公司是不是已经倒闭。”

微信图片_20180101084502

6、武汉多个景点现"共享童车",城管部门这样回应

近日,多名家长向本报新闻热线82333333反映:东湖磨山、武汉植物园等处大门口,停放着一排排摆放整齐的共享童车,吸引了不少家长关注。对此,城管部门表示:会与共享单车一视同仁,如果违规投放,影响道路通行和安全秩序,占用公共资源将会对其进行清理。

微信图片_20180101084549

7、央行又放大招!支付宝微信支付躺着赚钱越来越难

近日人民银行下发文件,2018年起,支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右逐渐提高至50%左右。备付金通俗来讲就是在网上购买商品或服务时,由客户支付的货款,在客户收到货并且做出确认之前,一直存放在支付机构账上的资金。根据规定,备付金集中存管以后,将不再产生利息,支付机构无疑将会失去一大块蛋糕。

8、重庆破获特大网络诈骗案:5千元金饰含金量只有1克

记者从重庆市公安局刑侦总队了解到,近日当地警方成功破获一起以贷款为名实施诈骗的特大电信网络诈骗案,全国各地1000多人被骗,涉案金额2000多万元。警方称,这是一个以零首付购车或贷款为名,诱使受害人缴纳开卡费、激活费等费用的骗局。

9、京东无人超市首家社会化门店开业

12月30日,元旦假期第一天,山东烟台大悦城七层,首家京东无人超市社会化门店正式营业。目前无人超市只有一名店员,提供引导服务,更多的进店识别、购物、结算等,均是由技术支撑。包括大数据分析、辅助运营手段、刷脸进店、智能进店、优惠更新、自动结算等,共同搭建京东无人超市全场景“无感知”购物体验。

微信图片_20180101072048

10、乐视等不再疯买版权,央视体育正在重新散发活力

Motorsport中文网报道称,F1正在同中央电视台商讨,力争在2018赛季重回中国国家电视台。CCTV-5曾是F1在中国最重要的电视播出平台。2014赛季中,乐视体育进场,开始在数字媒体领域对F1进行着独播,但经历了两年多的疯狂扩张后,如今的乐视体育前途未卜。F1也面临在中国大陆重新寻找版权合作伙伴的问题。

11、董明珠卖手机真拼了:买手机现场合影

12月30日晚,有大V在社交网络晒出一张照片称:“董大姐,真不容易!”配图照片显示:“恭祝各企业家新年快乐,身体健康,财源广进!”购买格力二代手机,2018年1月1日中午,有机会现场与董明珠合影留念。虽然存在感很弱,但董明珠却一直对格力手机十分看好,很多次在公开场合夸赞自家产品的过人之处。

12、澳大利亚政府阻挠华为海底光缆项目

据英国《金融时报》报道,在成立不到10年的时间里,华为海洋网络有限公司已赢得总计4万公里的海底光缆铺设合同,这个长度足以绕地球一周。但由于澳大利亚抵制中国在其“后院”发挥愈来愈大的影响力,华为的全球扩张在澳大利亚遇到意想不到的阻碍。

微信图片_20180101084725

13、跨年夜联想工厂为赶订单不放假:感动杨元庆

跨年晚上,联想集团CEO杨元庆晚间在微博发文,对依然奋战在供应链一线的小伙伴们致谢并勉励进步。杨元庆透露,在中国合肥、武汉、成都、深圳、北京、上海、惠阳的生产基地,在中国、印度、墨西哥、巴西、日本、美国等地的联想工厂,乃至所有承担联想订单任务的ODM工厂,都仍是一派热火朝天的忙碌景象。

14、乘坐京通号可以免费用Wi-Fi 每人600兆流量

12月31日报道,明天起,北京市郊铁路城市副中心线正式开通。列车与“复兴号”一样,搭载了车载WiFi。所有车厢可实现网络全覆盖,乘客登车以后就可以用手机搜索连接。记者体验发现,乘客只需要用手机号码登录注册,每车次每人只可以免费使用600兆流量。

15、新纪录!2017年全国电影票房突破550亿元

来自淘票票的官方数据显示,31日上午某个时刻,全国年度550亿的票房关口已经悄然突破,截止到现在,2017年度票房已经达到了552.5亿。相比去年的454.6亿,今年的票房涨幅约20%,成绩单多出了近100亿。其中,国产片约为274亿,占比52%;进口片约为256亿,占比48%。

16、新舟700飞机正式开工制造,预计2019年11月实现首飞

12月28日上午,“新舟”700飞机襟翼结构部件和货舱门结构部件在西安、沈阳两地同步开工制造。研制批飞机生产制造两地同时开工,标志着“新舟”700飞机项目研制已经进入工程发展阶段,试制与验证全面启动。按照研制计划安排,“新舟”700飞机将于2019年11月实现首飞。

微信图片_20180101084838

国际新闻

17、特朗普炮轰亚马逊:拖累美国邮局亏损

据路透社北京时间12月30日报道,美国总统特朗普周五呼吁美国邮局大幅提高对亚马逊公司包裹的运费,又一次对这家他以前批评过的在线零售巨头“开炮”。“美国邮局每年亏损数十亿美元,为何还要对亚马逊和其他公司收取如此低的包裹运费,养富了亚马逊,却穷了自己,应该大幅提高运费,”特朗普在Twitter上称。

微信图片_20180101074704

18、苹果提早启动29美元换电池服务

据国外媒体报道,美国境内的许多苹果零售店已经开始启动iPhone 6等手机的电池换新服务,服务价格为29美元。据悉,这要远早于此前公布的将于2018年1月份开展相关服务时间表.但由于大部分零售店用户预约数已经爆满,预计电池换新的周期将会延长。

19、比特币交易所CEO被绑后交百万赎金获释

据外媒报道,英国比特币交易所EXMO的CEO勒纳在离开乌克兰首都基辅的办公室后遭到绑架。乌克兰内政部长顾问格拉斯申科(Anton Gerashchenko)透露,绑匪在收到价值100多万美元的比特币后,于周四将勒纳释放。每经编辑注意到,国外网友对此事还有较高的关注度,在Reddit上,部分网友的吐槽和编出的段子甚至充满喜感。

微信图片_20180101084941

20、滴滴超越 Uber或不再是全球估值最高的创业公司了

12月31日消息,据国外媒体Quartz报道,在日本科技巨头软银发出入股要约以后,Uber或许已经不再是全球估值最高的创业公司。据悉,在投资者和员工拿出大约20%的Uber股份出售以后,日本科技巨头软银准备以折价30%的估值买下Uber的大笔股权。

21、重装Win10新版要求必须输入手机号:老外狂吐槽

用户爆料称,Windows 10最新的内部预览版本Build 17063中,如果选择从头设置,则会弹出一个要求输入手机号的页面。该操作可以激活“Continue on PC”特性,但老外却认为微软这是强制获取自己的个人敏感资料,有些不爽。问题还在于,此前的版本中,这一页面是有个跳过选项的,但此次却不同,如果不输手机号,就无法完成Win10的安装。

22、佛罗里达州或将全面禁止开车时发短信

12月31日消息 佛罗里达州立法机构将很快讨论推行一项法案的可能性,该法案将会把开车时发短信这一行为列入犯罪行为,这就意味着,即使司机没有超速驾驶,换道时有提前打转向灯,警察也可以对开车时发短信的司机进行处罚。

特朗普 亚马逊 刘强东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布