国家“千人计划”专家郑立荣加盟“新零兽”出任首席科学家
四郎 四郎

国家“千人计划”专家郑立荣加盟“新零兽”出任首席科学家

2010年郑立荣加入复旦大学并推动成立了复旦第一个专注于物联网技术与应用的产业研究院-复旦大学无锡研究院并任首任院长。

近期,专注于社区新零售市场的新零兽公司成为业内关注讨论的对象,在前日社区商业专家王利阳宣布加入新零兽与张文斌搭档共同开拓社区新零兽市场时曾表示有一位大咖级专家也将于近期加盟公司创始团队。而根据早前的消息显示,此人可能是国际物联网领域著名领军人才、“千人计划”国家特聘专家、复旦大学信息科学与工程学院院长郑立荣。昨日记者收到消息确认,郑立荣已经正式加盟新零兽创始团队,并出任首席科学家一职。

记者向新零兽CEO张文斌打探后得知,郑立荣已经确认加入新零兽创始团队并任首席科学家。网上公开信息显示,郑立荣是中组部海外高层次人才“千人计划”国家特聘专家、上海重要产品追溯工程技术研究中心主任、复旦大学信息科学与工程学院院长,同时兼任国务院学位委员会学科评议组成员,中国软科学研究会常务理事等。

图片1

郑立荣于2001年获瑞典皇家理工学院电子系统设计博士学位。先后任瑞典皇家理工学院微电子和信息技术系专职研究员,电子、计算机和软件系统系副教授等。2006年6月起任瑞典皇家理工学院信息与通信技术院首席教授,2007年1月起兼任瑞典爱立信集团网络研发部专家,2007年7月起任瑞典国家创新局智能包装物联网国家创新中心主任。

长期以来,郑立荣专注于物联网与智能系统研究,在新型RFID技术、柔性智能传感和智能交互技术等领域颇有建树;是国际物联网学术大会指导委员会委员、国际标准化组织ISO/IEC JTC1的物联网标准化专家;在IEEE等国际著名期刊和会议等发表300余篇学术论文,拥有10多项发明专利,著有《物联网与食品质量安全》(科学出版社)和《智能电子系统》(Wiley出版社,英文专著)等学术专著。

与纯技术研究型学者不同,郑立荣是一位非常关心产学研结合的产业开拓型学者。在瑞工作期间,他联合瑞典StoraEnso、利乐包装、DeLaval、阿斯利康、IKEA等国际著名企业, 成功地将RFID与柔性印刷传感技术用于食品与药品包装物流并研制成智能包装,是国际上智能包装和物联网信息服务的开拓者。郑立荣协助相关跨国企业推动了全球首个基于智能包装的物联网生鲜和智慧物流服务FreshServices.com,与德国博世集团合作研发了二维码物理防伪与产品包装物联网系统的服务应用等。

2010年郑立荣加入复旦大学并推动成立了复旦第一个专注于物联网技术与应用的产业研究院-复旦大学无锡研究院并任首任院长。针对我国层出不穷的食品安全群体事件、食品安全溯源信息孤岛和标准体系乱象等,他提出并研发了基于区块链技术结合电子履历的分布式、可扩展、标准化、开放性物联网信息架构的电子溯源国家级平台,担任中国科学技术部《农业物联网与食品质量安全控制体系研究》项目863首席专家,负责研究国家级食品质量安全控制体系和溯源平台,担任《水产质量安全物联网追溯体系研究》科技支撑项目技术专家和国家食药监局牵头的《食品电子溯源研究及应用示范》科技支撑项目技术专家等,项目成果在广东、江苏、山东等200多家企业试点示范应用。

受商务部市场秩序司的委托,2015年复旦大学承担了《物联网时代重要产品追溯体系建设顶层设计与策略研究》的项目研究任务。在国务院部署重要产品追溯战略的指导下,郑立荣领导的团队通过调研“十二五”时期重要产品追溯体系的发展情况,深入分析“十三五”时期重要产品追溯体系发展面临的机遇和挑战,提出以“五大工程”和“四大体系”为核心,以“八大保障措施”为支撑,形成物联网时代重要产品追溯体系的顶层设计总体架构,同时提出了有针对性的顶层设计策略,为商务部牵头开展物联网时代重要产品追溯体系的建设,以及起草《重要产品追溯体系建设“十三五”规划》提供参考,推动了政府的监管创新。

近两年郑立荣所带领的研发团队已经完成了基于区块链和电子履历系统的开放性食品质量安全溯源平台的构建,但最终食品安全问题还需要围绕实际的消费市场来解决。据知情人透露,郑立荣此次加入新零兽并出任首席科学家,也正是从“产学研”的角度出发,深入探索一条食品质量安全溯源系统全面落地的可行性方案。

新零兽CEO张文斌表示,在初期筹备新零兽时曾与郑教授有着非常充分的沟通,尤其当讨论到零售食品的安全问题时,郑教授多次建议我们一定要多关心基于物联网的食品质量精细管理,而不能只关注销售利润。与欧美发达国家相比,虽然中国在人均饮食消费能力上已有可比性,消费者也由小康逐步转向富裕,对食品质量的要求也从“无毒消费”向“优质消费”过渡,但在零售端的食品质量安全保障上还远远落后。

张文斌进一步表示,新零兽不仅要做一个社区的全新零售商,更是要作为一个负责任的服务商。新零兽着眼于长远发展,在消费升级的大环境下,消费者也愈发关注食品的质量和安全问题,并愿意为此付费。当然,我们提供的商品并不是要卖高价,而是通过生产端与销售端直连的方式,减少中间流通环节,降低流通成本;通过物联网和智能销售终端,让食品质量管理全链条更精准、食品安全信息更清楚,争取做到普惠所有城镇社区消费者。

张文斌表示,很庆幸邀请到了郑教授加入我们的团队,我们将配合郑教授对食品质量安全溯源体系的产学研探索,为中国食品质量安全市场的健康发展出一份薄力,也希望大家多给我们提建议,共同促进中国社区消费市场的健康发展。

郑立荣 新零售 新零兽CEO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布