押注供应链,欧工软装获银河系3000万A+轮融资
2018-08-10 14:42 欧工软装

押注供应链,欧工软装获银河系3000万A+轮融资

在软装领域,企业以及公司创始人不能缺乏系统化思维和互联网思维,同时还必须对这个行业拥有足够深刻的了解。

i黑马讯,8月10日,黑马实验室冯卫东一期学员、产业访学学员欧杰创业项目欧工软装,已获得由银河系创投注资的3000万元A+轮融资。据创始人欧杰透露,本轮融资将用于更多城市服务商的培育和b端客户的拓展,以及软装供应链体系的配套建设。

此外,欧工软装目前已启动了B轮融资。

在过去5年的发展时间里,欧工软装公布过两轮融资。2014年,欧工软装获得了天使投资人、华南理工大学风险投资研究中心主任崔毅老师的600万元天使轮投资;2015年7月又获得了达晨创投数千万元A轮融资。从投资逻辑上来看,欧工软装所处的是一个市场极其分散的软装市场。

在过去一年里,S2b的概念在家居建材行业确实得到了广泛的应用,主打“赋能”、“共享”概念的企业层出不穷,欧工软装也是其中的参与者。

目前,欧工软装主要通过连接100多家上游品牌厂商,为2000多家包含装企在内的b端企业提供服务,帮助装企提高客单价、降低获客成本,并通过线下b端加盟商和城市运营商将服务落地。

伴随着本轮融资的发布,接下来欧工软装还将公布几件大事:

一是欧工软装已并购了一家物流公司,该公司具备全国的物流服务体系,并购后,两家企业共同组建一家新公司,该公司将成为独立的欧工物流公司。欧工软装原本就将软装供应链体系作为自身的核心优势,该公司的成立意味着欧工在供应链行业初步具备了“最后一公里”的服务能力。

据欧杰透露,欧工物流日后将能解决五大问题:一是物流货运;二是售后服务;三是防止货品破损,若有破损由欧工赔付;四是送货上楼即扛楼;五是安装服务。欧杰表示:“以往家具厂商只卖货,我们把安装、售后服务做到位的话,就能减少b端客户和消费者的一些疑虑。”

二是欧工软装将介入到智能家居板块,并迅速覆盖装修公司等b端企业。欧杰认为,智能家居作为软装供应链的其中一个核心,它有望成为一个入口。

三是欧工软装即将在8月12号正式对外透露几项战略合作内容,包括跟装象、塞纳春天、居众装饰等企业的战略合作签约仪式。

从欧工“软装到家”的官网页面来看,欧工软装目前已经能够提供较全的家具模块,据欧杰透露,它还能为企业提供较快的报价清单,企业现有的模式主要是帮助装修企业在自有业务方面去做转化,从而降低客流量成本,开发更多的存量市场。

不过,欧杰也坦言,平台目前的获客能力仍然主要靠装修公司自带的流量,线上引流能力并不明显。未来,欧杰的想法是先把b端存量市场的客户盘活,再打通与开发商楼盘之间的合作,帮助装修公司更进一步地获客、拓展渠道甚至转型。

由于软装行业的获客能力和利润率都在逐渐下降,再加上软装行业低客单价、sku居高不下、产品运输及仓储情况不太可控等痛点,导致软装行业截至目前为止,还没有一家企业能够真正地在软装这块市场上打响自己的知名度,更不用说占到市场1%的占有率了。

针对行业存在的诸多痛点,欧杰认为,在软装领域,企业以及公司创始人不能缺乏系统化思维和互联网思维,同时还必须对这个行业拥有足够深刻的了解。如果企业仅仅停留在b2c的层面,很难一直走下去,这也是欧工软装曾经踩过的坑。

正由于清楚这一点,欧杰才会从“软装供应链一站式服务”的角度出发,这家居建材企业(尤其是装企)提供工具、供应链、平台三样东西,从而实现“共享”、“连接”、“赋能”的目标。

接下来,欧工软装计划持续拓展全国的b端客户群体,到年底要从目前的2000家发展到1万家,完成该布局后,明年计划与房地产商合作,承接与精装房相关的业务。

这与欧杰在去年10月提到的“计划用系统化的方式帮助B端企业直接地服务好C端企业”相一致。不难看出,为更多家居建材和装饰公司赋能仍然是欧工软装接下来即将发力的重点。

娅娅 娅娅
文章评价
匿名用户
发布