如何创业成功?
i黑马 i黑马

如何创业成功?

对许多人来说,办一家公司在很大程度上并不是一件什么难事,难的是如何在现在这样不景气的经济环境下生存并持续发展壮大下去。

也许就是一些在你看来完全微不足道的因素,也许就是一些在你看来合理的措施和制度,却往往在暗中侵蚀你的公司。也许对大多数创业者,他们应该思考的不是如何在未来成功,而是究竟如何避免在现在毁掉一家公司。

注意以下几点,或许对创业者有所帮助。

少讲专业知识

永远,永远不要和顾客谈及过多的技术性问题,不要试图让用户明白你的技术有多么优秀,不要希望用户会因为技术上的优势而去购买你的产品。

普通用户需要的只是产品,他们考虑的是产品的性能、观感、用户体验甚至价格,他们不会注意到你写的代码有多漂亮,他们也不在意你的创意有多么了不起,他们只是想满足自己的需求,看得到的需求。

长篇大论的技术性问题只会把用户吓走,多考虑如何在他们看不到的地方做改进,然后让他们在看得见的地方有更好的体验

降低产品的复杂度

做减法,不断地做减法,让产品更简单,更易用,让产品更聪明更人性化。

Excel、PS固然伟大,但是对大多数用户来说,他们需要的其实只是简单实用的功能,而这往往才是真正考验开发人员功力的地方。

请永远记住,微软最伟大的成功和贡献在于将用户从复杂的命令行操作中解放出来,让更多的普通用户通过简单的图形操作界面体验电脑的乐趣。

学会倾听用户的声音

随着Facebook、Twitter、Google+等社交平台的流行,现在的公司和用户之间的交流、沟通越来越便利,这就需要公司比以往更加认真地去倾听用户的意见。

不要把用户的声音只是当作抱怨,也不要把和用户的沟通当作例行公事,产品很重要,但由产品所涉及的一系列服务同样重要。

倾听用户,尊重用户,说起来是天经地义的事情,好象是很简单的事情,但实际上,有不少公司就是因为对用户意见的模式而死在了最初创业道路上的。

低价策略

不是每家公司一开始都能做苹果,不要在一开始就想着去追求高利润,对大多数创业者而言,他们的产品还没有优秀到足以让用户完全不考虑价格因素的程度。

即使少赚一些也没关系,慢慢地积累用户并扩大自己的影响力,不断地提高产品素质。如果产品和服务足够优秀的话,不久以后,用户也肯定会为你的付出花费更多的。

提供物美价廉的产品对每个创业公司来说都是在初期吸引用户的不二法门。

开放,透明

不仅是对用户,也是对自己的员工,保持开放的态度。

如何创业公司在最初都无法提供最好的工作环境和产品服务,这就需要员工和用户的理解、谅解。

诚实地向他们说明问题,说明自己的优势和劣势,不掩饰、不推脱。也许会面临挫败,但如果在早期对自己人、对用户都不能坦诚相对的话,又怎么指望然后去赢得投资者和市场的信任?

撑过初期很难,但这并不意味着就可以为了初期的生存而不择手段,底线一旦失去,就再也找不回来了。

创业,对大多数人来讲,是一个可望而不可即的梦想,只有少数足够幸运的人才能真正去操作。

在创业的道路上,创业者会遭遇很多,一路或许坎坷,而前途未必光明。但对他们而言,有这样一个宝贵的机会去追逐自己的梦想,就应该全心全意地走下去,并且努力避免自己走上一条梦想的毁灭之路。
本文由i黑马作者韦龑整理自Tech2ipo

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布