蓝狮子获批挂牌新三板 创始人吴晓波成二股东
i黑马 i黑马

蓝狮子获批挂牌新三板 创始人吴晓波成二股东

吴晓波及蓝狮子现有的核心管理人员将继续负责蓝狮子的公司运营,吴晓波并不会退出不管。

i黑马讯 11月5日晚间,皖新传媒发布公告,称公司控股子公司杭州蓝狮子文化创意股份有限公司(以下简称“蓝狮子”)近日收到全国中小企业股份转让系统《关于同意杭州蓝狮子文化创意股份有限公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌的函》,同意蓝狮子股票在新三板挂牌,转让方式为协议转让。

在皖新传媒公告中的蓝狮子即是著名财经作家吴晓波创办的杭州蓝狮子文化创意股份有限公司。吴晓波虽是蓝狮子的创始人,但在2015年4月皖新传媒出资1.575亿元获得蓝狮子45%的股权后,皖新传媒成为蓝狮子第一大股东,吴晓波持股比例降为30.9121%。由此,皖新传媒董事长曹杰兼任蓝狮子的董事长,吴晓波退居公司董事职位。

蓝狮子由吴晓波创办于于2012年1月6日,主营业务为图书内容提供以及高端商业阅读服务。已经策划出版的众多财经图书中包括《激荡三十年》、《跌荡一百年》、《历代经济变革得失》、《阿里巴巴:天下没有难做的生意》、《下一个倒下的会不会是华为》等。

成立之初,蓝狮子定位于原创财经出版机构。随着新媒体的发展,公司的具体业务范围也在不断变化。2012年底,蓝狮子提出战略转型,要发展成专业的商业阅读服务机构,打造最好的商业阅读服务平台。与此同时,蓝狮子也从传统走向数字,从传统出版向数字出版转型,从内容提供商向内容服务商转型。

根据瑞华会计师事务所出具的《审计报告》显示,2013年、2014年、2015年1-4月蓝狮子主营业务收入分别为54,745万元、61,62万元和22,79万元,报告期内,公司主营业务收入占营业收入总额比重超过97%,是公司业务收入的主要来源。同期蓝狮子的综合毛利率分别为29.02%、42.72%、53.24%。

蓝狮子的控股公司皖新传媒成立于2007年11月,是经安徽省委、省政府批准成立的大型国有文化企业。该公司主业包括出版物发行、文化消费、教育服务、现代物流、综合商贸和文化地产。最新数据显示,2015年前三季度,其实现营业收入48.58亿元,同比增长15.40%;实现归属于母公司的净利润6.88亿元,同比增长20.27%。

不过吴晓波及蓝狮子现有的核心管理人员将继续负责蓝狮子的公司运营,吴晓波并不会退出不管。蓝狮子表示“对于蓝狮子而言,皖新传媒成为新的控股股东的同时,公司原经营管理核心团队保持稳定,有利于结合皖新传媒的品牌优势。”

在蓝狮子的公开转让说明书中显示:收购完成后,皖新传媒将实现由图书发行向上游互联网内容出版和新媒体运营领域的延伸,丰满产业链,激活现有资质资源,加速传媒媒体向新媒体的转型与融合。

蓝狮子 吴晓波 新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布