你该努力和别人一样,还是努力和别人不同?
i黑马 i黑马

你该努力和别人一样,还是努力和别人不同?

 

最近看到一篇有趣的研究登在《Journal of Consumer Research》学术期刊上,这篇研究说,大部份的消费者在挑选衣服准备购买的时候,心里同时存在着两个完全相反的“愿望”。

第一个愿望是,她希望穿得“与众不同”,让大家注意到她的美丽!

另一个愿望却是,她希望穿得与别人“相同”,可以符合这个社会的框框。

学者发现,人性就是这样无可救药,想脚踏两条船、两者都兼顾,但是,一个人怎么可能同时“相同”又“不同”呢?

有趣的来了,学者发现,还真的可以!人类竟然可以在买东西的时候,真的兼顾了相同又不同──

学者发现,消费者懂得以“一前一后”来解决既想相同又要不同的贪婪愿望。他们发现,人们会先选择“相同”,再去求“不同”,比方说,人们往往先找一个大家能接受的“品牌”,然后,在该品牌这么多衣服中,再挑一件颜色最特别的,这样就满足了她觉得既是相同又是不同的矛盾目标。或者,她会先去找到一个符合她身份地位的品牌,然后从中去再去选一条非常不一样的手表、首饰!也就是说,对商家而言,最好的营销方法,还是将自己品牌尽量的符合社会期待(好像这个品牌已为潮流),然后再开发出很多惊世骇俗的产品,让大家都能满足“想不一样”。

这篇研究很有趣,也很有道理,不过我却从这个“一前一后”联想到一件有点没关系的观察──

周末出去玩,看到邻居孩子的父母,对他年幼子女说,“每个小朋友都一样,赶快学吧!”

那个小朋友看来一脸沮丧,被逼着这样做,他的父母跟在后面继续说:“你就是和其他小孩‘都一样’,做吧!做吧!”

依学者说,每个人(包括孩子)其实都有两个希望,既想一样,也想不一样,大部份的家庭也是“一前一后”,都是从“一样”开始,再“不一样”。但,有些家庭的教育却刚刚好是反过来,是先告诉孩子,他“不一样”,然后,让孩子自己去追求和别人一样追求过的路径(比方说打球打得好、考进好学校……)。

想一想,有的孩子从小就被教导“长大要和别人‘一样’”,有的孩子从小却被教导“长大要和别人‘不一样’”,这些教育,都是出自深爱孩子的父母。

希望孩子长大和人不一样的父母,会觉得那些教孩子长大要一样的父母过于古板、专制,这社会可以形塑很多样貌,为何要挶限孩子未来的梦想,要他一定得和别人一样?

而希望孩子长大和人一样的父母呢?则会觉得若告诉孩子长大不一样,那会宠坏了孩子,好像在告诉孩子你有多伟大多了不起,让孩子爬到天上去,不懂得努力去做得更好!

两者皆有道理,但殊不知,这个“一前一后”,看起来最后还是带来“一样与不一样兼具”的孩子,却在孩子的心里,埋下了南猿北辙的种子,也教出截然不同的小孩。

谁好,谁坏?很难说。

不过,我自己的确发现自己很难理解另一边的想法,尤其在管理的时候──

从小出国,我一直被告知,我和别人不一样,国外的教育也这样鼓励孩子,由于我被告知和其他人不一样,因此我比别人更努力,因为我有责任,我也有潜力,那是无比的自信。因此,在上班的时候,我索求的往往是一种“空间”,让我可以发挥,但我发现,和我一样渴望发挥空间的年轻人其实不多。

我也不断的鼓励我们年轻员工,一开始就告诉他,他和其他人都不一样,来,想办法告 ??诉我,他想要做什么事情?但我发现,我收到的并没有自大与满足的表情,反而是“没感觉”。

奇怪,怎么对鼓励没感觉?

原来,有些人成长的却是一直被提醒他其实就和其他人一样,所以已经不吃“你不一样、你很行”这一套,任何让他看起来和他人不一样的,他自动的删除掉、没有感觉,但他要的是其他人都有的东西,譬如薪水、譬如什么……。

急着追上别人,忘了创造下一个自己。在一样与不一样之间,一前一后,选择了不一样的未来;两者皆灿烂,但一个我确定无论怎么都很有趣,但另一个,有可能穷追一辈子还是枉然。你其实可以不一样,就看愿不愿意先放弃一样,别动眼睛,先动手。

本文由i黑马作者Vito整理自Mr6

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布