创业者们快来学习:硅谷高效率工作术
i黑马 i黑马

创业者们快来学习:硅谷高效率工作术

Facebook、Instagram、Pinterest…上述公司都拥有上千万、甚至上亿用户,也就是说每一位工程师都得支持超过百万名用户,你可以将此视为硅谷的奇迹,惊人的工作效率达到前所未有的规模。但是如何才能让每位员工完全发挥实力?拥有46名员工的Instagram,其用户规模超过3千万人,创办人Mike Krieger分享他所知道的硅谷4大高效率工作秘密法则:

1. 打造自主、透明、且开放的企业文化

每位工程师的潜意识其实都不相信上头的管理者,原因很简单,工程师苦干实干呕心沥血在做事,但是经理人却只会说说而已;因此当工程师付出越多,眼看公司规模越来越大,心中难免想到必须防堵经理人“把好处整碗端走”,甚至可能破坏一手打造的心血结晶。

一般而言,在传统企业中,如果经理人在信息、任务和目标等和下属沟通不良,不只是会拖垮团队,严重更可能导致专案失败。为避免此事发生,工程师需要在自主、透明和开放的企业文化的氛围中工作,每位员工都有获得信息和决策权。

Facebook创办人之一的Dustin Moskovitz开发一款任务管理软件Asana,公司内部员工可以看到其他人的专案进度,让公司变得更透明,他的终极目标是希望硅谷公司都可以采用这套软件。

2. 靠自己的力量吧!

想要让自己工作时更有效率,就得靠自己,因为没有人会帮你做事。厉害的硅谷工程师往往都会创造出提高效率的工具软件,因为如果你和别人用一样的工具软件,恐怕工作上会是差不多的表现,并不会超越别人。

在硅谷,公司内部使用的工具软件都是最高机密,除非是离职员工泄密,否则其他公司不可能有机会知道。例如Google处于高度发展阶段时,软件工程师Larry Schwimmer被解雇,他所开发的生产力管理系统Snippets也随之传遍整个硅谷。

Snippets软件要求员工每周写下自己上周完成的工作,以及未来一周需完成的工作,系统将自动排程并发送给相关员工,因此所有员工都知道他人从事何事,有助于专案同步开发,因此也让Google在扁平化组织中得以快速成长,

3. 自动化和扩充性

问答网站Quora工程师Edmond Lau表示:工程师最伟大的文化就是走向自动化,只要自动化程度越高,就可以完成越多事情。其实,自动化与扩充性和前述两项密不可分,只要可以掌握这几项法则,公司也就不再需要高度仰赖中阶管理人员。

在其它产业当中,可以藉由有效组织工作流程和方式而提高效率,但是科技公司的不同在于:可以藉由流程减少员工负荷、或是不再需要从事日常维运的工作。许多硅谷新创公司透过自动化减少人工成本,如果这个理念可以被发扬光大,将可提高硅谷资本运作效率。

4. 发自内心的快乐工作

硅谷的公司之所以可以有惊人的竞争力,一大部分的原因就是:工作就是享乐。哈佛商学院教授Teresa Amabile认为这就是“进步法则”,因为享受工作带来的快乐,让内心充满了往前的驱动力;绝大多数的硅谷公司,其高效率生产力都是来自于此原因。

本文由i黑马作者Michael整理自businessinsider

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布