Airtime:网络教父肖恩·帕克对社交领域发起的新挑战!
i黑马 i黑马

Airtime:网络教父肖恩·帕克对社交领域发起的新挑战!

肖恩·帕克( Sean Parker)和 Shawn Fanning,两人再次合作,上一次合作他们成功让 Mp3 成为流行的事物,改变了唱片业的面貌,因此大家对他们两个再度合作的作品 Airtime 十分感兴趣。这一次,他们又会改变什么?

Airtime 是一个能够让有共同话题的陌生人一起进行视频聊天的地方。它的做法,是利用 Facebook 上人们的公开资料,帮助用户找到生活圈、兴趣爱好、朋友圈相近的另一个,让他们一起视频聊天。从官方的截图中,我们可以看到这两个视频聊天的人,他们有三个共同兴趣爱好:

实际体验中,Airtime 不会显示两个参与聊天的人的名字,它只会显示“匿名(Anonymous)”,这个设计让人觉得 Airtime 比较纯粹,讨人喜欢。

而除了与陌生人进行视频聊天以外,用户也可以通过 Airtime 与 Facebook 上的好友直接进行视频聊天,只要直接点击右方界面右方那个联系人列表就可以了。而和很多视频聊天服务一样,Airtime 的用户也可以一边视频聊天,一边在右下方的小窗口中输入文字。和 Google+ Hangouts 一样,在Airtime 聊天时,用户也可以分享 YouTube 上的视频,一同观看。目前,Airtime 完全基于浏览器,没有桌面、移动客户端。

在 Airtime 的发布会中,帕克指出了 Facebook 作为一个社交平台的不足,认为 Airtime 将解决这个问题:

Facebook 无法帮你建立新的联系,Facebook 不发展新的关系,Facebook 不过是努力成为你的社交图谱最精确的模型。这是我感到沉闷的原因,没有发现新事物的空间。

 

 

帕克要说的,恐怕是“熟人社交网络”的缺点,用户没有认识新朋友的习惯。以我为例,不管人人网还是 Facebook,由于上面基本是我熟悉的人,我甚至不乐意让陌生人成为自己的好友,以免污染时间线。除了帕克外,也有人发现了这个问题,去年获得 TC Disrupt SF 2011 优胜奖的初创项目 Shaker,以创建了一个虚拟酒吧让人们加入的方式,让相互之间不认识的人自由聊天,发展新朋友,以解决这个问题。然而,这种充满随机性的相遇,往往会因为双方没有共同话题,而变得尴尬。因此 Airtime 的解决方式,就是利用人们在 Facebook 上公开的资料,基于相近的生活圈、相近的兴趣爱好、相近的好友圈,找到具备共同话题的另一个。在有共同话题的情况下,两个互为陌生人在聊天的时候,就不会遭遇到冷场、尴尬的情况。

很多人还想知道,它与另外一个陌生人视频聊天服务 Chatroulette 有何不同。因为 Chatroulette 证明了一个问题,若陌生人视频聊天服务管理不当,里面就充斥着喜欢“坦诚相见”的用户,不再是以交友为目的的社区。Airtime 的解决方法是,在用户聊天的时候,定期对视频进行截图,以免发生“把内裤脱掉”的情形。而且,Airtime 仅会在两个人都是陌生人的情况下,才会对聊天视频截图,不侵犯个人隐私。此外,Chatouletter 基于随机抽选来让两个陌生人相遇,而 Airtime 则经过相近的地点、兴趣爱好以及朋友圈来过滤,保证相遇的两个人有一定的共同话题。

然而,陌生人视频聊天服务的商业前景如何?帕克打算以三种方式来盈利:

提供高级服务,允许用户能够搜索特定兴趣的人;

提供虚拟物品买卖,让用户视频聊天的时候,看起来特别一点,这个服务很快就会上线;

在视频中插播广告,这是最后一个选项,但团队不打算马上这么做。

本文由i黑马作者韦龑整理自爱范儿
 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布