其实,电视老早就数字化了
i黑马 i黑马

其实,电视老早就数字化了

早在2008年,当YouTube、土豆网、PPStream等“线上影音”平台才刚普及没多久,研究机构“创市际”所发表的一项调查中就有非常惊人的发现—在15至30岁这个“数字原生”族群中,透过网络欣赏影片的使用习惯,当时 ??就已经大幅的超越了电视的使用。而如果把这个范围再缩小到15至24岁,那网络影音的用量甚至是电视的两倍有余。

所以虽然在政府的推动之下,电视数字化从今年开始成为一个热门的话题,但你得承认,对于年轻人来说,那几乎已经是个历史事件。而且在他们的生活中,电视不但早已数字化,根本还彻底的数字化。别的不说,光是YouTube 一个平台,每分钟收到的上传影片量就高达35 小时。换句话说,每个小时,YouTube 上所新生的影音内容,就足以媲美2,100 个电视频道的总合。更重要的是,电视只能按时收看,但这些网络影音平台上积累的海量内容,你却可以任意的随选播放,爱怎么看,就怎么看。

所以所谓数字化,其实根本不是电视讯号的转换那么简单。数字化背后真正代表的,是媒体使用权的下放,是消费者拿回主动权。从此以后,我们不再被强迫接受电视台安排的节目表,也不再被强迫接受第四台业者安排的频道数。

而这件事情背后,需要一个强大的软件、网络产业支持,因为在这个内容爆炸的时代,消费者需要更好的软体,来协助他方便的取得想看的内容。这可不是一朝一夕的工作,在美国,无论是iTunes、Hulu或是Netflix,都是花了好几年功夫累积,才逐渐成为人们喜爱的内容平台。终归,这是一个软硬整合、数字汇流的年代,所以除了规格的改变之外,更重要的是去真正服务消费者的需求,那才是王道。

本文由i黑马作者Vito整理自Mrjamie

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布