给新天使投资人的五个建议
i黑马 i黑马

给新天使投资人的五个建议

现在FACEBOOK已经上市了,现在已经有了许多刚刚被创造出来的财富新手。历史证明那些刚刚进入投资行业的新手选择初创公司就想是在一个糖果店里选择的孩子。对于一个的天使投资人来说,他会在最初的一年中进行相当与他一生中投资的70%那么多。然后他们会发现他们投资的一些公司会变得走投无路,需要很多很多的时间。所以在真正有人愿意静下来思考研究之前,一切都只能算是游戏或者找乐子。

所以,只要拥有一些耐心,事先考虑,策略,你就能避免天使投资的惨败。这里便是几个建议:

1.第一条建议,要迟些投资。在你写你的支票之前,要先花一些时间在调研初创公司上。作为一个优秀的天使投资人或者VC必须在“典范比对”上花很多的时间。你必须看许多成功或者失败的典范,而不是只用自己作为一个企业家的经验。其实,试图只用自己作为一个企业家体会到的东西去教导每一个初创公司是一个很差的点子。至少这不是一个可以帮助你成为一个好的顾问的方法。一个好的顾问会帮助创业者们自己找出自身的问题,而不是用自己的经验去给别人答案。

2. 尽量和更多的其他天使投资人建立联系。你不仅会需要当发现好的项目时寻找共同投资的同伴,并为你的每一个潜在投资进行宣传。其他的天使投资人是“交易流程”的有效来源,并且能为你带来新的才能从而帮助你走向成功。所以不仅要考虑加入现有的投资人,还要招聘在同行业中成功的投资人加入你的团队中。有同行业经验的投资人会很好的帮助现如今遇到困难的初创公司渡过难关。

3.要从基金开始。天使投资一半是生活方式,一半是资产的再分配。你先要分享你的知识经验去帮助其他的公司,但你同时也要相信新的有创意的公司就是一个你在长期能使你很小部分财产合理被利用的机会,并且有很高的回报率。假如这是你想要的,那么你便需要在初期的时候做得很多样化。一些初期阶段的基金可以给有价值的人面前展示自己的机会,并且避免了把鸡蛋放在同一个篮子中的风险。

当你投资进入了种子基金,那么你也同时接触到了一个会无时无刻工作,能发现趋势,比对相近公司,有很好的眼光和投资经验的投资管理者。相比,一个共有基金的管理者不会给你他选公司的策略,但大多多数种子基金乐意和天使人产生联系,去一起对项目进行投资。他们会很高兴你成为一个内行人,因为那会帮到他们—这就像找到了一个投资的指导者,并且能免费教给你知识和经验。一个好的种子投资人会帮助你审查项目,并且告诉你他们为什么愿意或者不愿意为你选的这些项目付一些风险。记住,在一个一亿美元的种子基金中的10万的基金投资会给你带来更多小项目投资不能带给你的资源。

4.记录你的成长。有一些事是有一个平台可以记录,并且分享反馈从而可以开启你脑中的引领潮流的那部分。假如你从没写过博客,你也许不会明白我在说些什么,这就和当我们开始在口袋中装个相机对于这个世界的改变相似,我们可能并没有照更多的照片,但我们变得更加注意这个世界了—在我们上班路上的一件小事,在天空中的,或者我们爱人的脸上。科技使这个世界慢下来了,使我们得以感受到它的运转。

当你开始注意潮流和范本公司,并且愿意将自己对他们的反应记录下来,你便慢慢的开始形成并且检验属于自己的一套逻辑。你慢慢地从本质上累计自己的建议,给初创公司更标准深刻的行动建议。这些都是你更加深思熟虑并且综合考虑后的产物。写下来可以帮助你把思考形成一个体系—一个故事—就必须要环环紧扣,紧密相连。否则,你的所有建议都似乎是你最好的建议,直到你开始将它们告诉别人。

5.专注。初创公司会开始把它们重要的提议缩减为“甲对乙”。这对于新的天使投资人来说也是个还算不错的方法。你是否帮助了技术型初创公司增强品牌?你对于流行的初创公司来说是不是一个PR内行?锻炼一个特定的能力可以增加你的dealflow(交易流程)并且吸引更多的队伍加入你。我必须说根据我的个人经验,我曾在过去的两年内帮助初创公司安排了二十多人,所以我现在经常有人找我投资就因为我可以在招聘方面帮助到他们。

另外:

永远不要停止学习。纽约技术社区就建立了自己的知识分享体系。一个企业家可以从最基本的去学构建雏形,获取客户,销售,等等,从那些同样有着一手经验的人身上。假如你是个天使投资人你为什么不去参加——就算你只是刚刚成功退出了一个初创公司。因为无数新的创新的产生,每一代新的初创公司所处的环境都大为不同。所以随时学习最新的潮流会使你成为一个成功的天使投资人,并且能帮助你更有效地挑选合适的项目。

Via i黑马 By

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布