你在“逛”中被消费了吗?
i黑马 i黑马

你在“逛”中被消费了吗?

标题中所说的逛,并不是指名字为”逛”的网站,而是指现实生活中人们逛的这种行为。个人疏浅的理解为:逛是人们在时间富余的前提下进行的一种目的不是很明确的行为,之所以有逛这种行为首先是用户要有逛的这种心态。

为什么一定说时间富余是逛的前提呢?这就好比是人们的生活消费,只有当温饱问题解决后,人们才会想要去消费奢侈品。当电脑越来越普及,上网条件越来越成熟后,人们上网的时间自然也就越来越多。不知道大家有没有这样的感触,其实上网的很多时候我们都是在随意浏览或者说是随意看看。当我们在网上做完目的性的事情而还停留在网上其实就是在逛。在用户上网的主要驱动力中,有学习、游戏、购物、聊天、看视频、听音乐。在这六项中,学习、游戏和聊天的目的性更强一些,因此到达目的地的过程会比较短,逛的可能性也会更小,所以在我看来事物的选择过程长更容易发生逛的行为。除了时间因素外,逛的发生还受两个因素的影响:首先是用户的寻找目标比较模糊,常见的情况是某人想买一件衣服,但是又不知道该买一件什么样的衣服;第二是界定了选择区间,逛的行为肯定是用户在所要到达目的的范畴内进行的,比方说人们要买古董的话肯定是在古玩市场而非服装市场。笼统的来讲,目标物品选择空间越大,选择过程的时间也会相应增加,逛的时间也就越长。

从需求强度的角度讲通常我们会将需求分为强性依赖性需求和弱性依赖性需求。举例来说,杀毒软件是互联网用户都需要的服务,人人都需要,属于强性依赖性需求,但是微博就属于弱性依赖性需求了,因为并不是所有用户都有必要用微博的。任何互联网产品都谈不上是用户的必需品,只是需求强度不同而已。显然,让用户逛的网站肯定是属于弱性依赖性需求。

现在类似于蘑菇街、美丽说这样的网站,聚集了某类商品并且依据用途、风格等维度对其进行了分类。等于说是在购物网站的基础上做了二次筛选,划分的维度更加详细。用户在这种类型的网站上都是选择某一个类别或标签后随意浏览,有可能找到心仪的商品也有可能看完几个页面后就直接退出了。时间富余的前提下,人们愿意等待,接受达成目标的距离和时间更长。这种心理利于培养用户逛的心态,而有了逛的这种心态后自然也增加其访问美丽说这种类型的网站的可能性,双向,彼此都有益处。用户逛的行为发生的门槛并不高,但是关键问题在于提高用户逛的时长。说到这,还需要提到的一个利于逛发生的因素就是形式,体现在线上是网站的排版形式,线下是商场或商街的环境。人们在逛的过程中注意力并不够集中,所以在产品设计上表现形式需要更形象一些,而且浏览方式要更加便捷,逛的过程更加顺畅,信息的传递要更快捷。

逛的过程中,用户已经做好了接收信息的准备,但是他们却不知道目标信息是什么样的,很多时候我们心里已经有了期望值,但是这个目标物品在用户的脑海中往往比较抽象。逛之所以能够成功,也正是因为期望值和遇到的事物完好的匹配,抽象的事物得到了具象化。

算起来,能称得上是强制依赖性需求的服务并不多。所以大家在产品创新上也没有必要一味的追求具有强制性需求的服务,互联网发展至今,这样的服务已经很难找到了。随着时间的推移有逛这种心态的用户一定会越来越多,当用户有了逛的这种心态后,产品设计满足需求的难度也会相应的降低。但这也并不意味着停滞产品的改进,只是起点可以低一点而已。初步可以将逛理解为是在资源和技术不理想的情况下满足需求的一种方式,伴随数据资源和技术的逐渐完善,产品始终会走向精准推荐的道路,而逛的效率也会更高。

上文所说的逛多被是用于购物选择上,事实绝不仅限于此,我们可以把用户在网上另一个层面上的随意浏览行为也可被看作是逛,例如我们没事时会登录视频网站打发时间的行为。但这种逛的行为驱动力更为松散,对于用户行为在商业价值上的挖掘也肯定会更难。所以还是期待用户更多的在购物上的逛吧!

Via i黑马 By 云瑞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布