Flipboard设计总监告诉你:设计就是感受世界的方式!
i黑马 i黑马

Flipboard设计总监告诉你:设计就是感受世界的方式!

本文来自国外著名网站Mashable对Flipboard设计总监Marcos Weskamp的采访。他从2010年3月开始担任Flipboard设计总监,参与了Flipboard iPad版和iPhone版的主要设计工作。

谈一谈你的设计方法吧。当你准备为Flipboard增加新东西时,你要怎么开始?

实际上,我们想在Flipboard上做很多事,也有关于产品演变的各种创意,所以经常会觉得时间不够。在我工作的地方,我桌子旁边的墙上贴满了各式各样的草图和创意。

对于未来1到3年的发展,我们实际有一个比较明晰的产品路线图,而且我们也正在朝那个方向稳健发展。但是,很多时候,一个新的设计元素通常都需要画成百上千的草图,需要经历好多周的“设计审查”(我们每周都会有团队讨论,团队成员会把个各种新想法拿到讨论会,分享各种设计模型,然后一起解决一些问题。)

我们的方法非常简单:就是所有的活动都是被“我们想要做什么”所驱动,然后找到最好,最漂亮的方式去实现。

Flipboard经常会被称作数字杂志。那么,Flipboard会想要尽量保留传统的杂志美学和用户体验吗?

实际我自己就是一个杂志爱好者。我从小就开始读《国家地理》,《生活》等杂志。这些杂志让我最为钦佩的地方,是页面上每一个元素的布局,都有一个特定的目的。你可以从一个故事流动到另外一个故事,你的眼睛可以从一个头条浏览到另一条头条,到照片,到文章开头的引文,再到文章,这种感觉我非常喜欢。在杂志的世界里,每一个页面实际都是一个更大整体的一小部分,而里面的所有元素都是为了吸引你去读里面的故事。你可以轻松浏览一本杂志,而且,一旦你发现了什么感兴趣的东西,你就能一头钻进去。我很喜欢这种感觉,但是我觉得,在网上,我们经常会忘记这一点。

在网上,我们很多时候都过度强调导航,强调在每一篇文章之后,都给你提供可去的一千个地方,但却缺少一个更大的整体。而在Flipboard,我们就会专注于将那种沉浸,流水线似的阅读体验呈现给读者,同时允许读者投入在他们真正感兴趣的各种内容上面。

 

 

Flipboard的设计有什么特别之处,以促进读者的休闲化阅读?

在Flipboard,我们只鼓励读者做一件事:翻页。对读者来说,他们只需要打开应用,从左翻到右。我们会尽可能的减少摩擦,让读者可以始终专注于内容,就好像不存在这个应用一样。而这,我们认为才是优秀设计的秘密。

Flipboard为iPhone设计了一个全新的版本。可以跟我们透露一下,为了给读者呈现在iPhone这一设备上的最佳阅读体验,你们都做了哪些决策?

我们花了很多时间在最佳化iPhone上的阅读体验。首先,我们发现用户在两大设备上的使用习惯非常不同。在iPad上,大部分的使用都在从晚上8点到早上 1点的时间段里,而在iPhone上,用户使用Flipboard的时间相对会短些,而且会分散在一天的各个时间段。所以,我们认为,在iPhone上,用户必须可以看到自己订阅内容中的最佳部分,我们需要从用户所有的社交网络中选取最有趣的故事,最好的照片,视频。而且,我们知道我们只有很短的时间来呈现这些东西,所以,“封面故事”也就应运而生。

关于实际的界面,我们创建了各种各样的草图和原型。我们很清楚,光是把iPad上面的UI拿过来是不行的,我们必须从最底层的东西入手。所以,我们就是专注于让用户在最短的时间内浏览到所有最精华的内容,同时保留杂志阅读的优点。

Flipboard一直在增加新服务和新内容,比如说最近的音频。你们怎样保证界面和导航都足够简单呢?

我们只要专注于用户体验就可以。任何跟内容无关的东西都是多余的。我们只要专注于思考,怎样把UI包裹在内容外面,又不会干扰读者的意图,让整个阅读,聆听,都变成一种享受。

你怎样获得设计上的灵感?

通过留心和理解读者想要什么。但是有些时候,我会觉得我们在一个特定的任务上面专注太久了。这个时候,我就会给自己放几天假。我会找个没有手机信号的地方,放松精神,集中精力在一些日常的任务上。我知道,等我回来的时候,当我再看自己的工作,我就能获得全新的视角。每一次我这么做,我都会觉得,我们找到了一个新的转折点。

你认为独立的新闻应用还有发展空间吗,就像纽约时报的iPad应用?

肯定有。实际各个独立的出版物正是我们所有阅读的基础。实际每一个杂志里面都涵盖了很多东西,在编辑,设计,声音,信息流和组成方面。而所有这些都不能靠算法简单复制。所以,实际单个杂志应用满足的是某个特定的需求。而Flipboard满足的是另外一个完全不同的需求。我们想要呈现给读者的是最最优质的内容,包括亲朋好友最新的照片,到他们分享的文章,再到所有你感兴趣的话题。实际这是两个完全不同的产品。
本文由i黑马作者韦龑整理自36氪

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布