尚道营销:女人的心思你要猜
王根旺 王根旺

尚道营销:女人的心思你要猜

尚道营销做的是女性消费研究生意,但创始人张桓说,他从来都没有萌生过做女人生意的想法。尚道最初也只是一家汽车营销策划公司,可今天女性营销却成了他们的主营业务。

21岁那年,张桓毕业于哈尔滨工业大学,手里攥着汽车设计专业的文凭进入北方一家大型国企,很快成为城市区域经理,年薪10万,单位还给配手机。一年多以后,在朋友劝说下,他离职南下。福建莆田的一家整形医院成为张桓南方之行的首站,事后证明,这不是一个好的选择。无奈之下,他辗转到广州,以每1800元的工资进入一家广告公司,半年后这个数字涨到1万,因为他拿到了美的空调的广告策划案。很快,他被挖角到一家汽车公司做策划总监,但在一次挑战财务总监的争斗中落马。那是2005年,张桓第一次感受到莫大的失落,这也是他最后一次为别人打工。

那段日子,除了自己的主业,张桓还兼职做几个女性品牌的顾问,比如蝶恋花、哎呀呀、kisscat等。为了了解美容业,他在手术床下面一躺就是三天,“从此便无可救药地爱上了女性研究,太有意思了。” 他的第一桶金来自蝶恋花国际集团的顾问费,三年攒了近300万元。2006年,张桓注册了尚道营销,其主要原因只是为了收取数额较大的佣金。

有了自己的公司,张桓想当然地做起了汽车营销咨询的生意,但很遗憾,在垄断性很强的汽车业,这种小公司基本没有生路。虽然第一年公司在亏损,但是张桓个人却在赚钱,他仍然是很多公司的顾问,也有不少人劝他不如一心一意为他们做营销。既然如此,何乐而不为呢?

2007年,尚道营销正式成为一家女性营销咨询机构,专注女人生意,同时成立了尚道女性研究院,研究女性消费心理,逐步积累数据库、渠道、媒体资源。尚道总部设在广州,在深圳设有分部,目前员工总数70人。2011年,公司业绩增长2.87倍,营收近3000万元。

除了现有业务,尚道也在逐步扩充,一是入股两家企业,二是年内将在上海开设新事业部,引进和推广国外奢侈品。先前,张桓从来没有考虑过融资,但截至发稿前,他告诉《创业家》记者,就在前几天,有VC接触尚道,商谈投资。他很兴奋地表示:“资本化很有意思,想不到我们也存在上市的可能。”

采访过程中,他几次说到自己作为创始人,之前活得太精明,总是斤斤计较,难以包容别人,随后又感慨:“在经历了那么多事情以后,我明白了许多道理,首当其冲的就是隐忍。现在我有一个稳定的团队,我学会了放权,学会了信任别人。其次是管理,这是我一直不喜欢做的事,但是创业了你就得去做很多不乐意的事。”

i黑马网点评

在业内知名度较高,相比同行有更多的积累,宽泛而精准的定位是关键。但目前的商业模式仍然比较传统,需进一步打磨。“咨询+投资”是个不错的发力点,可以与VC联手为客户提供更多服务,但具体的操作尚需进一步的摸索与实践。

尚道营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布