应用搜索也疯狂:Appsfire的成功之路
i黑马 i黑马

应用搜索也疯狂:Appsfire的成功之路

10 年前,推动网络发展的是各大网站,那时人们上网主要就是浏览网页获取信息,但在茫茫网海中,要找到一个想要的网站对于广大刚刚接触互联网的网民来说,无异于大海捞针,正是在这样的情况下 hao123 等一大批导航网站顺势发展起来;而 10 年后的今天,推动网络发展的主力不再是网站,而是各种应用,尤其是移动应用,随着移动设备的迅速普及,应用程序占据了人们更多的闲暇时间,而在数十万款应用中寻找自己想要的程序,同样让人们不知所措,于是 Appsfire 顺势脱颖而出。

成长背景

作为一个移动应用搜索平台,和 hao123 类似但又不同, Appsfire 帮助用户搜索的是应用而非网站。 2009 年, Ouriel Ohayon 和 Yann Lechelle 共同创立了 Appsfire ,次年 2 月他们在一些天使投资人那里得到了第一笔投资—— 100 万美金,此后经过一年的发展,在 2011 年 2 月 Appsfire 的下载量达到了 100 万次。而仅仅 3 个月后, Appsfire 的下载量就达到了 200 万次,并获得了 IDinvest 公司 360 万美元的融资。目前, Appsfire 已拥有 14 名员工,并在以色列拥有一家分公司。

为何成功

目前市场上的应用商店可谓琳琅满目,无论是运营商、手机制造商还是第三方开发者的,他们的应用商店都同样能将应用分类,提供和 Appsfire 相类似的功能,但为何只有 Appsfire 吸引了众人的目光呢?我认为 Appsfire 的成功有以下 3 点原因。

1. 定位决定群众基础

Appsfire 不具有愤怒的小鸟那样有趣的画面,也没有你画我猜那样吸引人的创意,但它却能帮助广大用户找到“愤怒的小鸟”,帮助第三方开发者定位目标用户,这种实用的定位有时比绞尽脑汁的创意更能吸引用户。

2. 简约而不简单的设计

没有令人反感的广告,也没有令人眼花缭乱的图片, Appsfire 的成功就在于其简约的设计,用户输入想要搜索的应用类型,就能得出详细的搜索结果,用户能查看每个应用的排名、价格甚至能预览每款程序,并且在登录 Appsfire 后,用户还能以更低的价格购买应用,这一切让传统的应用商店在 Appsfire 面前相形见绌。

3. 社交因素的加入

不得不承认, Facebook 和 Twitter 等社交媒体的兴起让很多人受益,而 Appsfire 也是其中一员。通过 Appsfire ,用户能和好友分享自己喜爱的某款应用,并能同时知道对方喜欢哪些应用,社交因素的加入,提高了应用的知名度,也让用户之间的分享成为一种流行,加大了用户粘性。

如何生存下去

经过两年多的发展, Appsfire 俨然已成为同类产品中的一颗明星,但它同样也要面临生存的压力。不得不说,像 Appsfire 这样的应用程序入门门槛并不算高,很多有实力的开发商甚至是单独的几个开发者都能进入这样的领域,这对于 Appsfire 是一个不小的竞争压力。同时 Appsfire 的盈利也是一个问题,目前 Appsfire 还未实现盈利, Appsfire 主要还是依靠风险投资、赞助和与开发者合作带来的收入生存。但 Appsfire 的优势在于其庞大的用户基础和与开发者之间稳定可靠的合作关系,这些成为 Appsfire 得以生存的法宝。在去年, Appsfire 还推出了 OpenUDID ( UDID 为 iOS 上的设备标示符),来应对苹果禁止开发商在 iOS 设备上使用 UDID 的决定。

可以预见, Appsfire 希望将自己打造成一个更加开放的应用平台,与开发者之间密切的合作关系将是他们吸引用户的关键。
 

本文由i黑马作者韦龑整理自 Tech2ipo

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布