《堡垒之夜》电竞正热,LYG趁势而上未来可期
2018-06-26 16:42

  2011年开始,随着游戏市场的持续火爆和社会认知度的提高,电子竞技的商业价值日益凸显。随后几年,政策的倾斜、投资的加码以及直播平台的异军突起,电竞行业的发展开始走上正规,进入快速发展阶段。2018年5月14号,亚洲奥林匹克理事会正式对外宣布《英雄联盟》等六个电竞项目作为电子体育表演项目加入2018雅加达亚运会。随着网络技术的飞速发展,电子竞技越来越深刻地进入到人们的生活中,电竞正日益成为人们关注的焦点。

 

  最新的《2018年中国电竞运动行业发展报告》显示,2017年中国电竞用户的规模已经高达2.5亿,市场规模已超过50亿。从众矢之的到入亚成功,从小众娱乐到全民狂欢,电子竞技正在逐渐洗脱“玩物丧志”的罪名,迎来属于整个电竞行业的春天。

  今年年初开始,《堡垒之夜》在国际上持续掀起热潮,至今全球玩家数量已经突破1.25亿人,不光是游戏运营上的表现优异,开发商EPIC更是宣布了将为《堡垒之夜》2018~2019赛季提供1亿美元的奖金池,大有后来居上的气势。

 

  由虎牙直播主办的堡垒之夜勇气杯战队邀请赛已于6月21日结束,本届赛事也是堡垒之夜中文版国内第一次以战队为单位进行的邀请赛,共有32支知名队伍参加。其中LYG电竞俱乐部的两支战队的表现吸引了不少人的目光。赛后我们有幸来到了LYG堡垒之夜分部的训练基地,对战队进行了一次近距离的观摩学习,并采访了LYG战队的负责人吉祥。

  谈LYG战队:成员稳定,目标是冠军

  据吉祥介绍,捞月狗堡垒之夜分部共有两个战队,分别是LYG.C和LYG.M,在战队磨合初期会在两个战队之间人员进行位置调整,也就是说M队的成员也有可能调到C队,以期促进俱乐部内的良性竞争,现在的话已经有了稳定的队伍阵容。C队的成员分别是队长李不才,狙击手雨泽,突击手顺至,自由人雨轩;M队的队员分别是队长老黑,狙击手小白,突击手勾零,自由人安梦;C队的实力会稍强一些。战队基地的日常其实非常枯燥,成员们正常训练时间从十点到凌晨两点内,会一直进行单排、双排以及四排的自由组排和训练赛,在晚间由负责人进行比赛的复盘与分析,休息时间很少。

 

  谈到本次虎牙勇气杯时,他表示,对于本次最终拿到的名次不是很满意:

  “小组赛的时候打的还行。赛前的话我是有给他们定目标,本次虎牙勇气杯中的队伍我们训练赛也都打过,研究的比较透彻,然后针对这些队伍去做一些跳点的安排。至于游戏中遭遇战的打法为我都交由队员们自己沟通指挥,因为他们配合很久了,临场应变去做战术打法的变换也很熟练了。但打决赛的心态出了问题,没能打出我们训练赛的水平。”

  “竞技项目最重要的还是成绩。为了这个成绩需要所有人共同努力,所以你在相关人员的配置上就需要齐全,给选手们更好的训练环境,然后选手方面最重要的是提醒队员们他们的目标是什么,让他们主动性去努力去争取。这也是我在他们进来的时候问的第一个问题,我会帮助你去实现梦想,但首先你要知道你的目标是什么,你和你目标的差距在哪里,然后针对这些去做高效、充足的训练。这也就是战队里一个心理辅导师的重要性,然后教练团队和战术分析师也非常关键。”

  虽然这次比赛没有能拿到他们心目中理想的成绩,但LYG战队会从中总结经验,吸取教训,争取下次取得更高的成绩。大家都想代表中国在世界舞台上和国外强队一争高下,走出中国在世界舞台上证明自己。

  谈《堡垒之夜》:赛事稳步发展,前景正好

  腾讯宣布《堡垒之夜》国内代理之后,这款国外已经异常火爆的游戏引起了国内越来越多的关注。堡垒之夜作为一款国外游戏的黑马,其特有的游戏元素美术风格以及游戏设计都获得了玩家的充分肯定,赛事也将成为堡垒之夜游戏竞技不可或缺的部分。

 

  吉祥表示对《堡垒之夜》的未来发展非常乐观,首先这是一个非常有魅力的游戏,游戏性强的同时,卡通画风所带来负面影响相对于其他生存性竞技游戏也要更小,适合多年龄段的玩家。建筑系统等多样化的操作,让玩家有了更多发展的方向,而由于操作多样经验丰富的玩家往往可以秀出很多高端操作来征服对手和观众,这也是它非常适合电竞化的一点——

  “《堡垒之夜》无论从游戏机制、赛事内容还是行业环境,来说都非常适合发展职业赛事。但是由于现在国内的赛事还不是很完善,OB系统的欠缺,服务器的不稳定性,赛制积分的平衡与规则的制定都存在很大的提升和完善的空间,当然这些也都是我们所有人不断摸索不断努力才能得出的,我们也都算是电竞发展的见证者。”

  之前电竞赛事已经走向正规运营的《英雄联盟》《DOTA》都是MOBA类游戏,这么多年过去玩家们开始追寻新的游戏类型。《绝地求生》的大热让生存类FPS游戏有了全新的发展空间。玩家对抗性和游戏观赏性也都提高了,一切都在朝积极正面的方向走。

  LYG《堡垒之夜》战队蓬勃发展,未来可期

  大量资本的涌入,促使中国的电竞行业开始走向正规化和专业化。作为一个新兴行业,电竞俱乐部的容错率比一般公司还要低。游戏玩家数量日益庞大也让电子竞技成为新兴热门行业,各大战队为国家捧回的冠军奖杯也让越来越多的年轻血液愿意投身于电竞行业。

 

  谈到电子竞技成为了亚运会表演项目,英雄联盟等多个游戏入选时,吉祥表示,电子竞技进入亚运会象征着电子竞技逐渐被认可,作为从业人士感到非常高兴,这意味着大家的努力正在被越来越多的人所认可,电子竞技的透明化会更有利于它的健康发展。

  做数据起家的捞月狗意在利用公司良好的规范运营体系打造属于自己的电竞俱乐部豪门,《堡垒之夜》的LYG战队正处于蓬勃发展的阶段,未来究竟如何,让我们拭目以待。

文章评价
匿名用户
发布