【小败局】“烤肉帝国”没落,金汉斯卫生差待遇低
李莎莎 李莎莎

【小败局】“烤肉帝国”没落,金汉斯卫生差待遇低

“烤肉帝国”金汉斯曾是最为知名的连锁烤肉店品牌之一,这个曾有上市雄心的连锁餐饮企业,因为对消费者的不诚信、刻意“集权”而导致内部管理脱节等问题正在逐步被青岛餐饮市场抛弃。

“烤肉帝国”金汉斯曾是最为知名的连锁烤肉店品牌之一,辉煌时在全国拥有80多家分店,去吃饭都得排队。然而,1月6日、7日,沈阳接连发生了金汉斯烤肉店 40余名员工堵门讨薪的尴尬事。而青岛的3家金汉斯分店已关了2家,只剩台东一家在苦苦支撑。这个曾有上市雄心的连锁餐饮企业,因为对消费者的不诚信、刻意“集权”而导致内部管理脱节等问题正在逐步被青岛餐饮市场抛弃。
 


 

金汉斯以自酿啤酒不限量饮用为卖点
 

青岛回忆:85后们中学时最爱的根据地

青岛的第一家金汉斯在宁夏路,生意火爆到需要预约才能有座位。随后又在李沧区开设峰山路店,这家店初始就寂寂无闻,最终也是悄无声息的关门。2012年开业的长春路金汉斯是现在仅存在青岛的店面,消费者也多是年轻人。

网友奔兔2008表示:“金汉斯是学生时代最爱的地方,但现在烤肉只切一丢丢,口感也越来越差。下次聚会一定不会选这里了,太失望了。”对金汉斯来说,对顾客最大的吸引力在于性价比,缺斤少两或以次充好的自助烧烤还有未来吗?

失民心:管理松散致卫生不合格

此前有媒体报道称,金汉斯在餐具卫生、制作幕后、食品上桌等多个环节,存在诸多食品卫生安全隐患,如“一盆水可洗数百套碗筷、烤肉变味后猛加料、配料过期继续使用、所剩烤肉直接置于生肉中……”曝光情形令消费者触目惊心。

原本金汉斯在全国分为南方、东北和北京直属三个大区,每个大区由一名区域总经理管理。但门店的快速增长,使得管理无法跟上。可以说,原先的标准化部分流于形式、部分被执行得离题万里,完全与金汉斯的定位和优势背道而驰。

员工怨:多年奋斗却从不提加薪

开店稳扎稳打,又赶上了餐饮业上升期,再加上金汉斯独特的精酿啤酒和自助烤肉模式,以及高性价比定位,初期金汉斯的业绩一路飙升。在这样的利好前景下,每个股东和员工都不计工资高低,满心期待地为“自己的”金汉斯拼搏。

然而多年来,金汉斯从未给一线管理层和员工提升薪资。据离开的高层透漏,曾有一位人事经理公开提出应为全国员工普调薪酬,在得到公司管理层首肯之后,进行了金汉斯创立多年来唯一一次工资上调,但随后这名经理便被辞退了。

金汉斯烤肉的缺斤少两最为诟病

2009年时,整个金汉斯仍陶醉在上升的喜悦中,新增门店带来总体销售额节节增长,上市之路似乎一片光明。为了上市,金汉斯通过收购上海福记,引入了霸菱的投资,并在香港成立了金汉斯控股公司。

随着2011年前后餐饮企业接连上市的“大势”,金汉斯也发布了IPO信息。但2012年,金汉斯的亏损额已经高达数千万元。2013年金汉斯母公司申请破产,金汉斯由霸菱亚洲投资有限公司接管、重组。

烤肉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布