一个社交创业者的血泪教训:别拿炒作当营销
程勇生 程勇生

一个社交创业者的血泪教训:别拿炒作当营销

现在很多人都说圈子和渠道很重要,但是他忘记了自己是一个产品人。脱离了产品讲渠道是无用的。

     文/程勇生(易约精英CEO)

创业前我已经在世纪佳缘工作六年,本以为自己多年走南闯北积累了足够工作经验,掌握了媒体和资源,有很多好的想法,想要自己出来创业。后来我才知道,离开平台你什么都不是。以为你翅膀硬了的时候,你压根还没有翅膀。

从世纪佳缘出来后我在广州选了个地方做单身交友吧,当时想着以开放式的环境给单身男女提供一个实体交友平台,单身男女想恋爱可以来交友吧坐一坐,喝喝咖啡聊聊天,这就是我当时的想法,非常理想化,目标是在全国开上100个这样的交友吧。但是这第一家也是唯一一家交友吧从装修到停业也只是用了半年的时间,装修用了三个月,中间还过了个春节,一共就营业了一个多月的时间。因为中间发现客流量就是个问题,而且大家也并不愿意接受这种开放式的交友方式,一天营业下来的收入连房租都不够交。这就是我的第一次创业,也是第一次失败。

想法不等于能力

12年5月份开始第二次创业,创办了中国企业家单身俱乐部,专门为企业家定制征婚,当时的想法就是觉得有钱人的钱好赚,抓一个有钱人比抓一千个穷人来的更好。5月20号首场亿万富豪相亲海选活动在广州花园酒店举行,几百个人报名,几十家媒体聚集在现场,中国企业家单身俱乐部一夜之间轰动全国,国内外媒体跟进采访,大量的客户想要了解并且加入会员,这个时候我觉得自己走了一条正确的道路,觉得这一切恰恰证明了自己的能力。

团队不好,有业务反而害了你

当时我面临很大的一个难题就是公司业务量上去了,但却没有一个团队来承载服务。那时候一天三四十个电话打进来,那是什么概念?那是三四十个亿万富豪啊!那可能是三四十个二十万的会籍!但是公司团队成员还是由交友吧留下来的咖啡厅服务员组成的。员工的文化学历层次比较低,许多客户的疑问根本不知道怎么回答,也不熟悉业务,直接导致了公司客户的大量流失。我很懊恼,意识到创业初期最重要的是组建团队,没有团队的时候千万不要搞大动作,这样只会加速业务流失。但是当时趁着媒体曝光热度不减,我们又尝到了甜头,不断有钱入账,还是硬着头皮跑遍了全国。

别拿炒作当营销,剑走偏锋死的快

现在的创业公司太多了,十个创业公司有九个死在了创业的路上。所以许多公司就拼命炒作力求曝光度妄想一炮而红。我相信大多数创业公司的出发点都是好的,但是宣传的过程中就迷失了,现在的社会就是不低俗,无传播。当时的中国企业家单身俱乐部就沉浸在一炮而红的喜悦里面飘飘然,眼里只看到影响力,忘记了当时是真的满腔热血想帮单身企业家解决婚恋问题,只关注今天我们又上头条了,哪家媒体又报道我们了,我们自以为懂营销,我们把炒作当营销,然而炒作做好了才叫营销,做不好了就叫作死。你可以用低俗的事件营销一时名声大噪,但是当低俗成为你企业的标签的时候,你想挽回企业形象也只能费尽心机大力公关了。

快速发展,也许等于加速死亡

成功没有必然,只有做到那一步才会成为必然。之前不做成本控制,赚到钱以后就开始乱花钱,出差不做预算,动辄十几个人出差,一次差旅费6、7万,公司所有的开支预算眼睛眨都不眨就同意了。选择一个分支机构负责人只凭感觉。就这样中国企业家单身俱乐部在短时间内开到第三家公司的时候,基础建设还没做好,前面埋下的苦果就来了。

要想走的远,先看方向有没有错

13年的7月媒体开始大规模的抨击,现在想起来还心有余悸。这使我认清两点,一方面做事情要充分考虑风险控制,另一方面一定要考虑大环境。你急功近利的过程很有可能就是将你推向犯罪的过程。我为什么用犯罪这两个字,虽然只是舆论对我的抨击,但是说实话当时我就是觉得自己犯罪了。罪在哪?我在传播负能量,我以为男人追求美女,美女追求钱财这是现实,但实际上我恰恰是在卖弄人性的丑恶面。我明知道情感不能买卖,但是我硬是给它贴上了价格的标签。我忽略了对人的尊重,也忽略了对情感的尊重。

但幸运的是那一切只是命运对我敲响的警钟,全国各大媒体在舆论层面上来打击我们,别人让我们悬崖勒马,现在想起来还觉得感恩和庆幸,这也让我清醒的认识到这个社会除了法律以外还有一种规则叫道德,这是你任何时候都不能违背的东西,特别是当你在做一家企业的时候,你肩上担负的是社会责任,你要传递正能量才能长久的存活和发展。

要立足于帮用户解决实际问题

中国企业家单身俱乐部创业失败的时候手里也积累了一些财富。当时思考要不要就这样转行了,因为当初创业的出发点也是好的,觉得企业家和所有人一样,都是需要爱,需要婚姻的。

我是一个比较感性的人,接触的一些企业家朋友我是真的觉得他们很孤独,很可怜。比如当时有个企业家朋友,他的家族是某自治区的首富,当他找到我们的时候我很诧异,我说像你这样的条件在当地找什么样的都可以啊,怎么会想通过我们找老婆呢,他说他离婚了,但是没有人知道,四十多岁的人整天忙于事业,偶然的一次机会发现老婆出轨了,父母年纪大了不忍心告知,碍于身份地位,也没脸昭告天下,只能一个人独自承受。也有些客户是辛苦打拼一辈子,是真的不知道怎么谈恋爱,遇上的女孩总是很拜金,感情总被骗。

还有些客户不善言辞,不懂风情,也是真的要帮助。所以在这些过程中我们和很多客户建立了很好的关系。在舆论和媒体的巨大压力下工商局来查的时候还有客户开了两百多公里的车去工商给我们作证明,这无疑是让我感动的。这也是我最终没有放弃婚恋行业,继续创业的最大动力。

脱离产品讲渠道,病急乱投医

放弃了炒作之后我一度认为渠道是最重要的,所以开始进入各种协会,后来我发现渠道不是最重要的,还是产品最重要,但是在寻找渠道的一年多的时间里我把原来积累的财富也消耗的所剩无几。现在很多人都说圈子和渠道很重要,但是他忘记了自己是一个产品人。脱离了产品讲渠道是无用的。

推翻自己,才能找到出路

CEO是一个企业的天花板,应有开放的格局和接受新事物的态度。2015春节前我开始构思真正的做一款产品,产品的市场规模很重要,最后定位在针对单身并且有婚恋需求的金领阶层和私营业主,从中国的人口基数上来看这也许才是真正的开始创业。

很多人劝我说这样定位用户量级做不大,不是聪明的选择,但我执意如此,愚以为终其一生想要做好一件事情也是不容易,如果我能致力于一个群体,并且真正的为他们解决实际问题那我也是真正的对自己满意。所以春节后开始组建团队。先是组建了技术团队,花了两个月的时间做出了现在这款产品---易约约会APP。

这也是我第三次的创业,这一次我采取了线上线下相结合的O2O模式,我要把交友做成电商,做成互联网+。这是一次区别于传统的婚介和婚恋网站的新的尝试。比较大胆的想法是我们的APP里没有采用像其它社交软件那样可以聊天的模式,我们的服务模式是你来选,我来约,也就是你选好人,下单后我们帮你来联系,把你的特点长处告诉对方,由对方决定要不要见面,并且可以提供约会过程中一切需要的服务。约会没有达成承诺全额退款,这是真实,严肃的给迫切想要进入恋爱和婚姻状态的人提供高效精准服务的约会,婚恋平台。传统的相亲网站看似高效,实则不是,大家线上聊来聊去,聊着聊着就聊成网恋了,而且鱼龙混杂,群体阶层太参差不齐,一个网站复杂的就像一个社会,如果上面你能找到另一半,现实中也早都不用单身了。

互联网时代要学会抱大腿

创业公司在发展的过程中一定会有一段时间是比较艰难的,所以选择阵营就成了创业发展中的重要一环。互联网正由荒蛮搏杀的农业文明升级为资本角逐的商业文明,单枪匹马的个人英雄主义在未来可能举步维艰,因此互联网时代要学会抱大腿,和有资源和资本的人合作,学会利用免费的资源给自己做宣传,在抱大腿的过程中共同发展。我用整整一个十年孤军奋战,深知闭门造车是行不通的。创业的路上是孤独的,接下来我将寻找共同发展的合作伙伴,相拥以取暖。

创业 小败局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布