快小递创始人吐血分享:我从失败中学到了什么|小败局
刘惜墨 刘惜墨

快小递创始人吐血分享:我从失败中学到了什么|小败局

创业就是一场无休止的战斗。这几年来,连杰带领一帮兄弟不断战斗,不断试图攻占一方高地。他们一次次冲锋,又一次次重整旗鼓。 目前,快小递是连杰的第四个项目。他之前经历了人际融、融部落、董小秘三个互联网金融项目的失败。从失败中,他到底总结出了什么?

人际融:选错合伙人

有人说,选对合伙人比选对老婆还难。连杰第一个创业项目——人际融的草草败北就与此有关。

连杰,山西人,从太原理工大学毕业后先做了一段时间销售,2006年又在清华读了EMBA。他在EMBA最大的收获,除了无形的知识与人脉,就是一颗不安于现状的创业之心悄悄萌发。

“创业之前,我在一家新三板挂牌公司做董事会秘书,因为之前读EMBA时萌发了创业的想法,所以一直在留意创业的机会。”连杰说。

日子一天天过去,转眼就到了2013年。有一天,连杰的一个朋友介绍了一个土豪给他。这位土豪看好连杰在金融行业的经历,决定出钱与连杰合作一个创业项目:人际融。连杰回忆,“那时做互联网金融还是比较时髦的,我们打算打造一个熟人间的借贷关系。”

但是,公司刚刚成立一个月,连杰和土豪之间的矛盾就开始了。土豪主张按照传统的组织模式迅速建立起KPI考核制度,而连杰认为,公司刚成立一个月,当务之急是把PC端网站尽快弄出来。两人谁也不让步,矛盾就这样一点点积累。

“那个土豪不懂互联网金融,但是天天这个也管,那个也要做决策。”连杰现在的联合创世人张乐说道。

“我们实在忍受不了了,于是过了半年就散伙了。”连杰说。

 融部落:败于交付能力

 和土豪分家后,连杰带着愿意跟着他干的兄弟继续打拼。他们觉得就是卖地卖房,也要把这个项目坚持下来。这时,已经到了2014年,连杰他们迫切需要一笔投资的注入,于是各处找融资,但处处碰壁。

终于,连杰的项目得到了盛大创始人陈天桥的青睐。他记得特别清楚,“当时我们开的是电话会议,我一个人在电话这头做项目路演,另一边是以陈天桥为代表的投资部,电话会议结束后不久,陈天桥就决定出资800万元投资我们,我们直到现在依然很感激他们,没有他们就没有后来的一切。” 

800万人民币,兑换了连杰公司35%的股份。这个看起来不可思议的股权占比,既给当时急需用钱的团队带来了希望,但也给后面的融资带来了巨大的隐患。

拿到融资后,人际融更名为融部落,开始了正式运作。这时候,问题又来了。

“2014年上半年,我们拿到融资后,就开始做PC端的网站开发。这时,我们团队的弱势就充分暴露出来了,从2014年8月份开始开发,一直到第二年春节,网站一直没出来,但是当时已经有大批互联网金融项目纷纷崛起了,我们丧失了先发优势。”连杰惋惜地说。

在连杰看来,融部落的失败有以下两个原因。

首先,团队交付能力不足。网站之所以迟迟开发不出来,一方面是对团队个人过分依赖和信任,另一方面是当时团队没有具备相应的开发能力。

其次,创始人经验不足,选择了开发难度与自身能力不匹配的PC端,同时随着移动端的崛起,PC端的价值也在迅速降低。

 董小秘:低频项目生不逢时

 了解到自己团队的弱点后,连杰开始不断增强和完善团队,并且在融部落开发末期,就开始启动董小秘的开发了。这是基于移动端的一个众筹方式管理的项目。连杰之所以做这个项目,一方面是想把开发的难度降下来,另一方面是想找准当下的发展趋势。

众筹的方式管理做得是什么呢?简单说来,就是C端想要融资的人群,可以通过董小秘这个平台填写自己的项目介绍和众筹需求,然后直接转发到朋友圈,不断扩散传播。

连杰希望,董小秘可以实现众筹人、财、物,即使吸引不了那么多众筹的人和资源,也可以对项目进行传播。

但是,董小秘在运营了几个月后就搁置了,原因也很简单——这是一个低频的项目。“目前国内众筹并没有发展成熟,而我们需要做出成绩才能吸引到投资,虽然董小秘还是很好用的,但是低频加上宣传难度大,短时间内做不出成绩就搁置了。”连杰说。

对于董小秘的失败原因,连杰也总结了以下两点。

第一,生不逢时。董小秘属于太前卫的早产儿,而教育用户这个事情需要砸钱,这不是小公司能够驾驭的。

第二,高频产品必然会覆盖掉低频产品。就像滴滴打车首先切出租车这一部分高频需求为入口,团队应该选择一个高频需求作为切入口。

虽然有些可惜,但是连杰认为,董小秘这个项目锻炼了团队在移动端的开发能力,也验证了技术团队的交付能力,为后来做快小递项目做好了技术准备。

从互联网金融到快递行业,为什么连杰这次的跨度如此之大?他的解释如下。

 “接下来,我们就开始在58同城上翻,看哪些是高频且容易被互联网化的需求。后来发现,这些高频需求涉及到法律咨询、医生咨询、保险咨询,以及快递等。除此之外,还要看组织这些人的难易度:律师和出租车司机显然是被组织训练过的,快递员是完成了初步组织的人群,而保洁阿姨的组织就比较困难。我们做了好几套产品,和大量客户沟通后,最终认准了快递员这个市场。快递员配备智能手机的概率很高,但缺少一个移动互联网产品把他们的工作结合起来。快小递就是整合一群快递员,实现他们在移动端与客户进行交易的O2O项目。”

三个重要的教训

三次创业连续失败,这是对创始人心理素质的致命考验。很多人也许会就此否定自己,从而放弃创业之路。但是对于连杰来讲,每一次失败都可以让他在创业之路上走得更远。

从人际融到融部落、董小秘,再到快小递,连杰一路走来,跌跌撞撞,但也得到了很多。他说,创业就像玩儿了一个刺激的游戏,虽然项目试错了一个又一个,但他创业的心依然躁动不已。他究竟总结出来些什么呢?

第一,加速自身角色的转变。从打工者到老板,这个转变看起来容易,实际上需要时间的积累。创业者一定要避免“捡了芝麻,丢了西瓜”,需要统筹全局,迅速承担起创业者的角色。

第二,提高团队管理能力。连杰认为,这是自己连续跌跤的重要原因。首先,不知道自己团队管理能力到底有多大,盲目上项目,结果团队管理跟不上,整个节奏一再延滞,导致丧失创业机遇。

第三,提高自身心智模式。创业本就是九死一生,要训练自己的心智模式,接受随时面临的险境。连续三次创业失败,让连杰身心均受到洗礼,也让他的心智更加成熟。“三次失败才能成功”,已经成为支撑他走下去的座右铭。

如今,连杰坚定地走在第四次创业的路上,没有家庭的牵绊(几年前他已离婚),没有养家糊口的压力。《创业家》记者问他,是否可以接受快小递的失败?他释然地回答:“当然可以,失败后,我还会继续走下去。”

版权声明:本文作者刘惜墨,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

小败局 快小递
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布