外卖超人飞进中国 还是因“泡沫太大”飞了回去
汪晨 汪晨

外卖超人飞进中国 还是因“泡沫太大”飞了回去

“中国最大的三家外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖,总估值已经超过90亿美元,超过了全球最大的三家外卖平台DeliveryHero、GrubHub、JustEat三家之和……中国外卖市场已经陷入了非常巨大的泡沫之中。”

i黑马讯 3月1日消息,O2O外卖订餐平台外卖超人今日发布公开信表示,“当前的中国外卖市场存在非常大的不理性。我们的德国总部基于全球资源有效战略配置的考虑,决定暂时中止我们在中国的实际业务运作。”

公开信中,外卖超人方面表示,中国外卖市场已经陷入了非常巨大的泡沫之中。“中国最大的三家外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖,作为我们钦佩的同行,其总估值已经超过90亿美元,超过了全球最大的三家外卖平台DeliveryHero、GrubHub、JustEat三家之和,这还没有计算中国市场中其他的参与者。”

对于中止业务后的善后事宜,外卖超人方面表示:“我们将在10日内完成所有订单和补贴款以及供应商款项的确认与发放。”同时外卖超人将保留中国办事处,继续关注和支持中国外卖行业的发展。“在市场恢复理性之后,我们也许会选择以不同的方式参与中国市场的发展。”

外卖超人为德国外卖公司 Delivery Hero(估值超过30亿美元)的子公司,董事长是美国人刘凯(Lucas),CEO 罗义华则于 2015年 秋季加入公司。2014年8月,外卖超人曾用 500 万美元收购了成立三年的外卖订餐平台 “开吃吧”。

公开信同时总结了外卖超人过去的业绩数据:“在过去的三年,我们的中国团队以有限的资金、不到400人的精干队伍,将业务开拓到了20个城市,服务了超过3万家餐厅、500万用户。

以下为外卖超人的公开信:

DeliveryHero是全球最大的外卖平台之一,我们于2013年进入中国市场,并以“外卖超人”的品牌开始运作。

在过去的三年,我们的中国团队以有限的资金、不到400人的精干队伍,将业务开拓到了20个城市,服务了超过3万家餐厅、500万用户,创造了DeliveryHero在全球发展的“中国速度”。

我们在欣喜于中国市场高速发展的同时,也不安地注意到,中国外卖市场已经陷入了非常巨大的泡沫之中。中国最大的三家外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖,作为我们钦佩的同行,其总估值已经超过90亿美元,超过了全球最大的三家外卖平台DeliveryHero、GrubHub、JustEat三家之和,这还没有计算中国市场中其他的参与者。

可以对照的是,中国最大的搜索引擎百度、奇虎360的市值之和相当于Google的15%;最大的出行平台滴滴、易到用车、神州专车的估值之和相当于Uber、Lyft的35%;最大的电商平台阿里巴巴、京东、唯品会三家的市值之和相当于Amazon、Ebay的72%。

显然,当前的中国外卖市场存在非常大的不理性。我们的德国总部基于全球资源有效战略配置的考虑,决定暂时中止我们在中国的实际业务运作。

我们将在10日内完成所有订单和补贴款以及供应商款项的确认与发放。感谢这么多餐饮行业经营者和员工以及合作伙伴们对外卖超人的支持。尽管一些P2P平台跑路的消息挫伤了信心,但是请传统行业的经营者和用户们继续坚定地支持互联网领域的创业和创新。

我们珍重中国团队每一名成员,感谢他们在创业过程中的敬业和打拼,我们也将依法给予合理补偿或必要的安置。对于离开中国团队的成员,我们祝愿他们能够尽快开始新的职业生涯,也相信我们年轻的超人伙伴们会给其他雇主单位带来惊喜。

我们将保留中国办事处,继续关注和支持中国外卖行业的发展。在市场恢复理性之后,我们也许会选择以不同的方式参与中国市场的发展。尽管当前行业处于低谷期,但是从未来五年或者更长期角度来看,中国O2O领域下的外卖细分市场依然会是全球最有吸引力的市场之一。

Delivery Hero中国区董事长:刘凯

CEO:罗义华

2016年3月1日星期二

外卖超人 外卖 O2O 泡沫 中国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布